골라먹는 재미가 있는 다양한 종류가 있는 만두 [백종원의 국민음식]
새로운 프로그램 백종원의 국민음식에서
다양한 만두에 대하여 알아 봅니다.
골라먹는 재미가 있는 다양한 종류가 있는 만두
중국식은 만드는 피와 속의 재료에 따라서 그 종류만 해도
수백가지나 됩니다.
다양한 만두에 대하여 알아 봅니다.
사오마이는 만두 윗부분을 열어 놓아 만두소가 보이는 만두
바오쯔는 발효 반죽으로 만든 두꺼운 피로 싼
왕만두 모양의 만두
자오쯔는 피가 얇고 납작한 반달 모양의 만두
홍요우차오쇼우는 얇은 피 만두를 국물에 끓이거나
매운 기름을 부어 먹는 물만두
차슈바오는 말랑한 밀가루 빵에 바비큐 소스로
양념한 고기 소로 한 만두
라창펀은 쌀로 만든 피에 고기나 해산물을
넣고 쪄낸 만두
춘권 : 전병처럼 만든 뒤 소를 넣고 튀긴 만두
만두는 본질은 같지만 이름이 나라마다 천차만별이라는데
우리나라에서 만두는 속에 소가 들어 있는 것
중국에서는 만터우 속이 없는 빵
일본은 만쥬
소롱포는 만두소에 돼지 비계를 넣어 대나무
바구니에 쪄낸 만두
육수가 들어 있어서 영어식 이름은 수프만두
비슷한 이름 다른 음식
세계의 다양한 만두들
러시아 삼사 : 바삭바삭 페이스트리 속 촉촉한
육즙의 양고기 만두
태국 뽀삐아 : 새우, 대지고기, 버섯, 죽순등
육해공을 모두 감싼 만두
인도 사모사 : 고깔의 원뿔 모양 속 가득한 소
인도의 국민 에피타이저
멕시코 타말레 : 푹 져내 부드러운 식감이 일품인
멕시코의 전통음식
우즈베키스탄 하눔 : 얇고 넓게 민 반죽에 소를
올려 돌돌 말아 쪄낸 만두
스페인 엠파나다 : 다진 고기나 해산물 등을 넣어 굽거나
튀긴 스페인의 소울푸드
브라질 꼬시냐 : 닭고기, 달걀과 샐러드를 소로 만든
브라질 대표 간식