2021. 1. 25. 19:48 유용한 정보
귤청, 귤 세척법, 귤청 숙성기간, 귤청 만드는 법 알아 봅니다 [알토란]
알토란에서 활용만점 겨울 만능 귤청 만드는
방법을 알아 봅니다..
요즘 제철인 귤 1kg을 준비합니다.
귤의 종류에 상관이 없이 어떤 귤이든 사용이
가능하지만 신선한 귤을 사용해야 합니다.
신선한 귤을 사용해야 곰팡이가 생기지 않습니다.
건강한 귤청을 만들기 위해서는 귤을 제대로
씻어 주어야 합니다.
귤 세척법
물 1리터에 식초 2 큰술을 넣습니다.
식용 베이킹소다 1 큰술을 넣습니다.
세척물에 귤 1kg을 넣습니다.
20분 동안 담근 후 세척물에서 꺼낸 후
깨끗한 물로 씻어 주면 됩니다.
주부들이 흔히 사용하는 쌀뜨물
쌀뜨물 1리터에 식초 2큰술, 그리고 귤
1kg을 넣습니다.
귤 표면의 이물질 제거에 효과적입니다.
베이킹소다가 없다면 쌀뜨물을 이용해도 됩니다
세척을 끝낸 귤은 귤청을 담그기 전 귤껍질의
물기를 완벽하게 제거해 줍니다.
귤의 물기를 완벽하게 제거한 후에 청을
담가야 곰팡이가 피지 않습니다.
귤에 붙어 있는 꼭지도 제거해 주어야 합니다.
귤곡지를 떼야 쓴맛이 나지 않고
먹기가 편합니다.
귤 1kg을 잘 갈리도록 손으로 쪼개서
믹서에 넣습니다.
깨끗이 세척해서 껍질째 사용해도
안심할 수 있습니다.
귤을 거칠게 갈아 줍니다.
이대로 청을 담그면 장기 보관이 어렵습니다.
귤을 가열해 주면 장기간 보관이 가능하고
귤껍질 속 쓴맛을 제거하고 훨씬 맛이 진해집니다.
가열을 하게 되면 색이 투명하게 변하게 되는데
이때 불을 끄면 됩니다.
냄비에 간 귤을 넣고 기포가 생길 때까지
가열해 줍니다.
귤껍질이 살짝 익을 정도로 가열해야 귤청의
색이 예쁘게 됩니다.
끓인 귤청은 완전히 식혀 줍니다.
편 썬 생강 3개를 넣습니다.
올리고당 500g을 넣고 섞어 줍니다.
올리고당을 넣으면 청이 덜 달고 금방
숙성이 됩니다.
귤청은 소독후 물기를 제거한 밀폐용기에
담습니다.
설탕으로 귤청을 덮어주는데 공기가 통하지 않게
설탕으로 덮어야 곰팡이가 생기지 않습니다.
귤청에 설탕 300g을 넣어 잘 덮어 줍니다.
귤청을 숙성하는 기간
바로 내일 먹어도 좋은데 맛있게
먹으려면 일주일간 숙성을 하는 것이 좋습니다.
일주일이 지나면 3층으로 귤청이 나누어 집니다.
분리가 된 청은 섞으면 안됩니다.
귤청으로 만들 수 있는 요리는 조림, 볶음,
샐러드 등이고 향긋한 생강이 들어 있어서
차로 끓여도 좋을 것 같습니다.
은은한 향과 상큼한 맛 생강과 귤의 완벽한
하모니 귤청이 완성되었습니다.
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