알토란에서 도토리묵 만드는 방법과 만든 도토리묵으로 도토리묵무침 만드는 방법 배워 봅니다
알토란에서 도토리묵 만드는 방법과 만든 도토리묵으로
도토리묵무침 만드는 방법 배워 봅니다.
토토리묵 만드는 비법
100% 성공하는 도토리묵
볼에 도토리묵 가루 약 1컵, 찬물 6컵을 넣고
잘 섞어 줍니다.
도토리묵 반죽을 체에 한 번 내립니다
두꺼운 냄비에 도토리묵 반죽을 넣고 한 방향으로
계속 저어 가며 끓입니다
계량스푼 기준으로 소금 반 큰술을 넣습니다
계량스푼 기준으로 들기름 2 큰술을 넣습니다
밀폐 용기에 들기름을 바른 뒤 끓인 도토리묵
반죽을 붓습니다
밀폐 용기를 바닥에 살살 치며 윗면을
평평하게 펴 줍니다.
도토리묵 반죽 위에 물을 살짝 뿌린 후 식힙니다
상온에서 식힌 후 냉장고에서 굳혀 줍니다
도토리묵 완성입니다
도토리묵무침
여름철 입맛을 살려주는 도토리묵 무침
도토리묵은 칼 앞날을 도마에 고정시키고
좌우로 흔들면서 자릅니다
계량스푼 기준으로 볼에 굵은 고춧가루 9 큰술을 넣습니다
계량스푼 기준으로 다진 마늘 4 큰술을 넣습니다
계량스푼 기준으로 참기름 6 큰술을 넣습니다
물엿 반 컵을 넣습니다
진간장, 맛술 각 2/3 컵을 넣습니다
계량스푼 기준으로 후춧가루 1 작은술을 넣고
섞어 줍니다
볼에 채 썬 양파 반개, 편으로 썬 오이 반개를 넣습니다
4 등분한 깻잎 5장 먹기 좋게 자른
치커리 40g을 넣습니다
찢은 상추 5장을 넣습니다
어슷썰기한 청양고추와 홍고추를 각 3개씩
넣고 버무립니다
손질한 도토리묵 400g 양념장 적당량을
넣고 골고루 섞어 줍니다
김 가루 약간 굵은 고춧가루 2꼬집을 넣습니다
도토리묵 무침이 완성되었습니다