2020. 6. 1. 22:13 방송 교양
안성 쫄면, 텍사스 바비큐 - 생활의 달인
은둔식달 - 안성 쫄면 달인
40년의 역사를 가진 쫄면집
오래되고 유명한 집이라 합니다
양념장을 만드는데 비법이
있다고 합니다
분식을 먹고 감동을 받기는
처음이라고 하네요
손님들이 북적이고 있는데
자리를 잡고 앉았습니다
드디어 쫄면이 나오고
모양은 비범해 보이는데
고소한 맛이 난다고
합니다
강렬한 색감이 먼저
눈에 들어오고 그 맛은
양념장이 다르다고
합니다
매콤 새콤 달콤한
맛이랍니다
부드러운 단맛이라 하는데
그리고 명물 하나 더 육수입니다
비밀을 알아 보기 위하여
주방으로 갔습니다
혼자 모든 요리를 한다는 달인
오므라이스를 만들고 있고
햄버그스테이크 그리고
쫄면까지 만들고 있습니다
양념장이 묽다고 하는데
먹어보면 차이가 난다고
합니다
호박이 양념장에 들어가는
재료라고 하는데
늙은 호박을 반으로 자르고
고추아래에 밥이 있다는데
콩이 들어 있는 밥이 있습니다
구수하고 매콤하다 합니다
늙은 호박안에 밥을 넣고
있습니다
한쪽에는 마늘을 넣습니다
그리고 찜솥에 넣고
찌고 있습니다
마늘과 밥을 꺼내서
호박의 속살과 같이
꺼냅니다
무언가를 솥에서 지고 있는데
과일과 야채라 하는데
양배추에 사과가 보입니다
곱게 갈아서 밥과 섞어
줍니다
그리고 고춧가루와 고추장을
넣고 잘 섞어서 이틀간의
숙성기간을 거쳐야 한답니다
쫄면만큼 유명한 것이 바로
육수라고 하는데 어디에도
없는 것이라 합니다
쫄면의 매운맛을 육수가
잡아 준답니다
육수의 향이 진하다는데
맛간장을 만드는 재료
콩나물이 들어가고
명태껍질도 넣고
간장을 달이고 있습니다
졸여지면 건더기를 걸러내고
맑은 간장을 받습니다
무를 잘라서 통에 넣고
만든 간장을 부어 줍니다
다시마 와 멸치
간장에 절인 무
무의 역할이 크다고 합니다
깊고 진한 육수의 맛
정성과 과정이 쉽지
않은데 대단합니다
연실남 (女 / 64세 / 경력 40년)
<중앙스넥>
경기 안성시 시장길 63
☎ 031-671-8757
텍사스 바비큐 달인
하루가 걸려서 탄생하는 요리
통속에서 무언가 익어가는데
바로 텍사스바비큐의 상징이랍니다
8시간동안 염지를 하고
시즈닝을 거쳐서 오랜시간에
걸쳐서 만들어집니다
탄 것처럼 보이는데
지즈닝과 연기가 반응을 해서
그렇다고 합니다
속살이 보이는데 아주
부드러워보입니다
외국인들도 보이는데
빵안에 고기를 넣어서 먹는
것도 이색적입니다
염지 시즈닝 그릴링
3단계로 나눈답니다
먼저 소금을 준비 하는데
훈제된 소금이랍니다
무쇠솥에서 고온으로 먼저
구워주고 재료를 손질하는데
땅콩인데 껍질로 훈연을
한다고 합니다
땅콩의 껍질을 넣고
옥수수수염까지 더해서
1시간 동안 훈연을 한답니다
하얀 소금의 색이 갈색으로
변했습니다
고기에 후추를 뿌린 후
소금을 넣어서 염지를 합니다
텍사스 출신 미군들로부터
배웠다는데 8시간의 염지를
거친 고기위에 겨자를
바르고 있습니다
의문의 붉은 가루도 발라 주는데
시즈닝은 달인이 직접 배합한
것이라 합니다
시즈닝에 마늘이 들어가고
토마토와 사과를 삶고 있습니다
죽처럼 변한 토마토와 사과
이것을 통마늘 위에 부어 줍니다
24시간 재워서 숙성을
해서 사용하는데 쪄서
말려야 한답니다
다음날 절여진 마늘
마늘의 알맹이를 따로 모아두고
껍질과 대는 따로 사용합니다
여러 가지 재료를 섞어서
달인만의 시즈닝 재료를
만듭니다
마지막 단계는 훈연
16시간이 소요가 된다는데
일정한 온도 유지가 되어야
한답니다
출근과 함께 고기를 체크합니다
8시간을 더 구워야 한다는데
풀드포크
5가지 고기로 채워지는 플레이트
텍사스식 바비큐 한상이
차려졌습니다
심재진 (男 / 62세)
<심스 스모크하우스>
대전 유성구 전민로6번길 99
☎ 042-862-2060
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