수박껍질 활용한 아삭한 식감 수박생채무침과 무더위를 날려줄 새콤달콤 수박화채를 만드는방법
수박껍질 활용한 아삭한 식감 수박생채무침
무더위를 날려줄 새콤달콤 수박화채를 만드는
방법에 대하여 알토란에서 알아 봅니다.
수박생채무침 만들어 보기
필요한 재료
수박 1/4통 겉껍질, 소금, 컬러고추, 설탕, 고추청,
고추장, 고춧가루, 식초, 대파, 다진 마늘, 참기름,
깻가루, 통깨
수박 1/4통의 겉껍질을 필러로 벗긴 후 길게
3등분으로 자릅니다
손질한 수박 껍질은 물로 살짝 헹군 뒤 3~4mm두께로
먹기 좋게 채 썹니다
계량스푼 기준으로 소금 1 작은 술을 넣고
버무려 10분간 절입니다.
컬러 고추 200g의 꼭지와 씨를 제거하고 채 썬 뒤
잘게 다집니다.
설탕 150g을 넣고 설탕이 녹을 때까지 버무립니다.
상온에서 약 40~50분간 둔 뒤 용기에 담고
하루 상온 숙성 후 냉장 보관합니다.
계량스푼 기준으로 볼에 고추청 2 큰술을 넣습니다
계량스푼 기준으로 고추장, 고춧가루 각 1 큰술을 넣습니다
계량스푼 기준으로 식초 1 큰술을 넣습니다
계량스푼 기준으로 다진 대파 1 큰술을 넣습니다
계량스푼 기준으로 다진 마늘 1 작은술을 넣습니다
계량스푼 기준으로 참기름 1 작은 술을 넣습니다
계량스푼 기준으로 깻가루 1 큰술을 넣습니다
절인 수박 껍질에 양념장을 넣고 버무립니다
절인 수박 껍질은 물기를 꼭 짜서 준비합니다
송송 썬 실파와 통깨 1꼬집을 뿌립니다
오도오독 맛있는 수박생채무침이 완성이 되었습니다
수박화채 만들어 보기
필요한 재료
수박 1/4통, 꿀, 탄산수, 블루베리, 참외,
레몬, 애플민트
수박 1/4통을 스쿠프를 활용해서 먹기 좋게 떠 냅니다
남은 수박 과육을 씨를 제거한 후 믹서에 넣습니다
계량스푼 기준으로 꿀 2 큰술을 넣고 곱게 갑니다
탄산수 1컵을 넣습니다
완성한 화채 국물에 손질한 수박 과육을 넣습니다
블루베리 80g, 스푸크로 떠낸 참외 1개를 넣습니다
조각갠 레몬 1/4개, 애플민트 3줄기를 넣습니다
수박화채 완성입니다