남은 식용유를 활용하여 만드는 양파기름, 고추기름, 기름떡볶이, 숙주삽겹볶음, 순두부찌개 만드는 법.....
남은 식용유를 활용하여 만들 수 있는
요리에 대하여 생방송 오늘아침에서
알려준 요리 방법들을 알아 봅니다.
산패 늦춰주는 양파기름
필요한 재료
양파, 식용유, 거름망 (면보&커피 필터 등)
양파의 식이섬유들이 기름 안에 있는찌꺼기를
흡착하여 불순물을 걸러 줍니다
만드는 법 :
1. 기름을 끓여준다
2. 양파를 껍질째 썰어 기름 안으로 넣고 10분간 튀겨준다
3. 10분 튀긴 양파기름은 마지막으로 거름망에 걸러준다
고추기름
필요한 재료
양파기름, 고춧가루, 파, 거름망 (면보&커피 필터 등)
만드는 법 :
기름을 넣고 너무 뜨거워지기 전에 파를 썰어 넣고 볶아준다
고춧가루도 너무 뜨거워지기 전 넣고 살짝 탈 때까지 볶아준다
마지막으로 거름망으로 기름을 걸러내준다
기름떡볶이
필요한 재료
떡, 다진 마늘, 고춧가루, 간장, 설탕, 파, 올리고당, 고추기름
만드는 법 :
1. 고춧가루, 물, 간장, 설탕, 파, 올리고당을 섞어 양념을 만든다
2. 끓는 물에 떡을 3분 데치고 떡을 체에 밭쳐 물기를 빼준다
3. 예열된 팬에 떡을 볶듯이 구워준다
4. 떡이 구워지면 양념장과 고추기름을 넣고 약불에서 타지 않게 섞어준다
숙주삽겹볶음
필요한 재료
고추기름, 다진 마늘, 냉동 삼겹살, 숙주나물, 굴소스,
간장, 설탕, 맛술, 소금, 후추, 부추, 홍고추
만드는 법 :
1. 숙주나물은 깨끗하게 씻어 물기를 뺀다
2. 부추를 손가락 길이로 자르고 홍고추는 어슷썰어 준비한다
3. 굴소스, 간장, 설탕, 맛술, 소금, 후추를 섞어 소스를 만든다
4. 소스의 반 정도를 삼겹살에 넣고 버무린다
5. 고추기름을 팬에 두르고 다진 마늘을 볶아준다
6. 양념한 고기를 넣고 굽는다
7. 고기의 붉은 기가 사라지면 숙주나물을 넣고 남은 소스를 넣는다
8. 숙주나물을 넣으면 센 불로 빠르게 볶아준다
9. 숙주가 살짝 익었을 때 부추, 홍고추를 넣는다
순두부찌개
필요한 재료
애호박, 팽이버섯, 순두부, 달걀, 청양고추, 굴소스,
다진 마늘, 설탕, 간장, 후추, 소금
만드는 법 :
1. 고추기름에 청양고추, 애호박, 팽이버섯을 썰어 넣고 볶아준다
2. 채소는 한두 번 볶다가 바로 물을 붓고 소금 간을 해준다
3. 끓기 시작하면 굴소스, 설탕, 국간장, 후추를 넣어준다
4. 간을 맞춘 다음 순두부를 넣고 끓여준다
5. 순두부가 끓을 때쯤 달걀 2개와 청양고추를 넣어준다
식용유는 여러 번 재사용하게 되면 식용유가
산패가 되면서 건강에 악영향을 미치기 때문에
3번 미만 정도만 재사용하는 것이 좋고 특히
재사용할 경우에는 기름에 남은 불순물들을
제거하고 사용하면 산패 속도를 조금 더
늦출 수가 있다고 합니다.