2020. 5. 2. 11:14 방송 교양
봄 바다가 키워낸 전복 , 전복 빵, 전복파스타와 전복스테이크 - 2tv 생생정보 생생현장
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지금이 제철 전복
청정 바다를 품은 보물섬 완도
이곳에서 특별한 보물을 만날 수가
있다는데 이 맘때면 맛과 영양이
가득 차 오르는 전복
봄 바다가 키워낸 전복
가을 겨울의 산란기를 지나서
봄에 먹이를 가장 많이
먹는다고 합니다
전복이 지금 살이 차 올라서
가장 맛있는 시기라 하네요
전복은 간 해독과 기력회복에도
좋다고 합니다.
이만한 보양식이 없습니다.
지금 딱 물이 올라서
맛도 영양도 만점
봄바다가 키워낸 귀한 맛
지금이 제철 봄 전복
볼거리 먹을 거리가 가득한 완도
사람들의 발길을 사로 잡는 곳
전복빵을 사는 사람들
전복이 한 마리씩 들어 있답니다.
전복이 그대로 들어있는 빵
고소하고 맛있다는데
싱싱한 전복이 통째로 들어가서
정말 먹음직 스럽습니다.
완도의 특산품이 전복이라서
완도 전복을 활용해서
빵을 구웠다고 합니다.
전복의 내장을 섞은 반죽에 전복의
살을 올려서 전복은 갓 잡은
싱싱한 전복만을 사용한답니다.
이렇게 오븐에서 약 15분간
구워주면 맛있는 전복빵이 만들어집니다.
그런데 전복의 변신은
여기서 끝이 아니라 합니다.
반건조 전복부터 전복장
그리고 전복을 활용한 고급요리
집에서 즐기는 방법을
배워보기로 합니다.
이재훈요리사로부터
고급 레스토랑에서 먹을 법한
전복파스타와 전복스테이크를
만드는 방법을 배워봅니다.
먼저 전복의 손질부터 시작합니다.
전복의 이물질은 칫솔로 제거를 하고
세척을 하고나니 전복이 깔끔해
졋습니다.
숟가락으로 밀어서 살과
껍데기를 분리하고
요리하기 좋게 내장과 살을 발라 주는데
비린내와 세균이 많은 전복의
입과 식도도 제거를 합니다.
이렇게 하면 전복손질이
끝이 났습니다.
전복파스타 만들기
준비할 재료
바지락, 대파, 루콜라, 방울토마토,
전복, 마늘, 올리브오일, 파스타면을
준비합니다.
1. 올리브유에 마늘, 대파를 볶습니다
채소기름을 만듭니다.
2. 전복, 바지락을 넣고 볶습니다.
간단하게 육수를 내기 위하여
바지락을 넣는데
전복의 껍데기까지 넣습니다.
전복 껍데기를 버리지 말고
소스, 육수를 만들 때 넣으면
더 깊은 맛을 낼 수가 있다 합니다.
3. 물 200ml, 삶은 파스타 면을 넣고 끓입니다.
4. 루콜라, 방울토마토를 넣고
약 5분간 볶아 줍니다.
입맛에 따라서 소금과 후추로
간을 맞추면 요리가 완성입니다.
전복을 이용한 안심스테이크
1. 먼저 전복에 십자로 칼집을 냅니다.
양념이 잘 베고 구웠을 때
모양도 잘 나온다 합니다.
2. 녹인 버터를 뿌리며 전복을 굽습니다.
전복이 타지 않도록 약한 불로
구워줍니다.
소스를 만드는 방법도 간단한데
전복스테이크소스 재료
구운 전복내장, 간장 2T, 설탕 1T,
맛술 4T, 물 4T, 버터 1T
(밥숟가락 기준입니다.)
재료를 모두 믹서기에 넣고
곱게 갈아 줍니다.
마무리로 이것을 팬에 올려
버터를 넣어서 5분간 끓여주면 끝
버터를 한 스푼 넣으면 소스의
풍미가 한층 더 강해진다 합니다.
스테이크용 고기로는 소고기의 안심,
등심, 채끝살이 가능합니다.
육즙이 빠져나가지 않도록
버터와 함께 익힌뒤
소고기 위에 전복을 올려서
소스까지 뿌려주면
전복 스테이크 완성입니다.
맛도 영양도 최고
멋진 밥상에 도전해 보시고
전복 맛의 매력을 느껴 보세요
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