2020. 6. 8. 10:54 유용한 정보
좋은 매실을 고르는 방법과 매실청 담그는 방법 - 알토란
매실이 나올 제철입니다
어떤 매실을 골라야 할지
좋은 매실을 고르는 방법은
알토란에서
매실의 명인인
홍쌍리명인으로부터
배워봅니다
매실은 6월초가 매실을
구입하기에 좋은 시기라 합니다
24절기상으로 망종
6월 6일 이후 수확한 매실을
구입해야 씨가 잘 아물어서
독성 걱정이 없답니다
통상적으로 6월 6일에서
20일 사이의 매실이
맛과 향 그리고 영양에서
제일 좋다고 합니다
청매실과 황매실 중에서
어떤 것을 골라야
할까요
황매실의 특징은
맛과 향은 달콤하지만
신맛이 부족하여
건강에 좋은 신맛이
강한 청매실이 좋다 합니다
좋은 매실을 고르는 법
한 손에 3개가 쥐어지는
크기가 좋습니다
한손에 3개가 들어가는
크기가 매실청이나 매실절임
담기에 좋은 크기입니다
크기가 적당해야 맛 향 영양이
풍부합니다
수확후 바로 유통이 되어
수분감이 느껴지는 것이
좋습니다
알이 단단하고 껍질에
상처나 흠이 없는 것
매실고르는 법 정리
1. 6월 6일에서 20일 사이 수확
2. 한손에 3개가 쥐어지는 크기
3. 단단하고 흠짐이 없는 청매실
매실의 손질법
매실 꼭지를 따고 씻으면
속으로 물이 들어가
곰팡이가 생길수가 있습니다
그래서 매실꼭지는 씻은
후에 물기를 제거하고 없애는
것이 좋습니다
매실 꼭지는 손으로
그냥 잡아 당기면 끝입니다
아주 쉽게 없어집니다
매실의 꼭지를 따는
이유는 씁쓸한 맛의
주범이기 때문에 없애줍니다
매실 요리에 있어서
맛의 핵심인 신맛과 단맛
매실의 꼭지를 따는 것은
맛있는 매실 요리의
기본입니다
매실청 담그는 법
열탕 소독한 병에
손질한 매실 10kg을
넣습니다
올리고당 5kg을 넣고
골고루 섞은 후
설탕 5kg을 위에 덮어 줍니다
창호지를 덮어서
고무줄로 고정을 시킵니다
3일 내지 4일간 가스를
빼낸 후에 뚜껑을
덮어서 밀봉합니다
매실청 보관법
반음지에서 6개월 내지
1년간 숙성을 시킵니다
알토란에서 좋은매실
고르는 방법과
좋은 매실을 사용하여
매실청을 담그는 방법을
배워보았습니다
지금이 바로 제철입니다
직접 매실을 구입해서
매실청까지 한번
만들어 보세요
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