2022. 2. 19. 20:27 유용한 정보
돼지고기 앞다리살로 잡내 없는 수육 만드는 방법과 차슈덮밥 만들기 [굿모닝대한민국라이브]
맛도 좋고 영양가가 풍부한 한국인이 사랑하는
식재료인 돼지고기를 다양하게 요리할 수 있는데
그 중에서 담백한 맛으로 사랑을 받는 수육
그러나 수육은 비린내를 잡는 것이 힘이 들고 손이 많이
가고 시간이 많이 걸리는 음식이라서 잘 해 먹기가
쉽지가 않습니다.
요리 초보자도 실패를 하지 않고 쉽게 만들수 있는
초단간 수육을 만드는 방법에 대하여
굿모닝 대한민국 라이브에서 알아 봅니다.
또한 간편하고 실속있게 돼지고기를 즐기는
방법도 함께 배워 봅니다.
돼지고기 앞다리 살을 사용하는데 돼지고기의
앞다리 살은 비타민 B1과 단백질이 풍부해서
면역력의 증진에도 도움을 줍니다.
가격 또한 저렴해서 매력이 있는 부위가 바로
돼지고기의 앞다리 부위입니다.
돼지고기의 잡내를 제거하는 방법
먼저 돼지고기의 앞다리살과 물 1리터, 소금 60g을
준비합니다.
돼지고기를 염지를 하는데 염지란
소금물등 염지제에 고기를 담가서 육질을 개선하고
풍미를 높이는 과정을 말합니다.
지퍼백만 있으면 간단하게 염지를 할 수 있습니다.
손쉽게 염지하는 방법
1. 고기에 깊숙이 칼집을 냅니다.
2. 물에 소금을 섞어 염지액을 만듭니다.
염지액의 농도는 3%~6%, 물 1리터 기준으로
소금 60g 정도가 적당합니다.
3. 칼집을 낸 고기를 지퍼백에 넣고 소금물을 부어 줍니다.
약 2시간 동안 냉장 보관합니다.
상온에서 보관을 하면 상할 수가 있기 때문에 냉장 보관을
하는데 염지를 한 후에는 돼지고기가 부드러워 지는데
그 이유는
부드럽게 하거나 단단하게 하는 육질의 변화
핵심은 바로 소금물의 농도입니다.
소금물의 농도가 너무 높으면 수분을 뺏겨서
육질이 단단해지는데 그러나 소금의 양을 적당하게
3~6% 농도의 소금물에서는 단백질의 구조가
변화하며 육질이 부드러워 집니다.
이렇게 염지를 하는 것은 근육 조직이 발달한
돼지고기의 앞다리살에 적합한 조리과정입니다.
초간단 앞다리살 수육 만들기
1. 염지를 마친 앞다리살에 마늘을 꽂아 줍니다.
이때 마늘이 하는 역할은 마늘의 매운맛을 내는
알리신이 돼지고기의 누린내를 제거합니다.
2. 물에 청주, 대파, 양파, 통후추, 생강, 된장을
넣고 끓입니다.
3. 끓는 물에 고기를 넣고 약 40분간 삶아 줍니다.
이때 10~15분 동안은 강불로 이후에는
중약불로 익히는 것이 중요합니다.
처음부터 계속 강한 불로 가열을 할 경우에는
돼지고기가 수축하여 육즙과 맛 성분이 손실이
됩니다.
그래서 겉면이 수축한 이후에는 중약부에서
천천히 조리를 하는 것이 중요합니다.
4. 익힌 수육을 먹기 좋게 자르면 완성입니다.
누구나 만들 수 있는 방법인데 여러분도 한번
따라서 만들어 보세요.
먹다 남은 수육으로 즐기는 색다른 맛
차슈 덮밥 만들기
필요한 재료
진간장 1컵, 청주 1컵, 설탕 1컵, 통후추 약간, 생강,
마늘, 양파, 대파, 부추, 밥, 남은수육
만드는 방법
1. 냄비의 1/3 정도 물을 붓고 청주, 진간장, 설탕,
마늘, 통후추를 넣어 양념장을 만듭니다.
2. 양념장이 끓기 전에 수육을 넣고 진득해 질
때가지 졸입니다.
3. 양파를 채 썰어 찬물이 담가 둡니다.
이렇게 하면 앙파의 매운맛 성분인 알리신은
수용성 성분이기 때문에 물에 담가두면
매운맛이 감소가 됩니다.
4. 취향에 따라서 고명 대파, 부추, 고추를 준비합니다.
5. 수육을 잘 썰어서 밥위에 양념한 수육과
갖은 채소를 올리면 완성입니다.
남은 수육으로 손쉽게 즐기는 별미
차슈 덮밥 완성입니다.
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