2019. 12. 30. 12:50 레시피 모음
라면오코노미야키, 라면그라탕 - 최고의 요리 비결 레시피
최고의 요리 비결에서 소개 된
라면 관련 레시피 입니다.
신효섭 셰프 '라면오코노미야키'
재료
라면(1개), 오징어(1/2마리), 칵테일새우(20g),
달걀(2개), 체다치즈(1장)
양배추(1/4개), 당근(1/2개), 대파(1개),
홍피망(1/4개), 청피망(1/4개)
가쓰오부시(1컵), 파슬리가루(약간)
반죽재료
밀가루(1컵), 소금(1t), 달걀(2개), 물(1 1/2컵)
소스재료
마요네즈(1컵), 플레인요거트(80g),
돈가스 소스(1/2컵), 우스터소스(3T),
토마토페이스트(1T), 레몬즙(1T), 청주(2T),
레드와인(약간), 케첩(1T)
만드는 방법
1. 오징어(1/2마리) 몸통 껍질을 벗긴 뒤 얇게 채 썰어 준다
2. 양배추(1/4개), 당근(1/2개), 대파(1개), 홍피망(1/4개), 청피망(1/4개)을
얇게 채 썰어 준다
3. 밀가루(1컵), 소금(1t), 달걀(2개), 물(1 1/2컵)을 넣고 반죽을 만든다
4. 오징어(1/2마리), 새우(20g), 채소를 반죽과 골고루 섞어준다
-TIP. 채소의 수분이 반죽 농도를 맞춰줘요
5. 마요네즈(1컵)에 플레인요거트(80g)와 레몬즙(1T)을 넣어 섞어준다
6. 돈가스 소스(1/2컵), 청주(2T), 우스터소스(3T), 토마토페이스트(1T),
레드와인(약간), 케첩(1T)을 넣고 끓여준다
요리 사전 '우스터소스'
시고 짭조름한 맛의 서양 요리의 대표적인 소스
요리 사전 '토마토페이스트'
토마토 껍질을 제거해 농축한 것으로 진한 맛이 특징
7. 오코노미야키 반죽을 부친다
-TIP. '오코노미야키 부치는 법'
① 뚜껑이 없을 때는 비슷한 크기의 프라이팬을 덮어 속까지 잘 익혀주세요
② 오코노미야키를 뒤집을 때에는 프라이팬을 같이 띄워 올려 주세요
③ 오코노미야키가 타지 않고 속까지 잘 익을 수 있도록
중간중간 뒤집어 주세요
8. 라면(1개)을 삶는다
9. 완성된 오코노미야키에 체다치즈(1장)를 올린다
10. 예열된 팬에 기름을 둘러 대파를 볶아준다
11. 삶은 라면을 넣어 볶아준다
12. 오코노미야키 소스를 넣어 함께 볶아준다
13. 달걀(2개) 지단을 부친다
14. 달걀 지단 위에 볶은 라면을 올리고,
그 위에 오코노미야키를 올린다
15. 완성된 요리를 그릇에 담는다
-TIP. 팬에 그릇을 뒤집어 올린 뒤 팬을 엎어주면 모양이 예쁘게 나와요
16. 오코노미야키 소스와 마요네즈소스를 뿌린다
17. 가쓰오부시(1컵)를 올리고 파슬리가루(약간)를 뿌려 마무리한다
유성남 셰프 '미트소스 라면그라탕'
재료
라면(1개), 치킨스톡(100ml), 마늘(1개), 페페론치노(2개),
체다치즈(1장), 모차렐라 치즈(50g), 파르메산 치즈(1T),
올리브유(적당량), 건파슬리가루(약간), 소금(약간), 후추(약간)
미트소스 재료
소고기(다짐육, 200g), 레드와인(100ml), 당근(50g), 셀러리(30g), 양파(1/4개),
홀토마토(200g), 월계수잎(1장), 소금(약간), 후추(약간)
만드는 방법
1. 소고기(다짐육, 200g)를 볶다가 후추(약간), 소금(약간)으로 간을 해준다
-TIP. 소고기는 오일 없이 볶아야 담백한 맛을 살릴 수 있어요
2. 볶은 소고기에 레드와인(100ml)을 넣어준다
-TIP. 레드와인을 넣어주면 고기의 잡냄새를 없애주고
단맛을 더할 수 있어요
3. 당근(50g), 셀러리(30g), 양파(1/4개)를 작은 크기로 깍둑썰기한다
4. 팬에 올리브유(적당량)를 두르고 채소가 노릇해질 때까지 볶아준다
5. 볶은 소고기와 채소를 잘 섞어준다
6. 홀토마토(200g)를 넣고 끓인다 (미트소스 완성!)
-TIP. 곱게 간 홀토마토를 넣어 30분 이상 끓여주면
토마토의 신맛이 제거돼요~
7. 월계수잎(1장)을 넣어준다
8. 마늘(1개)과 페페론치노(2개)에 올리브유(적당량)를 넣어 끓여준다
9. 마늘이 노릇하게 익으면 치킨스톡(100ml)을 넣는다
10. 미트소스를 넣어 함께 끓이다가 후추(약간)와
소금(약간)으로 간을 한다
11. 라면(1개)를 삶는다
-TIP. 면발이 풀릴 정도로만 살짝 삶아주세요
12. 삶은 면을 그라탕 용기에 담고 미트소스를 넉넉히 붓는다
13. 미트소스 위에 체다치즈(1장), 모차렐라 치즈(50g)를 올린다
14. 건파슬리가루(약간)를 뿌린 뒤 오븐에 넣는다
-TIP. 오븐에서 5~7분 정도 익혀주면 노릇하게 색깔이 나요
15. 오븐에 구운 그라탕에 파르메산 치즈(1T)를 뿌려 마무리한다
https://tv.naver.com/v/11648264
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