2020. 5. 15. 11:35 레시피 모음
열무를 활용한 요리, 열무김치국수, 열무양념장, 열무된장면 만들기
맛남의 광장 특산물연구 열무
열무김치국수만들기
먼저 면을 삶아주는데
국수를 삶을 때 1인분의
양을 잡는 요령은
500원 동전크기만큼
잡아서 넣어면 1인분입니다
국수를 물에 넣을 때에도
국수가 뭉치지 않게
잘 넣어주는 것이 필요합니다
뭉치지 않고 잘 익은 면을
건져서 찬물에 탄력있게
면을 헹구어 줍니다
면이 준비가 되면 고명으로
사용할 재료를 준비하는데
오이를 잘라주고
간장2스푼과 고추장 2스푼
설탕도 2스푼 넣어서 비빔국수
기본양념을 만듭니다.
식초도 조금 넣습니다
잘 익은 열무김치 한 웅큼을
넣고 만들어 둔 양념장을
넣어 줍니다.
면을 넣어서 잘
버무려지게 비벼줍니다
여기에 열무김치 국물을
조금 넣습니다
자작하게
면을 감아서 그릇에 예쁘게
담아주고
그릇에 김치국물을 담고
얼음을 몇 개 넣고 식초도
조금 부어서 면은 담은
그릇에 조금씩 부어줍니다
양파를 채썰어서
팬에 양파가 노릇해질 때까지
볶아줍니다
양파를 볶는 이유는
비빔국수에 볶은 양파를
더해주면 단맛이 올라가고
감칠맛도 좋아집니다
생양파보다 볶은 양파를
식혀서 넣어주면 훨씬 풍미가
좋고 식감이 좋아집니다
열무 물김치 국물에
식초를 듬뿍 부어줍니다
설탕과 간장도 넣습니다
연겨자도 넣고 얼음이
들어 있어서 물을 더 넣지
않습니다
그릇에 면을 넣고 열무김치를
올린 후 만들어 둑 국물을
부어주고 마무리로 깨를
뿌려주면 열무물국수가
완성이 됩니다
얼음이 녹기전에 빨리
맛을 보고 싶은 비주얼입니다
연겨자 덕분에 비법소스를
넣은 듯 색다른 맛이 납니다
열무 양념장
밥에 먹으면 덮밥
면에 먹으면 비빔면처럼
먹을 수 있는 열무 양념장
볶아도 아삭한 열무의 식감을
살린 밥과 면 어디에나
어울리는 만능 열무 비빔장
팬에 식용유를 두르고 대파를
송송 썰어서 파기름을 냅니다
사각으로 굵게 썬 양파를
넣고주고
다진 마늘 50g(5인분)을
넣고 기름에 튀기듯이 볶아
줍니다.
노릇노릇 볶은 채소에
돼지고기 뒷다리살을 넣고
볶아줍니다
설탕 1스푼, 간장 1스푼 반
(5인분)
열무 양념장의 포인트
재래식 된장, 고추장, 홍고추
청양고추를 넣어서 계속
볶아 주다가 썰어놓은 생열무를
넣고 볶아 줍니다
태국음식을 응용해서 만들었던
팟시금치무쌉과 비슷합니다
볶다가 뻑뻑할 때에는
국수를 삶은 물을 넣고
풀어줍니다
참기름을 넣고 섞어주면
완성이 됩니다
완성이 된 열무 된장 양념장은
국수와 함께 먹어도 되고
밥과 같이 먹어도 됩니다
삶아서 찬물에 헹구어 둔
소면을 그릇에 담고
그 위에 열무 양념장을
올려 줍니다
열무 된장면이 만들어 집니다
열무된장면 레시피
열무된장면 만들기(5인분)
준비할 재료
식용유 1/2컵, 돼지고기 다짐육170g,
대파, 양파 140g, 재래식된장 4스푼
간마늘 50g, 황설탕 1스푼,
굵은 고춧가루 2스푼, 고운 고춧가루 1/2스푼
고추장 1.5스푼, 진간장 1.5스푼
홍고추, 청양고추, 열무, 참기름, 소면, 깨
만드는 방법
1. 끓는 물에 소면을 삶은 후
찬물에 행구어서 준비합니다
2. 양파는 사각 썰기로 썰고, 열무와
대파는 송송 썰어서 준비
3. 팬에 대파를 넣고 파 기름을 낸 후
돼지고기 다짐육을 넣고
볶아 줍니다.
4. 돼지고기가 하얗게 익으면 양파를
넣어 볶다가 재래식 된장을
넣고 볶습니다
5. 간마늘, 황설탕, 진간장, 고추장,
굵은 고춧가루, 고운 고춧가루, 홍고추
청양고추, 열무를 넣어 볶아줍니다
뻑뻑해지면 물을 2국자 넣고
저어줍니다
6. 불을 끄고 참기름을 넣습니다
7. 접시에 삶은 소면과 된장소스를
올리고 깨를 뿌려주면
완성입니다
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