2020. 10. 14. 19:33 유용한 정보
제주 가을의 선물 비자에 대하여 알아 봅니다
728x90
반응형
6시 내고향에서 소개한 제주에서 나오는 비자
제주 가을의 선물 비자에 대하여
알아 봅니다
제주시 구좌읍 송당리
나무에서 떨어진 비자열매를 줍고 있는데
열매도 약으로 사용하고 나무는 향기가 좋아서
관이나 바둑판으로 사용을 한다고 합니다
마을에서는 20년 전부터 비자나무 농장을 조성
하였다고 합니다
비자열매는 먼저 껍질을 까는데 중간에 얇은
속껍질을 벗기면 아몬드만한 크기의
비자열매가 있습니다
열매 하나하나를
까야하는 힘든 작업입니다
껍질을 벗긴 비자열매는 깨끗하게
씻어줍니다
세척을 한 비자열매는 잘 말려줍니다
수분을 없애기 위해서 건조기에 넣고
저온으로 건조를 합니다
최대한 향과 영양분을 살리기 위한 방법입니다
비자열매는 생으로는 떫어서 먹지 못하고
건조해서 먹으면 고소하다 합니다
참기름과는 달리 볶지 않고 생으로 기름을 짜는
비자기름입니다
혈액순환과 신진대사에 좋고 구충제로 활용되는
비자오일
세정능력과 피부 진정효과까지 있어서
화장품 원료로도 사용이 됩니다
비자의 다양한 활용
비자오일
비자오일로 맛을 낸 샐러드
비자오일로 맛을 낸 더덕음료
비자오일로 맛을 낸 불고기
제주에서 나오는 비자에 대하여
알아 보았습니다
반응형
'유용한 정보' 카테고리의 다른 글
대조기에 대한 내용을 찾아 보았습니다 (0) | 2020.10.17 |
---|---|
찜용 꽃게 손질법과 찌개용 꽃게 손질법 (0) | 2020.10.15 |
가을 대표 제철 과일 대추, 대추효능, 대추 손질방법 (0) | 2020.10.12 |
폐질환에 도움이 되는 곰보배추 알아 보아요 (0) | 2020.10.11 |
장건강에 좋은 무화과, 성분과 효능, 신선한 무화과 고르는 법과 무화과 활용법 (0) | 2020.10.11 |