2020. 7. 31. 16:43 유용한 정보
신선하고 좋은 농산물을 고르는 방법, GAP 인증제도 [2tv 생생정보]
안전한 농산물을 선택하는 방법을 배워보는 시간
2tv생생정보에서 알려 드립니다
쉽게 신선하고 좋은 농산물을 고르는 방법
한가지만 보고 고르면 되는데 바로 GAP마크입니다
한 농가에서 표고버섯을 재배하고 있습니다
표고 버섯은 봄과 가을이 제철인데
봄에 수확한 표고버섯을 말려서 유통하고 있습니다
GAP(Good Agriculture Proctices) 인증제도
농산물의 생산에서 유통까지 모든 단계를 체계적으로
관리하는 제도입니다
GAP 인증기준은
농산물 이력 추적이 가능하도록 관리하여
안전한 토양에서 재배, 위생적인 수확관리등
12개 항목이 있습니다
우리나라 뿐만 아니라 미국 유럽 등 여러 나라에서도
운영중입니다
영농일지를 꼼꼼하게 작성해야 하고
소비자에게 신뢰를 주기 위한 과정인데
포장할 때에도 위생에 철저하게 합니다
코로나 19로 인하여 비대면 온라인 주문이
늘었다고 합니다
당일 배송을 원칙으로 한다고 하네요
GAP 인증 농산물 이력 추적 방법
국립농산물품질관리원 홈페이지에 접속합니다
홈페이지 상단 정보 조회를 누릅니다
GAP 인증 번호를 입력한 후 검색합니다
표고버섯을 활용한 요리
표고버섯덮밥
표고버섯덮밥 재료
표고버섯, 당근, 양파, 대파, 다진마늘, 굴소스
설탕, 전분
만드는 방법
1. 기름을 두른 팬에 파를 볶아서 파기름을 냅니다
2. 채 썬 표고버섯과 채소를 함게 넣고 볶습니다
3. 굴소스와 전분을 넣어서 간과 농도를 조절합니다
갓지은 밥위에 올려 주면 완성입니다
표고버섯들깨탕
표고버섯들깨탕 재료
표고버섯, 들깻가루, 당근, 애호박, 감자, 대파
다진마늘, 멸치 육수
만드는 방법
먼저 표고버섯을 굵게 썰어 줍니다
1. 표고 버섯은 굵게 썰고 다른 채소는 채 썰어
준비를 합니다
감자는 물에 담가서 전분을 빼는 것이 좋습니다
감자를 그대로 사용하면 국물이 탁해질수 있답니다
2. 준비된 재료를 5분간 볶고 멸치 육수를 넣어
끓여 줍니다
3. 멸치 육수가 끓으면 들깻가루를 넣어
한소끔 더 끓입니다
여름 보양식 표고버섯들깨탕이 완성이 되었습니다
위생적인 GAP 인증 농산물 표고버섯을 활용한
요리와 GAP 인증에 관하여 알아 보았습니다
'유용한 정보' 카테고리의 다른 글
[2tv 생생 정보] 친환경 EM용액 (0) | 2020.08.06 |
---|---|
황제도 반했다는 과일 하미과 [생생정보 마당] (0) | 2020.08.04 |
여주란, 여주로 만든 요리, 여주 효능, 여주 영양성분 (0) | 2020.07.30 |
제주도에서 어렝이로 불리는 놀래기 잡는 방법 [6시 내고향] (0) | 2020.07.29 |
여수 갈치잡이 [생생정보마당] (0) | 2020.07.26 |