2020. 1. 20. 09:08 레시피 모음
떡만두국, 동태전 알토란 레시피
2020년 설날 밥상을 위한
알토란의 특별한 레시피
누구나 쉽게 따라 할 수
있습니다.
떡만둣국
재료
만두피 20장, 떡국 떡 400g, 우둔살 200g,
불린 건표고버섯 4개, 국간장 2 큰 술,
식용유 약간, 달걀 2개, 소금 1꼬집, 채 썬 당근 50g,
채 썬 애호박 50g, 국간장 1 작은 술, 후춧가루 약간
육수
양파 100g, 무 100g, 대파 반 대, 통마늘 10개,
통후추 1 작은 술, 물 15컵, 양지 300g
우둔살·표고버섯 밑간
국간장 1 큰 술, 다진 마늘 1 작은 술, 참기름 1 작은 술,
설탕 1 작은 술, 후춧가루 1 작은 술
만두소
두부 200g, 데친 숙주 300g(물기 짠 후 150g),
씻은 배추김치 200g(물기 짠 후 160g), 다진 파 40g,
다진 마늘 2 큰 술, 국간장 2 큰 술, 참기름 2 큰 술, 깨소금 2 큰 술
만드는 방법
1. 육수 팩에 양파·무 각 100g, 대파 반 대, 통마늘 10개,
통후추 1 작은 술을 넣는다
2. 물 15컵에 핏물 뺀 양지 300g과 육수 팩을 넣고
센 불에 끓어오르면 중 불로 낮춰 50분~1시간 정도
끓인 뒤 완성된 육수는 면포에 한 번 거르고 양지는 건져 식힌다
3. 간 우둔살 200g과 불려서 손질한 표고버섯 4개에
밑간한 후 손질한 두부 200g, 손질한 숙주 150g,
손질한 배추김치 160g을 넣고 양념 재료를
넣어 만두소를 만든다
우둔살·표고버섯 밑간
국간장 1 큰 술, 다진 마늘·참기름·설탕·후춧가루 각 1 작은 술
만두소 양념
다진 파 40g, 다진 마늘·국간장·참기름·깨소금 각 2 큰 술
4. 만두피와 완성한 만두소를 이용해 만두를 빚은 후
찜기에 8분~10분간 찐다
5. 식용유를 두른 팬에 채 썬 애호박·당근 50g을
각각 소금 1꼬집을 넣어 볶아 식히고, 잘게 찢은 양지는 양념한다
고기 고명 양념
국간장 1 작은 술, 후춧가루 약간
6. 끓는 육수 8컵에 국간장 2 큰 술로 간을 하고
떡국 떡 400g을 넣어 약 5분간 끓인 뒤 찐만두와
함께 그릇에 담고 달걀지단·고기·채소 고명을 올려 마무리한다
떡만둣국 모자란 간은 기호에 맞게 소금으로 가감
동태전
재료
동태포 500g, 소금, 백 후춧가루, 양파즙 반 컵,
밀가루 1컵, 식용유, 달걀 (노른자 6개, 흰자 2개), 쑥갓 약간
만드는 방법
1. 동태포 500g은 잔가시를 제거하고
키친타월 위에 올려 수분을 뺀다
2. 동태포 위에 양파즙 반 컵을 솔로 바른 후
소금과 백후춧가루를 솔솔 뿌린다
백후추가루가 없을 경우에는
흑후추가루를 사용하면 됩니다.
3. 밀가루 1컵을 접시에 펼쳐 동태포에 묻힌 후 살살 털어낸다
4. 달걀노른자 6개, 달걀흰자 2개를 풀어 달걀물을 만든다
5. 동태포를 달걀물에 하나씩 묻혀 식용유를 두른 팬에 올린다
6. 쑥갓을 고명으로 올린 뒤 앞뒤로 노릇하게 굽는다
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