2019. 12. 30. 12:08 레시피 모음
소고기 무국, 소고기떡국, 소고기미역죽, 당면 - 알토란 레시피
누구나 따라서 만들 수 있는
알토란 레시피
깊고 깔끔한 맛 소고기뭇국
소고기뭇국 재료
물 30컵, 핏물 뺀 양지머리 1kg, 대파 100g, 통마늘 150g,
통후추 2 큰 술, 저민 생강 20g, 볶은 국물 용 멸치 50g, 다시마 10장, 무 1.5kg
만드는 법
(20인분 기준)
1. 물 30컵에 핏물 뺀 양지머리 1kg을 넣고 대파 100g,
통마늘 150g, 통후추 2 큰 술, 저민 생강 20g, 볶은 국물 용 멸치 50g,
*다시마 10장 (10분 후 건져낸다)을 넣은 육수팩과 함께
중 불에서 약 30분간 끓인다
2. 육수팩은 건져 버리고 삶은 양지머리를 건져내 나박하게 썬다
3. 무 1.5kg을 1cm 두께로 나박하게 썬 후
육수에 2분 정도 데친 다음 건져 식힌다
4. 재료들을 따로 냉장 보관했다가 먹을 때마다
먹을 만큼 냄비에 덜어 끓이고 국간장과 소금으로 간한다
(*육수 1컵=1인분)
깊고 진한 소고기떡국
재료
양지머리 600g, 식용유, 달걀 5개, 떡국 떡 500g, 미나리 15줄기
육수 재료
물 40컵(8L), 볶은 멸치 50g, 통마늘 150g, 청양고추 5개, 대파 100g,
양파 200g, 무 300g, 저민 생강 15g, 통후추 2 큰 술, 사과 200g,
감초 2개, 국간장 3 큰 술, 소금 1 큰 술
고기 양념 재료
다진 마늘 2 큰 술, 다진 파 2 큰 술, 소금 1 큰 술,
참기름 3 큰 술, 깨소금 3 큰 술, 후춧가루 2 꼬집
만드는 법
1. 물 40컵(8L)에 핏물 뺀 양지머리 600g과
육수 팩(볶은 멸치 50g, 통마늘 150g, 청양고추 5개,
대파 100g, 양파 200g, 무 300g, 저민 생강 15g, 통후추 2 큰 술,
사과 200g, 감초 2개), 국간장 3 큰 술을 넣고
센 불에 끓어오르면 중 불로 줄여 40~50분 정도 끓인다
2. 육수 낸 양지머리를 찢은 후 다진 마늘·다진 파 각 2 큰 술,
소금 1 큰 술, 참기름·깨소금 3 큰 술, 후춧가루 2 꼬집을
넣어 양념해 소고기 고명을 만든다
3. 달군 팬에 소량의 식용유를 두르고 키친타월로 닦아낸 후
노른자, 흰자를 분리한 달걀 5개를 넣고 황·백 지단을 부쳐 채 썬다
4. 육수 8컵에 소금 1 큰 술로 간한 뒤 떡국 떡 500g을
넣고 뚜껑을 닫아 한소끔 끓인다
5. 떡국 떡이 동동 떠오르면 그릇에 건져 담고
취향에 따라 소고기·달걀지단·미나리 고명을 올린 후
국물을 부어 마무리한다
속이 든든한 소고기미역죽
재료
홍두깨살 300g, 마른미역 30g, 참기름 5 큰 술,
불린 쌀 2컵, 된장 1 큰 술, 달걀노른자, 통깨 약간
육수
물 20컵(4L), 대파 1대(100g), 통마늘 15개(50g), 무 100g,
양파 반 개(100g), 저민 생강 10g, 통후추 1 큰 술
만드는 법
1. 홍두깨살 300g을 칼로 아주 곱게 다진다
2. 육수 팩에 대파 1대, 통마늘 15개, 무 100g, 양파 반 개,
저민 생강 10g, 통후추 1 큰 술을 넣고 물 20컵(4L)과 끓여
15컵(3L)이 되도록 채수를 끓인다
3. 냄비에 다진 홍두깨살과 참기름 5 큰 술을 넣고
