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생활에 도움이 되는 생활의 정보를 배워보는

굿모닝대한민국라이브 생활경제연구소

식초를 활용하는 방법에 대하여 알아 봅니다.

 

 

식초와 물의 비율을 1 : 3으로 해서 분무기에 넣어

희석을 한 후에 유리창에 뿌려서 천이나 수건으로

닦으면 유리창이 깨끗해 집니다.

 

 

유리컵에 생기는 물때와 잘 빠지지 않는

물비린내를 없앨 때에도 식초를 활용합니다.

식초와 물의 비율을 1: 3으로 해서 섞어 주고

컵이 잠길 정도의 높이로 준비를 해서

유리컵을 담근 뒤 10분간 기다린 후 컵을

꺼내서 물에 헹구어 내면 끝입니다.

 

 

시든 상추를 농약 성분도 없애주고

싱싱하게 만드는 방법

식초와 소주 그리고 찬물을 1 : 1 : 10의 비율로

섞어 줍니다.

이렇게 만든 물을 준비해서 상추를 넣은 후

5분에서 10분간 기다립니다.

그리고 꺼내서 보면 상추가 싱싱해 진 것을

알 수가 있습니다.

 

 

그 원리는 식초와 소주의 삼투현상에 의해서

수분이 흡수되면서 채소가 싱싱하게

되살아 날 수가 있다 합니다.

그리고 식초 속의 아세트산 성분과 소주 속의

에탄올 성분에 의 해서 농약이라든가 표면의

이물질 등을 제거하는데도 도움이 된다 합니다.

 

 

라면을 끓일 때에도 식초를 넣으면 라면의

면발이 탱글 탱글해 집니다.

달걀의 경우에도 식초를 조금 넣어서 지단을

만들면 식초의 신맛은 열에 의해서 쉽게

증발해서 신맛이 나지 않고 탱글탱글하게

만들수가 있습니다.

 

 

라면 면발의 밀가루 속에는 글루텐 단백질이

포함되어 있고 달걀에는 단백질이 풍부하게

들어 있는데 식초 속의 아세트산 성분은

이러한 단백질을 응고시키는 성질이

있기 때문에 라면 면발은 더욱 탱글탱글하게

살아나고 예쁜 모양의 지단도 만들수가 있다 합니다.

 

식초의 다양한 활용법

덜익은 김치로 김치찌개 맛있게 끓이기

김치찌개를 끓일 때 주로 사용하는 신김치나

묵은지가 없다면 식초를 활용하면 되는데

김치찌개를 다 끓인 후에 마지막에 식초를

넣어 줍니다.

 

 

숙성된 김치의 신맛은 젖산이 생성되었기

때문인데 식초 속의 아세트산으로 이 신맛을

낼 수가 있는 것이라 합니다.

 

 

샤워기 헤드 청소하기

샤워기의 헤드에는 작은 틈과 구멍이 많아서

청소를 하기가 쉽지 않습니다.

식초를 사용하면 해결이 가능한데

따뜻한 물과 식초를  1: 1의 비율로 해서

샤워기의 헤드가 잠길 정도로 만든 후

샤워기의 헤드를 3시간에서 4시간 정도 담가 둡니다.

이물질이나 때가 많은 경우 더 오랜시간

식초를 희서간 물에 담가 두면 좋습니다.

꺼내서 물기를 닦아주면 끝입니다.

 

 

화초의 잎관리

물과 식초를 10: 1이 비율로 섞어 줍니다

분무기에 담아서 이파리에 뿌려 준 후 잘

닦아 줍니다.

이물질 제거는 물론 광택까지 살아 납니다.

 

식초를 활용할 수 있는 여러가지 방법들에

대해서 알아 보았는데 실생활에 직접 한 번

활용해 보세요

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