레시피 모음
고등어구이(고등어 염지법), 양념고갈비, 고등어무조림 만드는 레시피 [알토란]
chalyminami
2020. 10. 26. 15:02
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알토란에서 고등어를 활용한 요리를
소개했습니다
그 레시피를 배워봅니다
고등어의 비린내를 없애고
살을 탱글 탱글하게 만들기
위하여 염지를 합니다
염지 재료
물, 간장, 청주, 생강, 마늘, 설탕,
레몬
물 2컵, 간장 3큰술, 청주 3큰술 반
다진 생강 1큰술, 다진 마늘, 설탕 각 3큰술
재료들을 잘 섞어주고
슬라이스한 레몬 반개를 넣어 줍니다
염지를 만든 물에 고등어를 넣습니다
염지가 끝난 고등어는 꺼내어
물기를 제거합니다
식용유를 부어 팬을 달구어 줍니다
고등어를 팬에 올려서 굽습니다
완성이 된 고등어구이
입에 착 감기는 양념고갈비
양념고갈비의 양념재료
다진대파, 다진 마늘, 청양고추
고추장, 고춧가루, 매실청
진간장, 청주, 참기름
양념만들기
양념재료들을 잘 섞어 줍니다
완성이 된 양념
고등어의 살부분에만 양념장을 바릅니다
앞뒤로 3분씩 굽습니다
통깨와 실파를 고명으로 완성합니다
입맛이 당기는 양념고갈비가 완성이 되었습니다
밥 한 그릇 뚝딱할 수 있는
고등어 무조림
먼저 무를 자릅니다
자른 무를 냄비에 깔고
고등어를 올립니다
양념장 만드는 재료
물, 진간장, 멸치액젓, 고춧가루, 고추장,
설탕, 다진마늘, 후춧가루, 물엿
양념재료들을 잘 섞어 줍니다
양념이 완성이 되면 야채를 넣습니다
양파, 청양고추, 대파
홍고추와 양념장을 섞어 줍니다
고등어 위에 양념장을 올리고 끓입니다
맛있는 고등어 무조림이 완성이 되었습니다
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