2020. 7. 21. 14:08 유용한 정보
떡 맛있게 보관하는 방법, 인절미 시루떡 밀봉 및 소분법, 떡국떡 보관법, 해동법 [알토란]
식재료 백서 떡에 관하여 알토란에서
알아 봅니다
떡 종류만 알아도 맛있게 먹을 수가 있습니다
찰떡과 메떡 떡 종류마다 굳는 시간이 다르다 합니다
떡이 굳는 시간
메떡은 8시간에서 12시간
찰떡은 24시간에서 48시간입니다
떡은 만든 직후에 바로 먹어야 제일 맛있다 합니다
떡 맛있게 보관하는 방법
인절미 밀봉, 소분 방법
먼저 랩을 넓게 펼칩니다
가운데 공간을 비워두고 떡을 놓은 뒤
랩으로 감싸 줍니다
다음 떡을 놓을 때에는 앞뒤로 간격을 둡니다
나머지 떡도 차례대로 놓고 랩으로 감아 줍니다
포장이 끝나면 랩 중간을 접어 줍니다
랩으로 밀봉과 소분을 한번에 해결했습니다
냉동 보관후 이대로 해동해도 좋지만
양이 많으면 중간을 잘라서 반만 해동합니다
포장 방법만 바꾸어도 떡을 맛있게
보관하고 해동할 수 있습니다
시루떡 밀봉 소분 방법
반으로 자른 후 다시 한 입 크기로 자릅니다
떡을 약간 누르면서 자르면 깔끔하게
자를 수 있습니다
랩을 펼친 후 가운데를 띄우고
떡을 놓습니다
떡 사이 간격을 두고 놓은 뒤에
랩으로 감습니다
포장이 끝나면 랩 중간을 접어 줍니다
랩만 감싸서 보관을 할 겨우에 냉동실
냄새가 배기도 하기 때문에
밀폐 용기에 담은 후 냉동 보관을 합니다
메떡을 맛있게 먹는 방법
해동없이 바로 찌는 것입니다
해동을 해서 찌개 되면 흐물흐물해지는 메떡
김이 오른 찜기에 냉동한 백설기를 올립니다
냉동 떡을 면포로 감쌉니다
수증기가 떡에 떨어지는 것을 예방하는 것입니다
면포로 감싼 후 뚜껑을 닫고 찝니다
메떡을 찌는 시간은 보통 5분에서 10분이면
충분합니다
젓가락으로 찍었을 때 잘 들어가면
충분합니다
백설기 전자레인지 해동법
우유를 활용
백설기의 모든 면에 우유를 바릅니다
우유로 백설기의 모든 면에 골고루 발라 주어야 합니다
전자레인지에 넣고 1분 30초간 돌립니다
떡의 크기에 따라서 해동시간이
달라질 수가 있습니다
크기가 커서 완전히 해동이 되지 않았다면
우유를 한 번 더 발라 줍니다
큰떡의 경우에는 우유를 발라서 전자레인지에
30초에서 1분간 더 돌립니다
떡국떡 보관법
냉장부터 냉동까지 가능합니다
떡은 냉장 보관시 노화현상으로 딱딱해 집니다
쌀뜨물을 활용합니다
밀폐 용기에 쌀뜨물을 넣습니다
쌀뜨물에 떡국떡을 넣습니다
향균작용으로 천연 보존제 역할을
하는 쌀뜨물입니다
쌀뜨물에 보관을 할 경우 일주일간
냉장보관이 가능합니다
물이 탁해지는 경우에 쌀뜨물을
갈아 주는 것이 좋습니다
떡국떡 장기 보관법
떡국떡 냉동 보관법
얼리기 전 식용유를 묻혀라
떡국떡 500g에 식용유 1큰술을 넣습니다
지퍼 팩에 떡국떡 500g을 넣습니다
식용유 1큰술을 넣습니다
지퍼팩을 닫고 흔들어서 식용유를 골고루
묻혀 줍니다
유화제 역할을 하는 식용유
일주일 이상 보관이 가능합니다
떡국떡 해동법
식용유에 묻혀 냉동한 떡국떡
찬물에 냉동된 떡국떡을 넣습니다
지퍼팩 채로 찬물에 넣으면 쉽게 분리가 됩니다
해동 후에 겉에 묻은 식용유만 씻어서 사용합니다
지퍼 팩째로 해동을 하게 되면 떡국떡의 맛을
지키는 방법입니다
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