2020. 9. 7. 20:26 유용한 정보
땅속의 알 토란 [생생정보마당]
수확의 계절 가을
전남곡성에서 재배를 하고 있는 토란
생생정보마당에서 토란을 소개하고 있습니다
가을 보약이라 불릴 정도로 영양덩어리인 토란
토란은 땅속 덩이줄기가 달걀과 모양이 비슷해서
땅속의 알이라는 뜻입니다
9월에서 10월이 제철로서 탄수화물과 단백질이
주성분인데 섬유질이 풍부해서 변비와 대장암의
예방에 도움이 된다 합니다
토란 수확의 1단계는
토란 줄기를 베는 것입니다
토란이 잎이 큰 이유는 토란의 종자를 크게
만들고 많이 퍼트리기 위해서 그렇답니다
그리고 많은 영양분을 만들어 낸답니다
토란이 줄기를 베자 물이 나오는데 토란대
자체가 스펀지처럼 되어 있어서 수분을
많이 함유하고 있습니다
토란 수확의 2단계
토란을 캐는 것입니다
토란은 큰뿌리와 작은 뿌리로 이루어져 있습니다
땅속에서 알줄기로 번식을 합니다
전국 토란 생산량의 70%를 점유하고
우리나라 최대 토란 주산지인 전남 곡성군
곡성이 토란 주산지가 된 이유
곡성에는 섬진강과 보성강 두 개가 흐르는데
토란의 특징은 고온 다습한 환경에서
자란다고 합니다
그래서 곡성이 다른 지역에 비해서 수확도
빠르고 알도 크고 튼실한 토란이 나오고
있다 합니다
토란에는 알레르기를 유발하는 성분이 있어서
장갑을 끼고 작업을 한다고 합니다
토란에는 수산화칼슘 성분이 있어서 맨손으로
만질 경우 가려움증이 생길수가 있답니다
토란이 미끈거리는 이유
갈락탄 성분 때문인데 갈락탄은 혈압과 혈중
콜레스테롤 수치를 낮추고 소화를 촉진해서
장 활동에 도움이 됩니다
토란을 활용한 요리
들깨 토란탕
토란 갈비찜
아이들도 좋아하는 토란을 품은
토란파이
땅속에서 캐내는 보물 토란
영양이 가득한 보약이 부럽지 않은
건강한 토란 밥상을 만들어 보세요
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