2020. 9. 19. 20:15 유용한 정보
가을의 진미 꽃게가 돌아 왔습니다[생생정보마당]
제철 맞은 가을 꽃게
가을의 진미 꽃게가 돌아 왔습니다
생생정보마당에서 꽃게에 대하여 알아 보았습니다
꽃게는 야행성이라 주로 밤이나 새벽에
조업이 이루어 진다고 합니다
그물에 걸려서 올라오는 꽃게들
가을 꽃게 수게는 단백질과 베타카로틴,
비타민, 아연등이 풍부하고 꽃게의 타우린은
망막 형성과 시력보호에 도움이 된다 합니다
가을이 꽃게가 제철인 이유
봄에도 수게가 나기는 하는데 그 양이 아주 적고
가을에 주로 많이 나오다 보니 가을 꽃게라고
부른답니다
금어기는 6월 21일부터 8월 20일까지 인데
금어기가 끝이나서 살로 꽉찬 꽃게입니다
암게와 수게의 구분
수게는 가을이 제철이고 배 가운데가 뽀쪽한 모양
암게는 봄이 제철이고 배 가운데가 알을 품기 위해
둥근 모양을 하고 있습니다
그물에 걸린 꽃게들
성질이 급한 꽃게는 죽기전에 그물에서
빼내는 것이 급선무
숫돌로 고리의 끝을 날카롭게 만들어 꽃게를
그물에서 신속하게 빼냅니다
홑자망으로 얇은 실로 된 그물인데
거의 일회용으로 사용한답니다
그리고 꽃게의 집게발 한쪽을 잘라주는데
꽃게들이 서로 싸우다가 다치는 것을
방지하기 위하여 신경이 없는 집게발
한쪽을 잘라 주는 것입니다
탈피를 해서 꽃게 껍데가가 물러진 꽃게는
상품 값어치가 없기 때문에 바다에 놓아 줍니다
꽃게를 한곳에 모아서 고정을 시키는데
꽃게들끼리 부딪쳐서 다리 하나가 떨어지면
상품가치가 떨어지기 때문에 고정을 시키고
항구에 도착할 때까지 살아 있을 수 있게
보관을 합니다
가을의 맛을 듬뿍 품은 꽃게로 만드는 점심
살이 꽉찬 꽃게로 라면을 끓인답니다
꽃게로 먼저 육수를 내고 라면을 넣는 것이
비법이라고 하는데 배 위에서 맛보는
진짜 꽃게 라면
속이 꽉찬 꽃게가 맛있게 보입니다
우리나라에서 꽃게가 유명한 지역으로서는
연평도와 태안 서천등이 있습니다
지방이 적고 단백질이 풍부한 꽃게
로이신과 아르기닌등 필수아미노산과 타우린,
오메가 3 지방산, 키토산, 그리고 각종 무기질과
비타민이 풍부하게 들어있습니다
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