2020. 1. 25. 11:21 레시피 모음
맛남의 광장 레시피 여수편 갓돈찌개, 멸치비빔국수, 갓김밥, 훈연 멸치 가락국수
맛남의 광장 여수편에서
만들어 판매한 음식들의 레시피를
간단하게 정리해서 다시
올립니다.
갓돈찌게 레시피
준비 재료 (2~3인분)
돼지고기 뒷다리살 200g, 갓김치 200g, 물 1L,
간 마늘 한 스푼, 새우젓 한 스푼, 국간장 세스푼,
식초 세 스푼, 꽃소금 조금, 황설탕 조금, 대파 한쪽,
청양고추 1개, 굵은 고춧가루 4g, 두부 반모
만드는 방법
1. 물에 돼지 뒷다리살을 먼저 넣고 끓여 줍니다.
적은 양으로 할 경우 고기를 볶아 주면 됩니다.
2. 뒷다리살이 익으면 갓김치와 간마늘, 새우젓, 굵은 고춧가루,
국간장, 식초, 꽃소금, 황설탕을 넣어 줍니다.
김치찌개에 식초를 넣어 주면 더 맛있게 됩니다.
3. 중불에 약 15분간 끓여 줍니다.
4. 두부, 청양고추, 대파, 고춧가루를 넣고 한번 더 끓여 줍니다.
멸치비빔국수 레시피
준비 재료(1인분 기준)
냉동 소면 1개, 당근 1/5개, 쥬키니 호박 1/4개,
양파 1/4개, 튀긴 멸치 세 숟가락, 간 마늘, 노추,
진간장, 돼지 뒷다리살, 50g, 황설탕 조금, 후추가루,
김가루, 청상추
만드는 방법
1. 절인 갓을 물에 담가서 짠맛을 빼주고 호박, 당근, 양파를
채 썰어 소금 넣고 볶아 줍니다.
갓을 절이는 방법은 갓을 물에 잘 씻어서
밀폐용기에 넣고 소금을 넉넉하게
뿌린 뒤 실온에 보관하면 됩니다.
2. 볶은 채소를 쟁반에 펼쳐서 식혀주고 짠기를 뺀 갓은
다져주듯 썰어 줍니다.
3. 잔 멸치를 기름에 튀긴 뒤 채반에 건져 설탕을 넣어
버무려 줍니다.
4. 파기름에 채 썬 돼지고기를 볶아주고 절인 갓과
간 마늘, 간장 조금, 물을 조금 넣은 후 마저 볶습니다.
5. 파 기름에 진간장, 황설탕, 후추가루, 간 마늘, 노추,
물을 넣고 졸여 주면 간장 소스가 완성됩니다.
6. 삶은 소면 위에 볶은 채소, 청상추, 김가루, 튀긴 잔멸치를
올리고 간장 소스 한 국자, 참기름, 깨를 올려 주면 완성입니다.
비빔국수 양념장 4인 기준
1. 식용유 3스푼에 대파를 적당히 넣어서
파 기름을 냅니다.
2. 참기름 3스푼, 설탕 2스푼, 진간장 2스푼을 넣습니다.
3. 노추(노두유) 1스푼을 넣습니다.
노추가 없을 경우에는 진간장을 2스푼
더 넣어 줍니다.
4. 후추가루 4꼬집, 물 300ml(종이컵 2컵),
다진마늘 2 + 1/2 스푼을 넣어 끓입니다.
갓 김밥 레시피
준비 재료
김, 밑간한 밥, 단무지, 갓김치, 돼지고기, 당근
대파, 달걀, 참기름, 간장,, 설탕, 꽃소금, 간 마늘
만드는 방법
1. 갓김치를 깨끗이 씻어 준 후 물기를 짜고
식초, 간장과 설탕으로 간을 해 줍니다.
2. 채썬 당근을 꽃소금을 넣고 볶아 준 뒤에
식혀주고 달걀도 지단을 만들어 놓습니다.
3. 파 기름을 내어 잡채용 돼지고기와 대파,
간장, 설탕, 간 마늘을 넣고 볶아 줍니다.
4. 김을 깔고 김밥용으로 밑간을 한 밥에
달걀, 볶은 당근, 돼지 채 볶음, 단무지,
갓 피클을 넣어 주고 싸면 완성입니다.
훈연 멸치 가락국수 레시피
준비 재료
훈연 멸치 두컵, 껍질째 양파 1개, 무 1/3,
다시마 조금, 대파 한쪽, 국간장, 맛술, 황설탕,
꽃소금, 가락국수 면, 유부, 미역
만드는 방법
1. 육수 망에 내장을 뺀 훈연멸치, 껍질이 있는 양파,,
무, 대파를 넣어 주고 중불에 70분간 끓입니다.
2. 다시마를 넣고 10분간 더 끓여 준 후 모든 재료를
꺼내고 체에 받쳐 한 번 더 걸러 냅니다.
3. 멸치육수에 국간장, 맛술, 황설탕, 꽃소금을 넣고
한 번 더 끓입니다.
4. 가락국수 면을 삶은 후 물기를 빼주고
멸치 육수를 부어 줍니다.
5. 말린 유부와 미역, 파를 올려 주면 완성입니다.
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