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맛남의 광장에서 여수에서 나오는

갓과 멸치를 활용한 음식을

만들어 판매를 하는 것인데

이번에는 여수 공항에서 판매를 하는

음식은 여수의 자랑 돌산 갓과 멸치를

이용해서 만든 것입니다.

여수공항 2층에 있는 식당에서

음식을 판매하였습니다.

 

우선 갓을 활용한 음식으로 

갓김치 국밥을 만드는 방법과

갓을  절이는 방법을 

먼저 알아 봅니다.

 

 

 김치 국밥 레시피

 

1. 냄비에 참기름을 넣고 비선호 부위인 양지를

볶아 줍니다.

 

2. 고기의 잡내를 잡기 위하여 양파는 큼직하게

썰어 줍니다.

 

3. 무와 양파를 넣습니다.

 

4. 물을 한바가지 부어 줍니다.

 

5. 물에 헹군 갓김치는 꾹짜서 먹기 좋은

사이즈로 자릅니다.

 

6. 끓고 있는 냄비에 액젓 두바퀴, 국간장 세바퀴,

간마늘 3조각, 소금간을 해서 오랫동안  끓여 줍니다.

 

고기가 물러  때까지  끓여진 국에

물을 조금 부어 주고 갓김치를 넣어서 

끓여 주면 맛있는 갓김치 국밥 완성

 

 

갓을 절이는 

 

 

1. 흐르는 물에 갓을 씻어서 흙을 씻어 냅니다.

 

2. 밀폐용기에 갓을 넣어서  위로 소금을

넉넉하게 뿌려 줍니다.

 

3. 갓을 박복하여 차곡차곡 쌓아 줍니다.

 

4. 실온에 보관을 하면 

 

하루가 지난  소금에 절인 것을 다시

물에 넣어서 사용

이렇게 하면 짠맛과  특유의 

알싸함이 사라져서

썰어서 볶아도 되고 무쳐도 됩니다.

비빔국수 고명으로 사용해도 됩니다.

 

 

갓김치를 맛있게 먹는 방법

 

물에 씻은 묵은 갓김치는 한입 크기로

썰고 팬에 들기름을 듬뿍 둘러주고

 위에 갓김치를 넣어주고

다진마늘은 많이 넣으면 맛있음,

설탕을 조금 넣고, 파도 조금 넣고,

볶아서  깨를 골고루 뿌려주면

맛있는 갓김치볶음이 완성됩니다.

 

 

  찌개 2인분 기준 레시피

 

필요한 재료

 

돼지고기 뒷다리살, 새우젓, 갓김치,

고추가루, 간마늘, 설탕, 소금, 국간장,

두부, 청양고추, 파, 식초

 

만드는 방법

 

1.  750ml(종이컵 4) 돼지뒷다리살 130g

넣고 끓입니다.

 

2. 고기 기름이 뜨면 새우젓을 1스푼 넣고

끓여 줍니다.

 

3. 갓김치 170g, 굵은 고춧가루 1/2스푼,

간마늘 1+1/2 스푼, 설탕 조금, 소금 1/3스푼,

국간장 1/2스푼을 넣습니다.

 

4. 미리 손질한 두부, 청양고추,

파를 넣습니다.

 

5. 식초 2스푼을 넣고 끓입니다.

 

 

https://coupa.ng/bmw7ZB

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맛남 멸치 비빔국수 만들기

 

필요한 재료

 

절인 갓, 애호박, 당근, 양파, 파

식용유, 잔멸치, 설탕, 소금, 참기름

진간장, 다진마늘, 후추가루, 물, 소면

 

 

절인 갓을 물로 헹구어 짠기를 빼줍니다.

고명으로 들어갈 채소를 손질

애호박과 당근을 채썰어 주고

양파도 채로 썰어 줍니다.

 

비빔국수의 고명을 만들기 위하여

식용유를 두른 팬에 당근, 애호박,

양파를 넣고 볶아 줍니다.

양이 많을 때에는 양파만 볶아주고

나머지는 물에 데쳐서 사용을

해도 됩니다.

양파는 무조건 볶아 주는 것이 

좋습니다.

채소는 살짝 볶아서 열을 

식히면 준비 

 

 

튀김용기름에 볶음용으로 쓰는

잔멸치를 튀겨서 고명으로 사용

 

멸치비빔국수용 특별 고명

 

달아오른 기름에 잔멸치를

넣어서 튀겨 줍니다.

이렇게 튀기면 비린 맛이 

날아 갑니다.

설탕하고 소금을 뿌려서 섞으면

간식처럼 먹을 수도 있고

안주로도 좋습니다.

 

노릇하게 튀긴 잔멸치에 

설탕과 맛소금을 넣어 섞어 줍니다.

 섞어 주면 멸치 고명이 완성

 

 고명을 만들기

 

절인 갓을 준비하고

물기를  갓은 잘게 송송썰어 줍니다.

 

 비빔국수용 특별 고명

파기름을 내어서 돼지고기를 넣고

볶습니다.

진간장을 살짝 넣어서 향을 입혀줍니다.

돼지고기 볶음에 갓과 다진마늘을

넣어서 볶습니다.

 

 

양념장 만들기

 

맵지 않게 만들어 봅니다.

파에 식용유를 둘러서 파기름을 만듭니다.

참기름을 넣고, 설탕도 넣어 주고,

간장을 넣습니다.

노추(노두유) 넣는데 없을 경우에는

간장을 2배로 넣습니다.

후추가루를 넣고 

물과 다진마늘을 넣고 한소끔

끓여 주면 완성

 

비빔국수 양념장 4 기준

 

1. 식용유 3스푼에 대파를 적당히 넣어서 

파기름을 냅니다.

 

2. 참기름 3스푼, 설탕 2스푼, 진간장 2스푼을 

넣습니다.

 

3. 노추(노두유) 1스푼을 넣습니다.

(없을 경우에는 2.에서 진간장을 4스푼)

 

4. 후추가루  꼬집,  300ml(종이컵 2),

다진마늘 2+1/2스푼을 넣어서 끓입니다.

 

국수를 삶는데 

소면이 서로 붙지 않게  저어 주고

중간에 찬물을 넣어 주면

면이  탄탄해 집니다.

 익은 면은 찬물에 담가서 식혀줍니다.

 

그릇에 국수를 넣고 볶아 놓은 채소 3종세트를

올려 주고  쪽에는 상추, 김가루, 멸치볶음

 

다른  쪽에는 상추없이 김가루 옆에

갓볶음을 얹어줍니다.

그리고 양념장을 넣어 주면

국수가 완성이 됩니다.

 

 

 

 

 

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Posted by chalyminami

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