2022. 10. 2. 11:22 레시피 모음
어묵 라자냐, 멘보어묵, 어묵케이크, 어묵포 만드는 법
어묵을 활용해서 다양한 디저트를
만드는 방법에 대하여 생방송 오늘아침에서
알아 봅니다.
어묵 라자냐
라자냐는 이탈리아 파스타 요리 중의 하나로
반죽을 얇게 민 넓적한 파스타 면을
채소, 소스와 함께 겹겹이 쌓은 요리를 말합니다.
필요한 재료
사각 어묵, 양파, 토마토소스, 모짜렐라 치즈,
마늘, 소금, 후추, 파슬리 가루, 식용유
만드는 법 :
1. 양파, 마늘은 얇게 썰어둔다
2. 팬에 올리브유를 살짝 두르고 마늘을 볶아 향을 낸다
3. 어묵을 넣어 앞뒤로 구운 뒤, 자르지 않고
내열 용기에 깔아준다
4. 내열 용기에 토마토소스, 양파, 어묵 순으로 반복해
올린 뒤 치즈와 파슬리 가루를 뿌린다
에어프라이어나 오븐에 넣고 180도에서
10분 구워주면 됩니다.
5. 랩을 씌워 구멍을 낸 뒤 전자레인지에 5분간 돌린다
멘보어묵
재료
사각 어묵, 게맛살, 전분, 달걀, 식용유, 밀가루, 빵가루
만드는 법 :
1. 어묵에 물을 붓고 전자레인지에 2분 돌린다
2. 어묵 절반은 네모 모양으로 자르고, 절반은 게맛살과
함께 믹서로 잘게 다져준다
3. 어묵, 게맛살을 다진 것에 달걀흰자, 전분을 넣고
섞어 반죽을 만든다
4. 네모 모양으로 자른 어묵 사이에 반죽을 넣는다
5. 밀가루, 달걀 물, 빵가루 순서대로 골고루
묻혀준 뒤 튀긴다
어묵 케이크
재료
사각 어묵, 달걀, 맛술, 유자청
만드는 법 :
1. 어묵을 믹서에 갈기 좋게 잘게 썰어준다
2. 믹서에 달걀 3개, 맛술 1큰술, 어묵 1/2개, 유자청을 넣고
약 1분 30초 부드럽게 갈아 반죽을 만든다.
입맛에 따라서 다양한 과일청을 넣어도 됩니다.
어묵은 가공을 할 때 전분이나 밀가루 같은 성분들이
들어가서 어묵만으로도 케이크를 만들 수가 있다고 합니다.
3. 그릇에 반죽을 붓는다
4. 90도까지 예열된 오븐에 180도 온도로 약 25분 구워준다
* 어묵의 비린 향을 가려주는 유자청은
원하는 만큼 넉넉한 양을 넣어준다
어묵포
재료
사각 어묵, 설탕, 식용유
만드는 법 :
1. 어묵은 가늘고 길게 채썰어서 약불로 튀겨준다
어묵을 튀기다 보면 위로 부풀어 오르는데
익어가면서 부풀었던 어묵이 가라앉습니다.
골고루 저어가면서 튀겨 주어야 바삭한
식감을 유지할 수 있습니다.
2. 튀긴 어묵은 키친타올 위에 올려 기름을 빼준다
3. 식지 않아 따뜻할 때 비닐에 설탕을 넣고 잘 흔들어 준다
따뜻할 때 설탕을 뿌려야 분리가 되지 않고
잘 묻습니다.
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