2020. 9. 10. 20:23 레시피 모음
토마토 골뱅이 물회, 토마토 오이 물 소박이 [생생정보마당]
레드 푸드의 대표주자 토마토
생생정보마당에서 토마토를 활용한 요리
토마토 골뱅이 물회 만드는 법과
토마토 오이 물 소박이 만드는 방법을 배워 봅니다
토마토 골뱅이 물회
회를 대체하는 재로 골뱅이
1. 먼저 양배추, 당근, 깻잎, 양파, 오이를
가늘게 채 썰어 줍니다
2. 토마토는 믹서에 갈기 좋게 듬성듬성 썰어
준비를 합니다
3. 믹서에 토마토와 레몬즙, 매실청, 식초, 간장,
고춧가루, 다진마늘, 설탕, 참기름, 올리고당,
고추장을 넣고 갈아 줍니다
4. 넓은 접시에 채 썬 채소들을 풍성하게
얹어 줍니다
골뱅이는 데치지 않고 그냥 사용합니다
골뱅이 냄새를 없애기 위해서 청주나 백포도주에
담가두면 됩니다
5. 채소 위에 골뱅이를 올리고 토마토 양념을
넉넉히 둘러줍니다
산뜻하게 입맛을 살리는
토마토 골뱅이 물회가 완성이 되었습니다
토마토 오이 물 소박이
1. 오이 껍질의 돌기를 긁어서 제거합니다
소금으로 문지르지 말고 칼등으로 돌기만
살살 긁으면 오이가 오랫동안 무르지 않고
더 아삭하게 먹을 수 있습니다
2. 오이꼭지를 제거하고 4~5 등분 합니다
3. 자른 오이를 1cm만 남기고 십자 모양으로
칼집을 냅니다
4. 오이 4개 분량에 굵은 소금 2큰술과
물 2컵 농도로 소금물을 만듭니다
5. 소금물에 오이를 넣고 절입니다
오이는 1시간 정도 절이면 됩니다
6. 홍고추, 무, 당근은 곱게 채 썰어 줍니다
7. 채썬 무, 당근, 홍고추에 소금을 뿌려 절입니다
20분 후
8. 절인 채소를 체에 밭쳐 물기를 빼 줍니다
9. 칼 집 낸 오이에 절인 채소를 넣습니다
오이와 채소가 잘 절여져야
속이 잘 채워집니다
10. 적당한 통에 오이를 차곡차곡 담아 줍니다
11. 믹서에 토마토, 사과, 소금, 설탕, 다진 생강,
다진 마늘, 물을 넣고 갈아 줍니다
12. 소스를 체에 한 번 거른 후 오이를
담은 통에 부어 줍니다
소금이나 설탕으로 입맛에 맞게 조절합니다
실온에서 1시간 두었다가 냉장실에서
5~7일정도 숙성합니다
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