2022. 5. 7. 13:52 유용한 정보
우려내고 난 티백의 다양한 활용법 [굿모닝대한민국라이브]
티백으로 차를 우려내고 난 후 티백을
버리고 계시나요
티백의 활용법에 대해서 굿모닝대한민국라이브에서
알아 봅니다.
언제 어디서나 차를 쉽게 즐길 수 있게 만들어진 티백
우려내고 난 후에는 대부분 버려지는데
이 티백을 활용하는 방법은 어떤 것이 있을까요
사용한 티백을 넓은 판에 올려 놓습니다.
그 이유는 티백을 활용하기 위해서는 햇볕에서
바짝 말려 주어야 합니다.
볕이 잘 드는 창가나 바깥에서 하루 정도 건조를
해서 사용을 하는 것인데 다시 우려내는 것이 아니라
탈취제나 제습제로 활용을 합니다.
카테킨 성분으로 인해서 옷장, 신발장, 냉장고 등에
넣어 탈취 제습용으로 활용할 수 있습니다.
티백을 활용해서 컵라면을 건강하게
먹을 수 있는 방법
급하게 끼니를 때울 때 먹기 간편한 대표적인 즉석식품
컵라면은 뜨거운 물을 넣고 나서는 티백을 라면의
국물에 넣고 휘저어 주는데 이렇게 하면 라면의
기름기 제거에 아주 효과적이라고 합니다.
티백의 포장재인 폴리프로필렌이나 폴리에틸렌으로
구성이 된 부직포는 그물 같은 구조를 가지고 있어서
기름 입자를 잘 잡을 수가 있고 또한 부직포를
통과한 기름 입자는 찻잎 사이 사이로 한 번 더
걸러지기 때문에 기름기를 더욱 쉽게
제거할 수가 있는 것이라고 합니다
라면을 먹을 때 한 가지가 더 걱정이 되는 것
얼굴이 붓는 것인데 티백을 얼굴에 붙이면
얼굴의 붇기를 뺄 수가 있다고 하는데 냉장고에
넣어 둔 티백을 눈 위에 5분 동안 올려 놓습니다.
티백의 향이 몸을 깨우면서 더욱 빠르게
붓기가 가라앉습니다.
차가운 티백의 냉기가 피부에 전도되게 되면
특히 눈 주변에 부어 있던 조직세포가 진정이 되고
수축하는 효과가 있기 때문에 부기를 빠르게
가라앉힐 수가 있다 합니다.
각종 얼룩과 기름기로 더러워진 거울
물을 뿌리고 티백으로 문지르기만 하면 끝입니다.
티백 속 찻잎의 수용성 영양소로 각종 이물질을
흡착하고 기름기를 제거해 주기 때문입니다.
티백 비료로 활용하기
집안에서 키우는 화초는 집안에서 키우다 보면
쉽게 시들어 지는데 흙에 영양분이 부족하다고
느껴질 때 티백을 찢어서 안에 들어 있는 찻잎을
빼내서 흙 위에 골고루 뿌려 줍니다.
낙엽이 퇴비가 되는 것처럼 자연스럽게 찻잎이
분해가 됩니다.
생활 속 냄새 제거하기
구워 먹어야 제맛인 생선 하지만 생선을 굽고 난 후
쉽게 빠지지 않는 냄새 티백으로 냄새를 잡을 수가
있다는데 사용했던 티백을 뜯어서 프라이팬에
찻잎을 뿌린 후에 살짝 태우듯이 살살 볶아 줍니다.
이렇게 하면 공기 중의 냄새는 물론 프라이팬에
밴 냄새까지 없앨 수가 있습니다.
찻잎 속에는 차의 특유한 향기를 내는 휘발성
화합물인 테르펜 알코올류가 포함이 되어 있는데
악취를 덮는 효과가 있어서 냄새 제거에
도움이 될 수가 있다 합니다.
티백을 이용해서 족욕하기
약 40도의 물을 발이 담길 정도로 준비합니다
사용한 티백 2~3개를 넣고 색이 나올 정도로 우려냅니다.
발을 넣고 15분간 족욕합니다.
발의 피로도 풀어주고 혈액순환, 노폐물 제거에
도움이 됩니다.
또한 발냄새까지 잡아 준다고 합니다.
다양하게 티백을 활용할 수 있는 방법들에 대해서
알아 보았는데 사용하고 난 티백 버리지 말고
잘 활용해 보세요
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