완도 다시마를 활용한 칼국수와 쌈장밥 만드는 법 구경하기 - 맛남의 광장
맛남의 광장 완도의 맛을 찾아서
먼저 다시마에 대해서
알아보고 다시마로
칼국수와 쌈장밥을 합니다
다시다는 소고기맛 분말
복합 조미료로 다시마는
전혀 함유가 되어 있지 않습니다
글루타민산 나트륨
조미료의 주원료로 사용이
되는데 약어로 MSG
MSG (Mono Sodium Glutamate)
식품 제조, 가공시 향미를
높이기 위해 사용되는
아미노산계 조미료입니다
글루타민산 나트륨의 이해
생선회를 먹을 때
그냥 바로 먹는 생선회와
숙성을 시켜서 먹는 생선회의
차이에서 숙성이 된 것이
맛이 있는 이유는
숙성이란 단백질을 구성하는
아미노사을 풍부하게
만드는 과정입니다
글루타민은 단백질을 구성하는
20가지 아미노산 중의
하나입니다
단백질에서 추출한
식품첨가물 MSG
1908년 일본인
키쿠나에 이케다가 발견한
MSG
단맛, 쓴맛, 짠맛, 신맛
이 맛들 이외의 맛이 존재한다는
것을 알게 되었는데
그것을 다시마에서 찾아내었는데
그것이 바로 다시마에서
추출해 낸 MSG입니다
감칠맛의 출발이 다시마입니다
제이팍이 농벤져스를 위해서
준비한 웰컴 드링크 마늘샷
직접 집에서 가져온 재료들로
멤버들을 위해서 마늘샸을
만듭니다
먼저 레몬을 갈아서 즙을 냅니다
레몬즙에 마누카 꿀을 넣습니다
1스푼을 넣습니다
마늘을 전자레인지에 10초 정도
돌립니다
마늘은 1인분으로 2개 내지
3개가 적당합니다
마늘을 다져 줍니다
다진 마늘을 레몬즙과
꿀을 섞어 줍니다
완성이 되었습니다
다시마를 통에 넣고 물을
부어주면 우러납니다
바로 사용해도 됩니다
찬물에도 잘 우러나는 다시마
우러난 물을 팬에 붓고
믹서기에 갈은 멸치가루
멸치가루를 다시마물에 넣고
끓여줍니다
칼국수에 넣을 채소를
손질합니다
다사마물과 냉장고에 있는 재료를
사용하면 됩니다
면을 준비하고 삶아서
물에 헹굽니다
끓고 있는 물에 면을
넣어 줍니다
불린 다시마를 잘게 썰어서
면처럼 준비합니다
끓고 있는 물에
손질한 채소 양파, 호박, 당근,
감자를 넣습니다
다시마까지 넣어 주고
국간장과 소금을 넣습니다
다시마 쌈장밥 만들기
다시마를 잘게 썰어주고
대파, 호박, 청양고추, 양파도
썰어서 준비합니다
달구어진 기름에 다시마와
다진 채소를 넣습니다
고춧가루 반스푼을 넣고
볶아 줍니다
설탕반스푼, 다진마늘 1스푼
홍고추로 색감을 더해주고
재래식 된장 4스푼,
고추장 1스푼을 넣어서
잘 저어 줍니다
완성이 된 다시마가 들어간
쌈장입니다