좋은 완두콩을 고르는 법과 보관법, 완두배기 만드는 법 - 알토란
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유익한 생활의 정보
콩에 대하여 알아 보는 시간
아이들의 두뇌에 좋은
완두콩
좋은 완두콩을 고르는 법과
보관법 그리고
누구나 맛있게 완두콩을
즐길 수 있는 완두배기
만드는 방법을 알아 봅니다
두뇌건강에 좋은 완두콩
시장이나 마트에서 꼬투리재
파는 제철완두콩
보통 일반적인 콩은 가을에
수확을 합니다
그러나 완두콩과 강낭콩은
6월에 수확을 합니다
좋은 완두콩 고르는 법
전체적으로 선명한 녹색을
띠고 있습니다
도톰하고 만져보았을 때
단단한 것이 좋습니다
손가락만한 두께
속을 까보면 속에 완두콩이
가득들어 있습니다
좋지 않은 완두콩은
꼬투리가 납작한 것
그리고 속안이 비어있습니다
탱탱하지 않은 콩알도 좋지
않습니다
신선하게 완두콩 보관하는 법
1주일내 단기간 보관할 경우
지퍼 팩에 꼬투리째
밀봉하여 냉장보관합니다
콩알은 꼬투리에서 꺼내자마자
수분이 증발합니다
그래서 콩알로 보관을 할
경우에는 맛과 식감이
떨어집니다
완두콩을 꼬투리째 보관해야
콩의 수분 증발을 막아서
맛과 식감 그리고 신선도가
유지가 됩니다
(단기보관시)
1주일 이상 오래 보관시에는
콩알만 빼서 냉동보관을
합니다
이때 끓는 물에 소금을 넣고
1분간 데쳐서 건져낸 후에
물기를 제거하고 냉동보관을
하면 좋습니다
사용할 때 아주 편리하고
오랫동안 해콩의 맛을
즐길 수가 있습니다
아이들에게 좋은 완두콩
누구나 콩을 맛있게 즐기는
완두콩 요리
완두배기
남녀노소 간식으로 제격
1. 넉넉한 물에 완두콩 600g,
소금 1큰술을 넣습니다
2. 중불에 10분간 끓인 후
체에 밭쳐서 물기를 제거합니다
콩을 삶을 때에는 뚜껑을
열고 거품을 걷으며 삶아야
비린내가 나지 않습니다
3. 팬에 삶은 완두콩을 넣습니다
4. 설탕 1컵 반을 넣습니다
5. 물을 반 컵을 넣고 센 불에
1~2분간 끓입니다
설탕이 다 녹은 다음
6. 중 불로 줄인 후 물엿 40g을
넣고 국물이 없어질 때까지
조립니다
설탕만을 넣을 경우 나중에
딱딱해지고 결정체가 생기기
때문에 물엿을 넣어면
식어도 딱딱해지지 않고
완두배기에 윤기를 더해 줍니다
이렇게 만든 완두배기의 보관법
실온 보관은 안 됩니다
식힌 후에 냉장 보관을 하는 것이
좋습니다
단기로 보관할 경우에는
냉장보관을 하고
장기로 보관할 경우에는
냉동 보관을 합니다