편스토랑 면역력 강화편 진성의 쑥버무리와 뽕버무리 만드는 법
한 끼만으로 면역력을
강화할 수 있는 메뉴 개발
편스토랑 면역력 강화편
쑥을 이용해서 간단하게
만들어 먹을 수 있는
쑥버무리
건강한 간식입니다
요즘 젊은 사람들에게는
생소한 음식이 될지 모르지만
어린시절 추억을 가지고 있는
음식중의 하나가 쑥으로 만든
쑥버무리입니다
쑥버무리
요리 재료
쑥 60g, 밀가루 20g, 스테비아 1꼬집
만드는 법
1. 깨끗이 씻어준 쑥 60g과 밀가루 20g을
3:1 비율로 넣어 버무려준다.
2. 스테비아 1꼬집을 넣어 또다시 버무려준다.
3. 찜기에 2를 넣고 면포로 잘 감싸준 뒤
중불에 20분 정도 쪄주면 완성입니다
쑥버무리의 업그레이드
맛을 책임질 달콤한 고구마
그위에 건강한 쑥버무리
어려웠던 시절에 민생고를
해결해 준 건강한 음식 쑥
기성세대에게는 추억을
젊은 세대에게는 건강을
위한 음식입니다
뽕버무리
요리 재료
[1층 설기]
습식찹쌀가루 50g, 습식쌀가루250g,
쑥가루 20g, 물2/3컵, 소금 1/2T, 설탕 2T
[2층 고구마 필링]
삶은고구마 400g, 연유 4T, 생크림 40ml,
고구마 필링 2kg
[3층 쑥버무리]
쑥 150g, 습식쌀가루 150g 설탕 9T, 팥 2컵
만드는 법
[1층 설기 만드는 법]
1. 습식찹쌀가루 50g, 습식쌀가루 250g,
쑥가루 20g를 섞어준다.
2. 쌀가루에 소금 1/2T를 넣고 골고루 섞어준 후
물 2/3컵을 넣어 양손바닥으로 비벼가며 섞어준다.
3. 채에 밭쳐 손바닥으로 비벼가며 쌀가루를 내려준다.
4. 설탕 2T를 넣고 섞어준 다음 찜기에 깔대를 넣고
면보자기를 씌워준 후 센 불로 20분 끓이다가
5분 뜸을 들여 주면 완성입니다
[2층 고구마 필링 만드는 법]
1. 삶은 고구마 400g를 으깬 후 연유 4T, 생크림 40ml 넣어
부드러운 질감이 되도록 고구마 필링을 만들어준다.
[3층 쑥버무리 만드는 법]
1. 쑥 150g을 먹기 좋은 크기로 잘게 잘라준 후
습식쌀가루 150g를 넣어 버무려준다.
2. 설탕 3T를 넣어 단맛을 잡아준다.
3. 찜기에 면보를 얹은 후 버무려준 쑥을
넣고 20분간 쪄준다.
4. 팥 2컵을 잘 씻어서 물 10컵을 붓고
팥알이 통통해질 때까지 불린다.
5. 통통해진 팥알을 소금 1/2t, 설탕 6T를 넣고
저어준 후 버무리에 올린다.
6. 1층 설기 / 2층 고구마 필링 / 3층 쑥버무리를
올려 떡케이크를 완성해준다.