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견과류의 여왕 피칸에 대하여 알아 봅니다
피칸이란
피칸은 미국산 호두열매로 불포화지방산이 많이 함유되어
있으며 칼슘과 신경비타민인 비타민B도 많이 함량이 되어
영양적으로 우수한 견과입니다
피칸의 영양성분
니아신, 나트륨, 단백질, 당질, 레티놀, 베타카로틴, 비타민 A
비타민B1, 비타민B2, 비타민 B6, 비타민 C, 비타민 E
식이섬유, 아연, 엽산, 인, 지질, 철분, 칼륨, 칼슘, 회분
피칸의 효능
불포화지방산 90% 함유
HDL(고밀도 콜레스테롤)을 높여주고
LDL(저밀도 콜레스테롤)을 낮추어서
심뇌혈관 질환의 예방에 도움이 됩니다
긴 타원형으로 생겼고 반들반들하며 맛은 호두와
비슷하나 단맛이 많고 향기가 좋아서 아이스크림이나
케이크, 파이를 만들 때 사용하고
날것으로 먹거나 달게 또는 소금에 절여서 먹기도 합니다
몸의 저항력을 높이는 항산화성분이 풍부한 견과류
견과류 중에서 항산화 성분이 최다 함유되어 있는
피칸입니다
피칸에는 비타민 E, 베타카로틴, 플로보노이드 등
풍부한 영양소가 들어 있습니다
햇빛을 많이 쐬는 환절기에는 필수
미국에서는 피칸파이를 즐겨 먹는다고 하는데
그 이유가 전 세계 피칸 생산량의 약 80%를
미국에서 차지하고 있다 합니다
피칸은 고소하고 부드러운 식감입니다
피칸의 별명은 견과류의 여왕이라고 불립니다
피칸을 만능쌈장에 넣는다고 하는데
장에 짠맛을 줄이는 다진 피칸 1/2컵과
피칸 가루 1/2컵을 넣습니다
씹는 식감뿐만 아니라 고소한 맛이
한층 더 업그레이드가 됩니다
피칸의 보관기간은 냉장으로 하면 6개월 정도이고
냉동으로 보관을 하면 2년 정도입니다
만능 피칸 쌈장의 경우 최대 3개월까지 보관을 할 수가 있습니다
피칸 멸치볶음 만들기
마른 팬에 멸치를 올려서 볶아 줍니다
마른 팬에 약불로 멸치를 볶으면 수분이 날아가
비린내를 잡아 준다고 합니다
마른 팬에 멸치가 하얗게 될 때까지 3~4분간
충분히 볶아 줍니다
보통 비린내를 잡기 위하여 향채소를 함께 넣어서
볶기도 하는데 향채소 없이도 완벽한 맛을 내는
비법은 바로 고추기름입니다
고추기름의 캡사이신 성분이 멸치의
잡내와 비린내를 잡아 줍니다
불은 중약불로 맞추고
고추기름 2큰술, 간장 1/2큰술, 설탕 1큰술을 넣고
양념이 끓으면 멸치와 다진 피칸 1/2컵을 넣어줍니다
올리고당이나 물엿은 마지막에 불을 끄고 넣어줍니다
올리고당을 마지막에 넣어야 식어도 뭉쳐지지
않는다고 합니다
고소함이 두배 피칸멸치볶음이 완성되었습니다
피칸멸치볶음으로 만드는 쌈밥
밥 1공기와 멸치볶음 40~50g을 섞어 줍니다
멸치볶음 섞은 밥을 원기둥 모양으로 만듭니다
손으로 원기둥 모양을 만듭니다
원기둥 모양으로 만들면 쌈을 싸기가 편합니다
청상추나 케일, 겨자채등 질긴 채소는
뜨거운물에 넣었다가 바로 찬물에
번갈아 담구어 줍니다
밥을 올리고 채소를 반으로 접어서 감싼 뒤
살포시 말아서 쌈 꽃다발 모양을 만듭니다
쌈밥에 만능 피칸 쌈장을 올려줍니다
원기둥 모양의 밥과 야채로 감싸준 모양입니다
마치 꽃봉오리같은 모양입니다
고명처럼 장을 올려준 뒤에 고소한
피칸으로 화룡점정을 찍어 줍니다
만능 피칸 쌈장으로 만든 쌈밥이 완성되었습니다
( TV CHOSUN 스위치 프로그램을 참고하였습니다)