2019. 10. 16. 15:11 방송 예능
황금영양 덩어리 고구마 - 무었이든 물어보세요
무었이든 물어보세요.
황금영양덩어리 고구마
고혈압을 잡고 암 예방까지
약으로 사용되기도 한 고구마
소화기능 활성화
혈액순환 촉진
장내독소 제거 기능
1. 고구마는 당지수가 낮은 식품이다.
당지수 55를 기준으로 하여
설탕, 옥수수, 감자등은 55보다 높은데
고구마는 그 보다 낮습니다.
식이섬유가 풍부해서 음식의 흡수가 천천히
되어 당지수가 천천히 올라간다.
2. 고구마는 의외로 고단백 다이어트 식품이다
고구마 10그램에 단백질 1.4그램 함유
수분 공급에도 도움이 되고 단백질 공급에도
도움이 되는 식품
체중 감량에도 고구마가 매우
유익하다고 하네요.
칼로리는 200그램이면 250킬로칼로리가
나온다고 하는데
삶은 고구마 하나 정도 먹는 것이 도움
3. 고구마는 의외로 특출난 대장암 예방 식품이다.
일반 다른 채소들에 비하여
발암억제효과가 매우 뛰어난
식품입니다.
고구마를 잘라 보면 하얀색의
액체가 나오고 있는데
얄라핀 성분으로서
장을 청소해서 변비를 예방하는
역할도 한다고 합니다.
하루에 반개를 먹으면 대장암과
폐암에 예방도움이 되는
식품이라 하네요.
4. 고구마는 의외로 기특한 혈관 회춘 식품이다.
안토시아닌, 등 성분으로 혈관을
깨끗하게 해 주는 역할도 해 준다고 함
고구마 고르는 방법
색깔이 선명한 것을 선택하고
굴곡이 적고 껍질이 매끄럽고
상처가 없는 것
단면을 잘랐을 때 색깔이
선명한 것이 좋다고 합니다.
고구마 조림
(재료)고구마, 양파, 다진 돼지고기,
다시물, 참기름, 통깨 약간
(양념) 간장 2큰술, 설탕 1큰술, 청주1큰술,
올리고당 1큰술, 다진마늘 1큰술
절대 먹으면 안되는 고구마는
검은 반점 생긴 고구마
곰팡이가 난 고구마
오염된 고구마는 복통, 설사 등을
유발할 수 있음
고구마로 건강을 챙기는 사람의 이야기
건강을 찾아 준 고구마라고 하는데
고혈압이 있어서 운동을 하고
식이요법을 하면 좋을 것 같아서
시작을 했다는데
꾸준히 약을 복용하면서
고구마를 활용한 식단과 걷기 등을
통해서 혈압이 정상으로 되엇다 하네요.
고구마 순을 이용하여 반찬으로
먹고 해서 도움을 받았기 때문에
고구마를 추천한다고 합니다.
이렇게 먹으면 효능이 두배가 되는 고구마
고구마를 굽지 말고 생으로 쪄서 먹으라
칼로리 차이
생고구마 110칼로리
찐고구마 114칼로리
군고구마 141칼로리
조리 방법에 따라서 달라지는데
녹말이 분해가 되면서 단맛이 증폭이
된다고 합니다.
고구마의 당지수를 낮추려면
찐후에 바로 얼렸다가 해동해서
먹는 것이 좋다고 하네요.
밥 반공기 보다
고구마를 먹는 것이 좋다 합니다.
고구마 먹은 만큼 밥 양을 줄여라
많이 먹게 되면 혈당을 상승시키는 요인이
되기 때문에 너무 많이 먹지 않는 것이 좋다고 함
생고구마 사과 샐러드
(재료)호박, 고구마 1개, 사과 반개, 적채 1장,
잘게 썬 호두 2큰술
재료들을 잘게 썰어 줍니다.
요쿠르트에 다가 들깨가루를 넣고
꿀을 조금 넣고, 식초를 넣고
약간의 소금을 넣어서
소스를 만들어 줍니다.
재료를 넣고 버무려 주면 완성
고구마 밥
쌀 2컵, 고구마 껍질을 벗기고 네모나게 썰어서
물 2컵을 넣고 밥을 합니다.
단 고구마를 사용하면 좋다고 합니다.
밥 맛이 달콤해 지는데 밥의
양을 좀 줄여야 합니다.
호박고구마, 자색고구마 껍질째 먹어라
항산화 효과가 크다고 합니다
껍질까지 먹으면 더 효과가
좋다고 하네요.
다양한 항산화 성분이 있다고 합니다.
고구마를 강판에 갈아서 즙으로 먹어라
믹서나 주서를 이용시 성분이 파괴가
될수 있다고 하네요.
고구마를 껍질째 푹 익히고 죽으로 만들어 먹으라
영양소파괴의 우려가 있으나
비타민 c의 경우에는
전분에 싸여 있어서 구워도
손실이 되지 않는다고 해요.
고구마는 체질적으로
열이 많고 변비가 있는 사람에게
아주 좋다고 하네요.
속이 냉하고 설사가 잦은 사람에게는
적게 먹는 것이 좋다고 함
고구마 좋은 궁합
고구마와 동치미와 같이 먹으면
좋다고 함.
고구마와 사과와 함께 먹으면
좋다고 하네요.
우유와 같이 먹어도 좋다네요.
고구마와 나쁜 궁합
고구마와 소고기를 같이 먹으면
좋지 않다고 해요.
감과 같이 먹으면 위질환의
위험이 있다고 합니다.
땅콩과 같이 먹으면 비만을
유발할 수 있다네요.
고구마 조리법
1. 하루 한잔뼈 튼튼 고구마 라떼를 먹자
2. 아침 공복에 고구마만 먹지 말고 아침상에 곁들여서 먹자
3. 미네랄 덩어리 고구마 잎과 고구마 순도 버리지 말고 먹자.
고구마의 잎과 순에도 여러 가지
성분들이 많이 들어 있다네요.
고구마잎은 쌈으로 먹으도 좋고
한 장씩 양념을 발라서 먹어도 좋다고
고구마 순으로
고구마순 매운 등갈비찜
등갈비, 삶은 고구마 줄기, 양파, 대파
청양고추, 육수3컵
(양념)고춧가루, 매운 고춧가루, 간장, 청주
맛술, 설탕, 올리고당, 다진마늘, 다진 생강
후추 약간, 참기름 약간
양념에다 고구마 순을 무쳐고
등갈비 위에 올리고
여러 가지 야채를 넣고
육수를 부어 끓여 주면 완성
4.. 빵 떡 대신 고구마 말랭이를 간식으로 먹자.
칼로리를 잘 확인해서
먹는 것이 중요
고구마를 준비하고
냄비에 넣고 쪄서
껍질을 벗겨서
썰어서 손가락 크기로
말리면 됩니다.
5. 신장 기능 떨어진 당신 고구마가
먹고 싶다면 껍질을 벗겨서 물에 담가서 먹어라.
껍질에 칼륨이 풍부해서 물에
담가 두면 칼륨이 빠져 나간다고 함
다이어트를 할 때
생고구마를 먹는 것이 좋다고 함
꾸준히 먹으면 당뇨병에는
도움이 되지만 치료할 수 있는 것은
아니고 먹는 방법이
중요하다고 합니다.
고구마에 대한 정보를
알아 보았습니다.
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