좋은 오미자 고르는 방법, 오미자청 만드는 법, 오미자청 보관법
알토란 식재료 백서 가을 과일
오미자
오미자 고르는 방법
진한 붉은 빛을 띠며 주름이 없이 탱탱한 것이
좋습니다
알맹이가 크고 과육이 많은 것
오미자청을 담글 때에는 완전히 익은
오미자를 사용해야 합니다
완숙이 된 오미자는 쉽게 무르는 것이
최대 단점입니다
그래서 오미자는 살짝 덜 익은 상태로 유통이됩니다
덜 익은 오미자는 후숙을 해야 맛과 향을
제대로 즐길수가 있습니다
잘익은 오미자를 확인하는 방법
손으로 눌렀을 때 쉽게 으깨져서 과즙이
많이 나오는 것입니다
오미자를 보관하는 방법
완숙 오미자는 냉동하거나 말립니다
완숙 오미자는 보관하지 말고 바로
활용하는 것이 좋습니다
실패없는 오미자청 만드는 법
오미자와 설탕을 섞어서 통에 담아라
알알이 오미자에 설탕을 입히는 과정으로서
통에 바로 담을 경우 설탕이 묻지 않는 오미자가
발생할 수 있기 때문에 설탕이 오미자에 골고루
묻어야 곰팡이가 안 생기고 발효가 잘 됩니다
오미자청 만드는 법
오미자 5킬로그램, 설탕 4킬로 그램을 넣습니다
(설탕은 총 6킬로그램 사용합니다)
2킬로그램 남은 설탕은 뚜껑으로 사용합니다
설탕을 뚜껑처럼 덮어라
설탕을 덮는 이유는 외부의 공기, 세균을 차단해서
곰팡이가 생기지 않습니다
오미자가 보이지 않도록 설탕으로 잘
덮어 줍니다
오미자청 보관법
통의 입구를 공기가 잘 통하는 종이나 거즈로
덮어 줍니다
고무줄로 고정을 합니다
뚜껑을 살짝 덮어줍니다
뚜껑을 꽉 닫으면 발효가스로 인해서
폭발의 위험이 있습니다
오미자청의 숙성기간은 3개월
오미자청은 보관하면서도 실패 위험이 존재합니다
3개월간 반음지에 방치합니다
반음지는 햇볕이 잘 들며 통풍이 잘 되는 곳입니다
반음지에서 오미자청이 원활한 발효활동을 합니다
3개월 후 청만 따라내서 냉장보관을 합니다
보관용기의 입구가 넓어야 발효가스가
잘 빠집니다
100일된 오미자청이 색과 맛이 최상이라 합니다
오미자 고르는 방법과 오미자청을 만드는
방법을 알아 보았습니다