감자와 녹두를 넣어 든든한 단맛과 영양까지 전해주는 삼계탕 만들기 그리고 남은 삼계탕을 활용한 초간단 삼계죽 만드는 방법
여름 3대 보양식 중의 하나인 삼계탕
감자와 녹두를 넣어 든든한 단맛과 영양까지
전해주는 삼계탕 만들기
그리고 남은 삼계탕을 활용한 초간단 삼계죽
만드는 방법을 알토란에서 알아 봅니다.
깔끔하고 구수한 국물이 일품인 삼계탕 만들기
7호닭 2마리의 꽁지를 자르고 몸 속에 붙어 있는
노란색 지방을 떼어 냅니다.
닭 날개 끝부분을 1센티미터 가량 자릅니다
닭에 굵은 소금 적당량을 뿌린 후 곁과 속을 문지릅니다
닭을 물에 2~3번 깨끗이 헹굽니다
볼에 1시간 불려 껍질 깐 녹두 약 반 컵을 넣습니다
찬물에 1시간 불린 찹쌀 약 반컵을 넣고 섞어 줍니다
불린 녹두, 찹쌀을 닭 2마리에 나누어 넣습니다
닭 속에 마늘 3개, 은행 3개, 건대추 2개를 넣습니다
닭 다리 칼집 낸 부분에 반대쪽 다리를 집어 넣습니다
육수 팩에 대파 뿌리 4개, 대파 초록 잎 4대를 넣습니다
큼직하게 썬 양파 반 개를 넣습니다
편 썬 마늘 5개, 편 썬 생강 3조각을 넣습니다
3 센티미터 길이로 썬 황기 30g을 넣습니다
끓는 물 22컵 반 4.5리터에 육수 팩을 넣습니다
껍질 벗긴 감자 1개를 통으로 넣습니다
감자의 크기는 성인 주먹 크기
기호에 따라 인삼 2뿌리를 넣습니다
속을 채운 닭은 다리를 위로 향하게 넣습니다
계량스푼 기준으로 국간장 2 큰술을 넣습니다
물이 끓어 오르면 센 불에 20분, 약 불에 40분간 끓입니다.
물이 팔팔 끓어 오른 후 뚜껑 덮고 끓이기
총 1시간을 끓인 후 육수 팩과 감자를 건집니다.
감자는 따로 보관 후 삼계죽에 활용합니다
뚝배기에 삶은 닭 1마리를 넣습니다
삶은 인삼 육수를 넣습니다
송송 썬 대파, 청양고추를 적당량 넣습니다
기운이 불끈 샘솟는
삼계탕 완성입니다.
초간단으로 만들 수 있는 삼계죽
삼계죽 만들기
냄비에 먹기 좋게 찢은 닭고기 100g을 넣습니다
삼계탕 속 녹두, 참쌀, 반공기 110g을 넣습니다
삶은 감자 1개를 으깨서 넣습니다
삼계탕 육수 5컵 1리터를 넣고 센 불에 20분간 끓입니다
끓인 삼계죽은 그릇에 담아 통깨 적당량을
부수어 넣습니다
간편하게 깊은 맛을 내는
삼계죽 완성입니다.