볶다가 고기가 익으면 불린 쌀 2컵을 넣고 볶는다
4. 채수 13컵(2.6L)을 먼저 붓고 끓어오르면 중 불로 낮춘 후
마른미역 30g을 넣고 쌀이 퍼지면 남은 채수 2컵(400mL)을 넣는다
5. 된장 1 큰 술로 간을 한 뒤 달걀노른자와 통깨를 올려 마무리한다
(*된장 양은 입맛에 따라 가감)
쉽게 쉬지 않는 잡채
잡채 재료
미지근한 물, 불린당면 600g, 진간장 3 큰 술, 참기름 2 큰 술,
설탕 2 큰 술, 돼지고기 등심 400g, 표고버섯 300g진간장 5 큰 술,
다진 마늘 2 큰 술, 다진 파 4 큰 술, 설탕 3 큰 술, 참기름 3 큰 술,
후춧가루 두 꼬집, 생강즙 1 큰 술, 소주 3 큰 술, 깨소금 2 큰 술,
참기름 5 큰 술, 깨소금 5 큰 술, 후춧가루 두 꼬집
당근 200g: 마늘 1 작은 술, 파 2 작은 술, 소금 반 작은 술
양파 200g: 소금 1/4 작은 술, 식용유 적당량
목이버섯 250g: 불린 후 물 100ml, 소금 반 작은 술, 마늘 반 큰 술, 파 반 큰 술
시금치 300g: 소금 반 작은 술, 참기름 2 큰 술, 깨소금 2 큰 술
도라지 200g: 마늘 1 작은 술, 파 2 작은 술, 소금 반 작은 술
만드는 법
1. 미지근한 물에 2시간 불린 당면 600g을 반으로 썰어
15초정도 삶은 후 진간장 3 큰 술, 참기름 2 큰 술,
설탕 2 큰 술 순서대로 양념한다.
2. 돼지고기 등심 400g, 표고버섯 300g은 진간장 5 큰 술,
다진 마늘 2 큰 술, 다진 파 4 큰 술, 설탕 3 큰 술,
참기름 3 큰 술, 후춧가루 두 꼬집, 생강즙 1 큰 술,
소주 3 큰 술, 깨소금 2 큰 술로 밑간한 후 볶아 완전히 식힌다
3. 채소를 각각 조리해 완전히 식힌다
-당근 200g: 데친 후 찬물에 헹궈
마늘 1 작은 술, 파 2 작은 술, 소금 반 작은 술 넣고 볶기
-양파 200g: 소금 1/4 작은 술, 식용유 적당량 넣고 볶기
-목이버섯 250g: 불린 후 물 100ml, 소금 반 작은 술,
마늘 반 큰 술, 파 반 큰 술 넣고 볶기
-시금치 300g: 데친 후 물기 짜서 소금 반 작은 술,
참기름 2 큰 술, 깨소금 2 큰 술 넣고 버무리기
-도라지 200g: 데친 후 찬물에 헹궈
마늘 1 작은 술, 파 2 작은 술, 소금 반 작은 술 넣고 볶기
4. 모든 재료를 섞은 후 참기름 5 큰 술, 깨소금 5 큰 술,
후춧가루 두 꼬집을 넣고 버무린다
https://tv.naver.com/v/11668091
'레시피 모음' 카테고리의 다른 글
라면오코노미야키, 라면그라탕 - 최고의 요리 비결 레시피 (0) | 2019.12.30 |
---|---|
소고기미역국, 소고기탕국, 소고기달걀덮밥, 소고기덮밥, 밀푀유소고기커틀릿 - 최고의 요리 비결 레시피 (0) | 2019.12.30 |
배추김치, 총각김치, 깍두기, 동치미, 백김치 - 최고의 요리비결 레시피 (0) | 2019.12.29 |
구운닭가슴살과 발사믹크림드레싱의 샐러드, 참치 샐러드, 참치 샌드위치 - 최고의 요리비결 레시피 (0) | 2019.12.28 |
최고의 요리 비결 레시피 - 김치볶음, 어묵볶음, 멸치볶음 (0) | 2019.12.28 |