2020. 9. 21. 19:17 유용한 정보
좋은 오미자 고르는 방법, 오미자청 만드는 법, 오미자청 보관법
알토란 식재료 백서 가을 과일
오미자
오미자 고르는 방법
진한 붉은 빛을 띠며 주름이 없이 탱탱한 것이
좋습니다
알맹이가 크고 과육이 많은 것
오미자청을 담글 때에는 완전히 익은
오미자를 사용해야 합니다
완숙이 된 오미자는 쉽게 무르는 것이
최대 단점입니다
그래서 오미자는 살짝 덜 익은 상태로 유통이됩니다
덜 익은 오미자는 후숙을 해야 맛과 향을
제대로 즐길수가 있습니다
잘익은 오미자를 확인하는 방법
손으로 눌렀을 때 쉽게 으깨져서 과즙이
많이 나오는 것입니다
오미자를 보관하는 방법
완숙 오미자는 냉동하거나 말립니다
완숙 오미자는 보관하지 말고 바로
활용하는 것이 좋습니다
실패없는 오미자청 만드는 법
오미자와 설탕을 섞어서 통에 담아라
알알이 오미자에 설탕을 입히는 과정으로서
통에 바로 담을 경우 설탕이 묻지 않는 오미자가
발생할 수 있기 때문에 설탕이 오미자에 골고루
묻어야 곰팡이가 안 생기고 발효가 잘 됩니다
오미자청 만드는 법
오미자 5킬로그램, 설탕 4킬로 그램을 넣습니다
(설탕은 총 6킬로그램 사용합니다)
2킬로그램 남은 설탕은 뚜껑으로 사용합니다
설탕을 뚜껑처럼 덮어라
설탕을 덮는 이유는 외부의 공기, 세균을 차단해서
곰팡이가 생기지 않습니다
오미자가 보이지 않도록 설탕으로 잘
덮어 줍니다
오미자청 보관법
통의 입구를 공기가 잘 통하는 종이나 거즈로
덮어 줍니다
고무줄로 고정을 합니다
뚜껑을 살짝 덮어줍니다
뚜껑을 꽉 닫으면 발효가스로 인해서
폭발의 위험이 있습니다
오미자청의 숙성기간은 3개월
오미자청은 보관하면서도 실패 위험이 존재합니다
3개월간 반음지에 방치합니다
반음지는 햇볕이 잘 들며 통풍이 잘 되는 곳입니다
반음지에서 오미자청이 원활한 발효활동을 합니다
3개월 후 청만 따라내서 냉장보관을 합니다
보관용기의 입구가 넓어야 발효가스가
잘 빠집니다
100일된 오미자청이 색과 맛이 최상이라 합니다
오미자 고르는 방법과 오미자청을 만드는
방법을 알아 보았습니다
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