2020. 1. 13. 10:35 레시피 모음
나박김치, 홍어무침 - 알토란 레시피
누구나 쉽게 따라서 음식을 만들 수
있는 방법 알토란 레시피대로
따라서 하면 됩니다.
아삭하고 시원하게 먹을 수
있는 나박김치 만드는 방법과
누구나 쉽게 접할 수 없지만
알토란의 레시피대로 따라서
만들어 요리를 하면 누구나
좋아하고 먹을 수 있는
홍어무침에 대한 설명입니다.
끝까지 아삭하다 나박김치
재료
알배추 400g, 무 400g 파란 부분, 꽃소금 2 큰 술,
쪽파 3대, 홍고추 2개, 미나리 반 줌
국물 재료
미지근한 물 5컵, 고춧가루 5 큰 술, 다진 마늘 60g, 다진 생강 15g,
멸치액젓 3 큰 술, 소금 2 큰 술, 설탕 2 큰 술, 매실청 3 큰 술
만드는 법
1. 심을 제거한 알배추 줄기 부분 400g, 무 파란 부분 400g을
나박썰기한 후 꽃소금 2 큰 술 넣고 3분간 절인다
2. 면포에 중간 고춧가루 5 큰 술, 다진 마늘 60g, 다진 생강 15g을
넣어 미지근한 물 5컵에 3분간 치대어 우려낸다
3. 우려진 국물에 멸치액젓 3 큰 술, 소금 2 큰 술, 설탕 2 큰 술,
매실청 3 큰 술을 넣은 뒤 막 끓인 물 5컵을 넣고 섞는다
4. 김치통에 절인 배추와 무를 넣고 국물을 붓는다
5. 손질한 쪽파 3대, 홍고추 2개, 미나리 반 줌을 넣는다
(상온에서 국물이 다 식으면 냉장고에서 1~2일 숙성한다)
누구나 좋아하는 홍어무침
재료
홍어채 1kg, 막걸리 2컵, 3배 식초 반 컵, 국간장 1컵, 사이다 1컵,
무 300g, 오이 2개, 소금 2 큰 술, 물엿 2컵, 대파 흰 대 1대
양념
황설탕 1컵, 고운 고춧가루 100g, 다진 마늘 4 큰 술,
다진 생강 1 큰 술, 후춧가루 1 작은 술, 3배 식초 3 큰 술,
물엿 1컵, 소금 반 큰 술, 참기름 3 큰 술
만드는 법
1.홍어채 1kg에 막걸리 2컵, 3배 식초 반 컵을 넣고
15~20분 재운 뒤 체에 밭쳐 물기를 뺀다
2. 절인 홍어채에 국간장 1컵, 사이다 1컵을 넣고
40분 재운 뒤 체에 밭쳐 물기를 뺀다
3. 손가락 길이로 썬 무 300g, 오이 2개에 소금 2 큰 술,
물엿 1컵을 넣고 2시간 절인 뒤 꼭 짠다
4. 홍어채에 황설탕 1컵을 넣고 설탕이 녹을 때까지 치댄 후
고운 고춧가루 100g을 넣어 색을 입히고, 다진 마늘 4 큰 술,
다진 생강 1 큰 술, 후춧가루 1 작은 술, 3배 식초 3 큰 술, 물엿 1컵,
소금 반 큰 술을 넣어 양념을 한다
5. 절인 무, 오이, 대파 흰 대(1대)를 어슷 썰어 넣은 후
참기름 3 큰 술을 넣어 완성한다
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