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똑똑한 식초 활용법

 

 

입맛 돋우는 새콤한 음식

다양한 종류의 식초

제대로 쓰고 마시는 방법

집에서 식초를 담그고 있는데

작년에 오가피 열매와 보리를

섞어서 만든 오가피 식초

다양한 재료를 사용하여 만든다는데

항아리가 여러 개 보이는데

모두 식초라 합니다.

직접 만들어서 먹는

식초만해도 무려 10가지가

된다고 합니다.

 

천연발효식초를 마시기도 하는데

천연발효 식초는 구연산과 비타민C

풍부해서 피로해소와

원기회복에 도움이 된다고 합니다

지방을 분해하는 효소가 있어서

다이어트에도 도움이 됩니다

(배화여대 전통조리학과 김정은교수)

오랜시간 숙성을 시켜야하는

천연 발효 식초

방법만 알면 누구나 쉽게

만들수가 있다 합니다.

 

생막걸리를 이용하여 식초를

만드는 방법

1. 생막걸리의 침전물을 뺀

맑은 물만 따라냅니다

2. 보온 담요나 전기밥솥을 이용해서

30~35도의 온도에서 7~10일간 발효시킵니다.

초산균이 활동을 하는데에는 온도가

굉장히 중요한데 30도에서 35도로

맞추어야 한답니다.

3. 3개월 이상 실온에서 숙성을 시킵니다

 

식초에는 활성산소를 억제하는

항산화 성분이 많이

들어 있습니다

당뇨나 고지혈증은 활성산소에

의한 질환이기 때문에 식초를 마시면

질환이 호전될 가능성이 있다 합니다.

(가천대의대 가정의학과 서희선교수)

 

과일식초도 쉽게 만들수가

있다는데 더욱 간단하게

과일식초 만드는 법

1. 과일을 착즙기로 즙을 냅니다.

2. 보온 담요나 전기밥솥을 이용해서

20도내지 25도의 온도에서

7일 내지 10일간 발효시킵니다

3. 발효한 과일과 양조식초를

9:1비율로 섞어줍니다.

 

섭취시에 주의를 할 점이 있다는데

식초에 여러 가지 우리 몸에

유익한 성분이 많은 것은

분명한데 하지만 역류성 식도염.

위궤양이 있거나

위 점막이 약한 분들은

주의를 해서 섭취를 해야 한답니다.

 

식초를 활용한 건강법도

화제라는데

식초로 입안을 헹구면

살균효과가 있나요?

식초의 강한 산성 때문에

살균효과가 있기는 하지만

하지만 산도가 너무 높으면

치아 건강을 해칠 수가 있기 때문에

식초로 입안을 헹구는 것은

권장하지 않는다 합니다

 

식초를 마시면 몸이 유연해지나요?

식초속에 있는 유기산 성분이

근육 피로 물질인 젖산이

축적되는 것을 방지해 주기 때문에

상대적으로 근육이 유연해지는

느낌을 받을 수가 있다 합니다

 

식초의 종류별 활용법

양조 식초

양조식초는 알코올을 산화한 주정을

이용해서 속성으로 발효했기 때문에

새콤달콤한 초무침에 사용하면

좋다고 합니다

오이의 쓴 맛도 양조식초를 이용해서

없앨수가 있다는데

오이의 쓴맛을 내는 쿠쿠르비타신 성분은

식초를 희석한 물에 담그면

사라지기 때문에 오이를 식초 탄

물에 담가 두면 쓴맛을 없앨 수 있습니다

라면을 끓일 때에도 식도 몇방울을

넣으면 라면을 탱글탱글하게 한다는데

식초의 아세트산 성분 때문이랍니다

 

과일식초

새콤한 신맛이 덜 나는데 그래서

샐러드 드레싱으로 사용하면

좋습니다

과일 샐러드를 만들 때 같은 종류의

과일식초를 넣으면 풍미가 더

살아나서 맛이 좋다 합니다.

 

식초음료

피클을 담글 때 식초음료를 활용하면

설탕도 덜 들어가고 신맛도

덜 나서 맛있는 피클을

담글 수 있답니다

 

새콤한 식초로 봄철 입맛도

돋우고 건강도 한번에 챙겨보세요

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Posted by chalyminami

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