2020. 7. 8. 15:59 유용한 정보
남해의 보물 미니 단호박 - 6시 내고향
남해의 보물 미니 단호박
6시 내고향에서
알아 봅니다
미니 밤호박이라고 불리는
남해 미니 단호박
미니 단호박을 재배하고
수확을 하고 있는 경남 남해군으로
6시 내고향이 갔습니다
6월말부터 7월까지 수확을 하는
미니 단호박
생김새는 일반 단호박과 비슷하지만
한 손으로 잡을 수 있을 정도의
크기로 품종이 개량된 호박입니다
보통 미니 단호박의 무게는
400~600g 정도이고 크기는 작지만
당분이 응축되어 있어서
다양한 용도로 활용이 됩니다
친환경으로 재배를 하니
호박잎에 벌레가 먹은
자국이 보입니다
하나에 무게가 200~500g정도
됩니다
비타민 B와 C 가 풍부하고
당도와 영양이 높답니다
수확하는 방법은 어렵지
않습니다
꼭지 부분에 하얀 줄무뉘가
내려갔을 때에는 호박이
크든 작든 무조건 따야
한답니다
미니 단호박의 효능
미니 단호박에 함유된 베타카로틴과
펙티은 장의 기능을 원활하게 해주어서
배변을 도와주고 높은 수분함량과
풍부한 섬유질은 갈증해소와
다이어트에도 좋습니다
껍질 속에는 강력한 항산화 물질인
페놀산이 많이 함유가 되어 있습니다
열량은 100g 당 70kcal입니다
밭에서 미니 단호박 수확에
한창입니다
크기가 달라도 다 익은 것이라는데
우거진 풀숲 사이에 숨겨진
미니 단호박
수확을 한 호박의 상태가
아주 좋습니다
단호박을 노지에 재배를 하는데
그 이유는 노지재배를 하면
호박이 땅에 닿아서 노란 부분이
생기지만 당도가 더 높다고 합니다
그래서 노지재배를 하고 있답니다
노지에서 친환경으로 재배를 하는
미니 단호박
농약을 하지 않아서 잡초가
무성하고 벌레가 있지만
농약을 전혀 하지 않는답니다
아주 넓은 밭에서 미니 단호박을
수확을 하고 있습니다
뜨거운 햇살아래서 일한 후
가지는 새참시간
살얼음이 동동
미니 단호박 식혜
기분이 좋은 단맛인데
설탕이 들어가지 않았답니다
밤맛과 유사한 미니 단호박을 찐 호박
수확한 호박은 창고로 옮겨지고
후숙중인 미니 단호박
약 10일 내지 20일 정도 후숙한
이후에 당도는 약 13브릭스까지
올라간다고 합니다
꼭지를 자르고 상처가 나지 않게
꼼꼼히 선별하고
닦은 후에 포장을 합니다
미니 단호박 보관법
시원하고 바람이 잘 통하는 장소에 보관을 하고
표면에 먼지나 흙등 이물질이 묻어 있을
경우에는 물로 씻지 말고 마른 수건으로
닦은 후에 보관을 합니다
포장하기 전의 미니 단호박
호박의 겉면이 울퉁불퉁한 것은
안에서 당도가 높아지면
당이 바깥으로 나가려고
톡톡 튀어 나오는 것이랍니다
울퉁불퉁한 미니 단호박이
당도가 더 높다는 것입니다
속성전 후의 호박속 모양이
다릅니다
미니단호박의 활용
밥, 죽, 수프, 샐러드, 구이, 전 튀김
설탕조림, 아이스크림, 단호박식혜 등
다양하게 상요이 되며
디저트로도 많이 활용이 되고
있습니다
일반 단호박보다 당도가 더 높아서
죽이나 스프, 샐러드 , 찜에 사용하면
아주 좋습니다
단호박을 활용한 요리
미니 단호박 영양밥
밥에 스며든 미니 단호박의
달콤함과 그릇까지 다 먹을 수가
있습니다
미니 단호박 탕수육
단호박의 달콤함과 어우러진
소고기의 풍부한 육즙입니다
미니 단호박에 대해서
알아 보았습니다
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