2024. 6. 19. 11:55 유용한 정보
매운맛이란, 매운맛의 성분, 매운맛을 먹어야 하는 이유, 매운맛 요리방법
더운 지방에 사는 사람들이 먹는 음식들 중에
매운음식이 아주 많이 있습니다.
왜 매운음식을 좋아하는지 궁금하던 차에
무엇이든물어보세요에서 마침 매운맛에
대한 정보가 있어서 참고로 해서 정리해 봅니다.
매운맛은 주로 캡사이신이라는 화학 물질 때문에
발생하는데 캡사이신은 고추에 포함이 되어 있으며
사람의 혀에 있는 통증 수용체를 자극해서
매운맛을 느끼게 만드는 것이라고 합니다.
매운 음식을 먹었을 때 우리 몸은 마치 열을 받은 것처럼
반응하면서 땀을 흘리기도 하고 코가 맵고 눈물이 날 수도 있는데
이것은 몸이 열을 식히려고 하는 자연스러운 반응입니다.
고추에는 다양한 종류가 있으며
각각 다른 수준의 매운맛을 가지고 있는데
예를들면 할라피뇨는 비교적 약한 매운맛을 가지고 있고
하바네로나 고스트 페퍼는 매우 강한 매운맛을 가지고 있습니다.
매운맛은 세계의 다양한 요리에서
중요한 역할을 하고 있는데 한국요리에선
김치나 불고기 같은 음식에 고추장이나 고추가루를
사용하여 매운맛을 더하고
태국요리에서는 칠리와 같은 매운 재료를
사용하여 음식에 풍미와 강렬함을 더합니다.
매운맛은 음식의 맛을 향상시키고
식욕을 돋우는 역할을 할 뿐만 아니라 소화를 촉진하고
신진대사를 활성화하는 등 건강상의 이로운 점도 있는데
그러나 너무 많은 양의 매운음식은 소화기계에 자극을
줄 수 있으므로 적당하게 섭취를 하는 것이 중요하다고 합니다.
매운맛을 내는 성분
캡사이신 - 고추의 매운맛을 내는 성분으로서 식욕을
높여주지만 과다하게 사용을 하면 혀에 인공적인
고통을 유발할 수 있습니다.
알리신 – 마늘과 양파의 알싸한 맛을 내는
성분으로서 항염증, 항암, 항균 효과가
있어서 식중독 균을 없애는 역할을 합니다.
피페린 – 후추, 강황의 약효성분으로 소화액의 분비를
촉진시켜서 소화를 돕습니다.
알릴이소티오시아네이트 – 겨자, 고추냉이의 톡 쏘는 맛을
내는 성분인데 혈관의 탄력을 살리는데 도움을 줍니다.
진저롤 – 생강에 들어 있는 특유의 매운맛 성분으로 혈관을 확장시켜
혈액순환을 돕고 체온을 유지시키는 역할을 합니다.
매운식품을 먹어야 하는 이유
첫째 매운맛은 혈관청소부의 역할을 해서
혈압은 내리고 콜레스테롤도 낮추어 줍니다.
매운맛의 식재료는 몸에 땀을 나게 해서 신진대사를 촉진해
혈관 속의 노폐물과 독소를 배출시킬 뿐만 아니라
매운맛을 나게 하는 강력한 항산화 성분으로 혈관
내피세포를 강화시키고 LDL 콜레스테롤의 산화를
막아 혈관에 노폐물이 쌓이는 것을 억제시키는 역할을 합니다.
둘째 천연항생제의 역할로 항균, 항염작용
매운맛은 내는 성분들은 강력한 항균, 살균 작용을 해서
식중독균을 차단하고 위궤양을 발생하는
헬리코박터 파이로리균까지 줄이는 효과가 있습니다.
세번째 비타민이 풍부해서 면역력을 높여 줍니다.
풋고추의 비타민 C 함량은 43.95mg/100g 으로서
귤 100g의 34.75mg/100g 보다도 많이 함유가 되어 있습니다.
매운맛을 요리하는 방법
마늘은 으깬 후 10분간 두었다가 조리한다
마늘은 전자레인지로 1분 오브능로 45분 구우면
효능이 거의 없어지는데 으깨고 난 후 10분을 기다렸다가
사용하면 그 효능이 어느 정도 유지가 된다 합니다.
후추는 음식을 가열한 후에 뿌린다
후추를 미리 뿌리고 요리하면 발암물질인
아크릴아마이드의 함량이 증가하기 때문에 음식을
가열한 후에 뿌려 줍니다.
고추는 불 끄기 직전에 넣어 줍니다.
고추에 많이 들어 있는 비타민 C는
열과 수분에 약하기 때문에 최대한 열을 가하는 시간을 짧게 해야
고추가 가진 영양분들을 섭취할 수 있습니다.
생강은 껍질째로 달여서 먹습니다.
생강의 항산화 성분은 껍질에 많이 있고
특히 혈압이 높은 사람에게는 껍질째로 먹는 것이
좋다고 합니다
매운 음식은 위에 좋은 채소와 함께 먹는 것이 좋습니다.
매운 음식을 지나치게 많이 먹거나 자극적으로 먹으면
위에 해롭기 때문에 위에 좋은 설포라판이 풍부한
양배추, 브로콜리나 위점막을 보호해 주는 뮤신 성분이 많은
연근등을 함께 섭취하면 좋습니다.
평소에 매운음식을 좋아하지도 않고 잘 먹지도 않았는데
주위에서 매운음식을 좋아하는 사람들을 보면
왜 매운 음식을 먹지 하고 생각했는데 매운음식이 알고서
잘만 먹는다면 좋은 점이 있다는 것을 알게 되었네요.
'유용한 정보' 카테고리의 다른 글
2024년 장마의 시작, 우기의 시작(장마와 우기의 차이점) (0) | 2024.06.26 |
---|---|
24절기 하지와 여름철 건강관리 방법 (0) | 2024.06.20 |
작아진 바지, 큰 바지 수선하는 방법...... (0) | 2022.08.30 |
한국의 화장실 문화 The culture of korea toilet... (0) | 2022.08.28 |
꿀의 효능과 함께 먹으면 좋은식품, 그리고 꿀 섭취방법..... (0) | 2022.08.20 |