2020. 5. 22. 09:59 레시피 모음
특산물 요리 무 떡볶이 - 맛남의 광장
맛남의 광장 특산물 요리
용인편 무
무를 활용해서 만든 요리
동준이 만든 무 떡볶이
만드는 방법을
알아 봅니다.
만드는 방법도 어렵지 않고
특히 부산식으로 만든 방법이라
하니 좋하시는 분들은
한번 만들어 드시기 바랍니다
보기만 해도 먹음직스럽게
보이는 무 떡볶이
먼저 떡과 어묵을 꼬치에
끼워서 육수에 넣어서
끓여 놓습니다
먼저 무를 손가락 크기 정도로
잘라 줍니다
떡볶이에 들어갈 양념을
만드는데 굵은 고춧가루와
고운 고춧가루을 넣습니다.
설탕도 넣어 줍니다
깊은 단맛을 위해서
물엿도 추가합니다
고추장을 넣고 간장과
후추도 넣어 줍니다
양념을 잘 섞어서
마무리를 합니다
팬위에 썰어 놓은 무를 올립니다
무가 익기전에 양념을 올리고
약한불로 서서히 익힙니다
무가 익기전에 양념을
먼저 넣는 이유는 삼투압의
원리를 이용하는 것인데
물이 농도가 낮은 쪽에서
높은 쪽으로 이동할 때
생겨나는 압력의 원리를
활용하는 것입니다
양념에 들어있는 짠
성질로 인하여 무의
수분이 밖으로 나오는
원리입니다
무에 양념이 잘 베이게
섞어 줍니다
양념이 버무려지면
뚜껑을 덮어둡니다
무에 있던 물이 나와서
잘 만들어진 모습입니다
무즙이 제대로
우러나왔습니다
먼저 준비해 두었던 물떡을
넣습니다
물떡을 주걱으로
잘라 줍니다
준비해 두었던
어묵도 넣습니다
어묵도 떡과 같이
잘라 줍니다
떡과 어묵을 묻혀서
먹는 방식이 바로
부산식떡볶이
무 떡볶이가 완성이 되었습니다
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