편스토랑 - 정일우 귤 프렌치 토스트 레시피, 이정현 닭볶음탕 레시피, 이유리 레시피
편스토랑에서 메뉴를 개발하기
위하여 만든 음식
알기 쉽게 자세하게 설명이
되어 있는 레시피라서
따라만 하시더라도 맛있는
음식을 만들어 먹을 수 있습니다.
제주도에서 직접 아침을 만들고
있는 정일우
풍미를 높여줄 버터를 두른 팬에
토스트를 넣고 설탕을 뿌려주고
버터까지 넣습니다.
노릇하게 익은 토스트 그리고
다시 버터를 올려 주고
귤껍질을 갈아서 올려 줍니다.
감귤 프렌치토스트가 완성이 되었습니다.
맛있게 아침식사를 하고
있는데 정말로 맛있다고 표현을
하고 있습니다.
이번 메뉴에는 무조건 귤을 사용해야
하겠다고 합니다.
제주의 바닷가
그리고 제주 서귀포 올레시장
싱싱한 수산물과 싱싱한 귤도
있는데 맛있는 것도 먹고 메뉴를 찾기
위해서 왓다고 합니다.
시장에서 오메기떡을 구입하고
귤과 떡의 만남
비주얼이 끝판왕입니다.
이렇게 해서 탄생한 정일우의
메뉴입니다.
정일우 귤 프렌치 토스트 레시피
요리 재료
달걀 2개, 브리오슈 식빵, 우유 200ml. 생크림 200ml,
소금 0.5T, 설탕 1T. 버터(기호에 맞게), 귤 1개
*조리도구 – 제스터, 팬, 볼, 접시
조리 방법
1. 달걀 2개를 볼에 깬 후, 소금과 설탕으로 간을 하고
우유와 생크림을 넣어 설탕이 잘 녹을 때까지 풀어준다.
2. 브리오슈 식빵을 ①의 달걀물에 푹 담가 약 10분간 둔다.
3. 팬에 버터를 약간 두르고 ②의 식빵을 올린 후
설탕을 약간 뿌려주어 굽는다.
이때, 버터와 설탕을 팬에 더 녹여주어 풍미를 더한다.
4. 팬에서 식빵을 꺼내 접시 위에 올리고 아직 열기가
남은 식빵 위로 버터를 올려 녹여준다.
5. 귤껍질을 제스터에 갈아 빵 위에 뿌려준다.
6. 귤을 얇게 슬라이스해서 프라이팬에 노릇해지게 구워준 후,
토치로 구워 색을 내고 식빵 위에 예쁘게 올려준다.
7. 마지막으로 슈가파우더를 눈처럼 뿌려주면 완성
닭곰탕 과 닭무침을 시킨 이정현
매콤하고 차가운 닭무침
닭곰탕과 닭무침에 밥을 나누어서
넣었습니다.
닭육수의 맛이 깔끔하면서
깊다고 하는데 먹는 모습이
너무 행복해 보입니다.
다 먹고 출발을 했는데 들고가는
짐보따리가 무겁습니다.
가다 쉬다 가다 쉬다
남편이 찾아 왔네요.
그리고 짐을 들고 가는 남편
알콩달콩한 분위기 입니다.
집에서 닭고기를 손질하고 있는데
큰칼을 들고 능수능란하게
닭을 부위별로 조리를 했습니다.
닭의 양이 아주 많습니다.
생닭을 보관하기 위하여
차가운 물에 청주를 섞어 주고
(식초로 대체가능)
생닭을 넣고 뒤집어 가면서
골고루 씻어 줍니다.
생닭이 살균 소독 되는 효과
먹을 것만 뻬고
한 번 먹을 만큼씩 지퍼백에
소분을 합니다.
지퍼백 안에 올리브유를 넣고
닭에 골고루 묻혀 줍니다.
공기가 들어가지 않게 밀봉합니다.
그리고 냉동실에 넣으면 끝입니다.
사용한 도마와 칼은 소독
식초와 베이킹파우더를 사용해서
깨끗하게 씻어 줍니다.
이정현 닭볶음탕 레시피
요리 재료
[요리재료]
손질된 닭 1마리 / 양파 0.5개 / 당근 0.5개 /
대파 1대 / 고추장 3T / 고춧가루 2T / 간장 2T /
후추 0.5T / 두반장 3T / 맥주 1캔 (500ml)
조리 방법
1. 손질 된 닭에 맥주를 넣어 잡내를 잡아준 후
찬물로 헹궈준다
2. 찬물로 헹궈준 닭에 물을 넣고 한 번 더 끓여
잡내를 확실히 잡아준다
3. 양파, 당근, 대파를 큼직하게 깍둑 썰어준다
4. 끓여둔 닭육수 두 국자에 고추장을 넣고, 고춧가루,
간장, 후추를 넣어 매콤한 육수를 만든다.
