2020. 7. 29. 19:18 유용한 정보
제주도에서 어렝이로 불리는 놀래기 잡는 방법 [6시 내고향]
제주도에서 잡힌다는 어렝이를 6시 내고향에서
소개를 했는데 이름이 생소하여 어떤 생선인지
알아 보고 배에서 어렝이를 잡는 모습도 구경해 봅니다
제주도 도두동에 있는 도두항
어렝이를 잡는 배가 여기에서
출항을 합니다
드디어 어렝이를 잡기 위하여
시원하게 보이는 바다로 출발을 했습니다
멀리 가지 않고 배를 정박하고 어렝이를
잡을 준비를 합니다
어렝이는 멀리 나가지 않고 잡는 고기인데
깊은 바다가 아니고 근해의 가까운 바다에서
잡는 생선입니다
특히 6월 7월에 많이 잡힌다는 어렝이
바위가 있는 곳에 서식을 하고 있다 합니다
어렝이는 제주도 방언으로서 표준어로는
놀래기입니다. 농어목에 속하고 쏨뱅이목에 속하는
노래미와는 다른 생선이라 합니다
놀래기는 농어목 놀래기과에 속하는 바닷물고기로서
성장과정에서 성전환이 일어나는 특징이 있고
주로 암컷이 수컨으로 전환이 된다는 특이한
생선입니다
낚시대를 사용하여 낚시를 해서 잡는다는
어렝이 입니다
먼저 낚시 바늘에 미끼를 끼워서 낚시를 할
준비를 합니다
꽁치를 미끼로 쓰는데 그 이유는 비린내가
많이 나서 냄새 때문인데 우럭이나 어렝이가
좋아하는 생선이라고 합니다
어렝이를 잡기 위한 미끼가 준비되었습니다
낚시를 시작하고 드디어 첫 어렝이가
잡혔습니다. 그것도 한꺼번에 두마리가
올라 옵니다
앞니가 특히 발달한 어렝이
어렝이가 한 번 잡히자 줄이어서
잡히고 있는 모습입니다
바위나 암초가 많은 지역에서 서식을 하고
단백질, 무기질이 풍부하고 지방이 적은
놀래기는 체줌 감량에 활용할 수 있는 생선입니다
놀래기의 암컷은 녹갈색이고 수컷은 붉은색을 띠는데
새끼와 암컷은 가슴지느러미에 흑색의 얼룩무늬가 있으며
성숙한 수컷은 등지느러미 얖쪽 몇개의 가시에
검은 점이 하나가 있습니다
잡은 어렝이가 펄쩍펄쩍 뛰고 있습니다
용치놀래기 수컷과 암컷
어렝이라고 불리는 황놀래기입니다
뼈채로 썰어서 회로 먹는 어렝이
어렝이 회를 깻잎에 싸서 먹으면 아주
맛이 있습니다
어렝이를 썰어서 만든 어렝이 회
어렝이 물회
어렝이 조림
된장에 찍어서 먹는 어렝이회는
아주 맛있습니다
제주도에서 많이 잡히고 있는 어렝이
잡는 방법과 요리를 해 먹는 방법에
대하여 알아 보았습니다
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