2020. 8. 9. 13:17 유용한 정보
독특한 향기를 품은 여름 약초 삼백초 [생생정보마당]
여러분 삼백초를 아시나요
생생정보마당에서 약선보감으로
삼백초를 소개했는데
독특한 향기를 품은 여름약초
삼백초에 대하여 알아 봅니다
삼백초는 제주도와 지리산 일부 지역에서
자생하는 다년생 초본으로서
습기가 많고 바람이 잘 통하는 반그늘에서
자란다고 합니다
여름철 꽃이 필 무렵이면 윗부분의 잎
2~3개가 하얗게 변합니다
특유의 향이 많이 난다고 하는데
은은하게 번지는 라벤더를 닮은 향이랍니다
좋은 향만큼이나 건강에 도움이 된다고
하는 삼백초입니다
열가지 질환에 도움이 되어 중국에서는
십약으로도 불린답니다
한의학적으로는 열을 내리고 독을 없애는
청열해독
소변을 통하여 부종을 가라앉히는 이습소종의
효과가 있고 수용성 타닌 성분이 들어 있어서
몸암의 노폐물을 배출하는데
도움을 준다고 합니다
특별한 부작용이 아직 발견이 되지
않고 있다 합니다
삼백초는 성질이 차다고 하는데 비위가 약하거나
몸이 찬 체질이라면 전문가와 상의를
한 후에 복용하는 것이 좋다고 합니다
이름이 삼백초라고 하는 이유는
여름이면 잎이 하얗게 물이 든다고 하는데
꽃도 뿌리도 모두 백색이라 합니다
잎과 꽃 뿌리가 흰색이라고 해서
삼백초라 부른답니다
삼백초의 효능
삼백초는 뿌리와 잎, 줄기 꽃 전체를 약으로
사용하는데 차를 달여서 마시기도 하고
두부와 돼지고기등으로 요리를 하기도 하며
생즙으로 마시기도 합니다
삼백초는 열량이 거의 없어서 비만인 사람에게도
좋다고 하는데 삼백초는 변통을 좋게하는
성분도 들어 있고 삼백초 전체를 말려서 몸이
붓거나 소변이 잘 나오지 않을 때, 각기, 황달,
간염등에도 사용을 한다고 합니다
삼백초를 효소로 만들어 마시기도 합니다
높이 자라는 삼백초를 베어서 작두로
5센티미터 정도의 길이로 잘라서 먼저
씻어 줍니다
대야에 담은 삼백초는 흐르는 물로 씻어
주기만 하면 됩니다
삼백초 효소 담그기
5센티미터 크기로 잘라 줍니다
흐르는 물에 한번 씻어 줍니다
씻어진 삼백초
삼백초와 설탕의 비율을 2: 1로하여
효소를 만드는데 삼백초효소는 설탕을
적게 넣어서 만듭니다
삼백초를 활용한 요리
삼백초 튀김
삼백초와 튀김가루, 식용유, 소금만 있으면
간단하게 만들 수 있는 요리입니다
삼백초돼지고기수육
돼지고기를 삶을 때 삼백초를 넣어주고
고기를 삶아 줍니다
삼백초 된장무침
삼백초를 활용하여 다양한 음식을
만들어 먹을 수 있습니다
'유용한 정보' 카테고리의 다른 글
무릎 관절 건강 지킴이 호랑이콩 [천기누설] (0) | 2020.08.10 |
---|---|
달걀의 효능, 신선한 달걀 고르는 법, 달걀 보관법, 달걀김말이 비법 배우기 [알토란] (0) | 2020.08.10 |
여왕의 과일 무화과에 대하여 알아 봅니다 [생생정보마당] (0) | 2020.08.08 |
[2tv 생생 정보] 친환경 EM용액 (0) | 2020.08.06 |
황제도 반했다는 과일 하미과 [생생정보 마당] (0) | 2020.08.04 |