5. 2의 닭에 깍둑 썰어둔 채소들을 넣어준다
6. 4의 육수를 5에 부어준다
7. 이후 두반장을 넣어준 후 팔팔 끓여주면 완성
** 닭육수 만드는 법 **
[재료]
물 2L / 닭가슴뼈 / 살코기 1덩어리 / 대파 1대 /
껍질 양파 1개 / 생강 2덩어리 / 파뿌리 3개 /
통후추 1T / 청주 0.5컵 / 월계수 잎 5개
[만드는 법]
1. 큰 냄비에 물을 넣고 닭가슴뼈와
살코기를 한 덩어리 넣는다
2. 대파와 껍질째 씻은 양파, 생강, 파뿌리,
통후추, 청주, 월계수잎을 넣고 90분 가량 끓인다
오늘의 요리재료를 꺼내는 유리
닭을 깨끗이 씻고
닭을 통째로 넣어면서
미안하다고 하네요
양파, 무 통후추를 넣고
오늘의 요리는 닭개장
일단 닭을 삶아 주고 삶는 동안
양념장을 만드는데
우선 팬에 기름을 많이 주어주고
잘게 썬 소 비계를 기름에 넣습니다.
편으로 썬 생강과 통후추를 넣습니다.
향이 적당히 우러나면
소 비계와 생강, 통후추는 건져내고
파기름을 내기 위하여 다진 대파를
기름에 넣습니다.
기름을 낸 파는 잘 건져주고
파기름에 고춧가루를 넣습니다.
고추가루는
굵은 것과 고운 것 두가지를
넣어 줍니다.
청양고추가루큐브를 넣고
새우젓과 다진 마늘 1큰술씩 넣습니다.
굵은 고춧가루를 더 넣고
섞어 줍니다.
제대로 된 양념이 만들어 졌습니다.
닭의 육수가 부글부글 끓고 있는데
업소용 집게를 사용하여
닭을 꺼내고 근대와 고사리는
먹기 좋은 크기로 자르고
양념을 섞고
닭도 뼈와 살을 분리해서
양념과 버무려서 끓고있는 육수에
넣고 근대와 고사리도 투하
버섯도 넣고 숙주와 대파까지
넣으면 완성이 됩니다.
본인의 레시피가 아니라
6.25 전부터 내려 오는 레시피라
합니다.
이유리 - 레시피
요리 재료
[닭튀김]
닭다리 순살 500g, 설탕 0.5T, 다진 생강 0.5T,
청주 1T, 간장 1T,
고추기름 1T, 소금 한 꼬집, 후추 한 꼬집,
전분가루 1컵, 찹쌀가루 1컵, 식용유
[소스]
라유 4T, 다진 마늘 1T, 다진 대파 4T, 다진 생강 1t,
마자오 0.5T,
베트남 고추 7개, 물엿 4T, 고추기름 3T
[토핑]
현미 후레이크 종이컵 1.5컵, 튀긴 마늘 후레이크 3T,
무가염 버터 2T, 식용유 1T
조리 방법
[깐풍 닭튀김]
1. 토막 낸 닭다리 순살에
설탕, 다진 생강, 청주, 간장, 고추기름, 소금,
후추를 섞은 양념을 버무려 준다.
2. 전분가루, 찹쌀가루를 섞어 만든
튀김옷을 1에 묻혀준다.
3. 식용유를 웍의 반 정도 차게 넣고 170-180도에서
닭다리 순살을 튀겨낸다.
한 김 식힌 후 다시 튀겨내는 식으로
총 3번 튀겨 준다.
[소스]
1. 웍에 라유를 두르고, 다진 마늘, 다진 대파,
다진 생강을 볶아준다.
2. 1에 마자오, 물엿, 고추기름, 베트남 고추를
넣고 볶아준다
3. 완성한 닭튀김을 웍에 넣고 같이 볶아준다.
[토핑]
1. 프라이팬에 잘게 부순 현미 시리얼과
무가염 버터 + 식용유를 넣고 약불에서 수분이
충분히 날아갈 때까지 볶아준다.
2. 마늘 후레이크를 넣어 같이 볶아준다.
3. 다 볶은 토핑은 넓은 접시에 펴서 식혀준다.
4. 볶아낸 닭튀김 위에 토핑을 수북이
산처럼 쌓아주면 완성