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 최고의 요리 비결에서 알려드리는

맛있는 음식 레시피

누구나 따라서 하기만

만들수 있는 음식

매콤한 제육버거 레시피 입니다.

 

매콤 제육버거

 

 주재료

돼지고기(목살/300g), (3공기), (5), 상추(20g),

오이(70g), 당근(130g), 황색지단(1)

 

 밑간 재료

소금(½T), 식초(2T), 설탕(⅔T), 통깨(2t), 참기름(2t)

 

 양념장 재료

통깨(1T), 고추장(2T), 후춧가루(약간), 설탕(½T),

간장(1T), 맛술(1T), 다진 마늘(1T), 물엿(1T),

기름(½T), 생강술(2T), 고운 고춧가루(2T), 소금(약간)

 

 

- 요리상식 ‘돼지고기는

비타민 B 풍부해 피로 해소와 원기 충전에 효과적이에요

 

- 요리사전 ‘돼지고기 고르기

돼지고기는 앞다리살, 뒷다리살, 삼겹살을 사용해도 좋아요

 

요리 방법

 

1. 간장(1T), 설탕(½T), 다진 마늘(1T), 고운 고춧가루(2T),

생강술(2T), 맛술(1T), 물엿(1T),

참기름(½T), 통깨(1T), 후춧가루(약간), 소금(약간),

고추장(2T) 섞어 양념장을 만든다

 

- 요리사전 ‘양념장  맞추기

버거용 제육볶음 양념장은 고추장을 조금  넣어주는  좋아요

 

2. 팬에 양념장을 넣어 3 정도 끓인다

 

-  포인트

양념장을 먼저 끓인  돼지고기를 볶아주면 

양념장의 맛이 깊어지고 간도  스며들어요

 

3. 양념장이 끓어오르면 얇게  돼지고기(300g) 넣어 볶는다

 

- tip ‘고기는

빨리 익도록 3~4mm 두께로 얇게 썰어주세요

 

- 요리상식 ‘기호에 따라

돼지고기에 양념장, 채소를 넣어 제육볶음으로 활용해도 좋아요

 

- tip ‘볶은 돼지고기는

양념 국물을 제거해줘야 버거가 눅눅해지지 않아요

 

4. 볶은 돼지고기는 체에 밭쳐 양념 국물을 제거한다

 

5. 따뜻한 (3공기) 설탕(⅔T), 소금(½T), 식초(2T),

참기름(2t), 통깨(2t) 넣고 골고루 버무려

밑간한다

 

6. 달군 팬에 기름을 두르고   당근(130g),

소금(약간) 넣어 살짝 볶는다

 

- 요리상식 ‘당근 볶기

당근을 기름에 볶아주면 베타카로틴의 체내 흡수율이 높아져요

 

- tip ‘김의 

버거 하나당 김은 1½장이 적당해요

 

- 요리상식 ‘밥을  바를 

위생장갑에 물을 묻혀주면 밥알이  달라붙지 않아요

 

7. 4등분한 ) 밑간한 밥을 고루  바른다

 

- 요리사전 ‘사등분한 김은

2장씩 준비해 각각 밑간한 밥을 고루  발라주세요

 

8. (1) 밥을 바른 김을 마름모꼴로 올린다

 

9. 상추(20g), 볶은 돼지고기,   오이(70g),

볶은 당근, 4등분한 황색지단(1) 올린다

 

- tip ‘오이를   

필러를 이용하면  썰기가 훨씬 수월해요

 

10. 밥을 바른 김을 얹은  김으로 감싼다

 

11. 포장지에 제육버거를 올려 사방으로 감싼  반으로 자른다

 

12. 접시에 먹기 좋게 담는다

 

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