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맛남 광장 특산물 요리 연구

제주 귤과 당근

 

당근을 이용한 김밥

당근  김밥

 

김밥용 밥을 소금과 참기름으로 양념

당근 썰기 당근을 얇게 썰수록 양념이

 스며듭니다.

 번째 식재료는 갓피클

당근  김밥의 포인트는

볶은 마늘에 당근을 넣고 볶아 주는 

여수 갓과 영천의 마늘 그리고

제주 당근의 만남입니다.

팬에 식용유 대신 고소한 

참기름을 두르고 포인트 식재료인

다진마늘은 넣어 줍니다.

갓피클은 물기를  줍니다.

고소하게 볶아진 마늘에 썰어 

당근채를 넣고 볶아 줍니다.

소금과 설탕을 솔솔 뿌려서 

간을 합니다.

당근에 함유된 베타카로틴은 지용성

비타민으로서 기름과 같이 조리하면

흡수율이 월등히 높아집니다.

아삭한 식감을 위해서 너무

오래 볶지 않습니다.

 위에 밥을 고루 펴주고

당근을 듬뿍 올리고

갓피클도 같이 올려서

김을 말아 줍니다.

맛있는 김밥이 만들어 졌습니다.

색깔도 아주 좋습니다.

 

 

당근 찹쌀 도넛

 

 

찹쌀 도넛 반죽(3인분)

습식 찹쌀가루 188g

밀가루 중력분 38g

식소다 조금(0.8g)

베이킹파우더 2/3큰술

꽃소금 1/2 티스푼

흑설탕 3스푼

찹쌀 도넛이 당근케이크의 

 

찹쌀도넛 반죽하기

익반죽을 하는데 익반죽이란

곡물의 가루를 뜨거움 물로 반죽해서

점성이 생겨 식감이 쫄깃해 집니다.

완전히 하나로 뭉칠 때까지 

반죽기나 손으로 반죽합니다.

완성된 반죽은 탁구공 크기로 

둥글게 굴려 줍니다.

당근 크림치즈 만들기(3인분 기준)

버터 45g, 크림치즈 90g, 분당 45g

 

당근은 잘게 다져서 볶은 뒤에 사용

모두 섞어 주면 당근 크림치즈가 

완성됩니다.

짤주머니에 완성된 크림치즈소스를

넣어 줍니다.

 

뜨거운 기름에 탁구공 크기의 반죽을

기름이 튀지 않게 굴려서 넣습니다.

훈제란 색상이 나오면 꺼내서

계피와 설탕으로 묻혀 줍니다.

 

 만든 도넛을 가위로 잘라서 

 속에 크림을 넣어 줍니다.

역대급 메뉴가 탄생햇습니다.

바로 당근찹쌀 도넛

 

 

당팥죽만들기

 

당근을 잘게 잘라서  7 동안

삶아 줍니다.

삶은 당근으로 만드는 메뉴

삶은 당근을 믹서기에 넣고 갑니다.

제주당근의 놀라운 변신

삶은 당근을 믹서기에 넣고 갈면

순식간에 액체로 변하는 제주 당근

통상적으로 당근은 활용법을  몰라서

주고 생으로 먹는 것이 대분입니다.

 갈아진 당근은 웍에 부어 주고

삶은 당근 물을 약한 불에 끓이면서

당근 고유의 향을 날려야 됩니다.

당근을 편식하는 아이들이 있는 가정에서

간편한 방법으로 기분좋게

먹을  있는 레시피입니다.

 

당근 죽은 설탕은 필요가 없고 

간은 소금으로  합니다.

당근 400g 기준에  2/5큰술을 

넣어 주면 됩니다.

그러면 당근의 단맛이 올라 오는데

소금이 당근의 단맛을 극대화합니다.

제철을 맞은 국산 당근이면 금상첨화입니다.

찹쌀 물을 넣어서 농도를

조절해 줍니다.

당근 죽을 저어 줍니다.

당근 죽이 눌러 붙지 않도록 

하는 것입니다.

이렇게 해서 당근죽이 완성됩니다.

그리고 마지막에는 통단팥을 

올려 줍니다.

먼저 당근 죽만 먹어 보는데 당근의

맛이 전혀 느껴지지 않습니다.

단팥을 섞은 당근죽은 아주 맛있습니다.

 

 

당근  주스

비타민 A 전구체로서 항산화 작용과

유해산소 예방, 피부 건강 유지 등의 기능을

하며 특히 당근에 많이 들어 있는 

베타카로틴의 결정체입니다

초간단 방법이라서 영양주스를

집에서 만들어 보세요

먼저 착즙기에서 귤만 넣어서 

즙을  냅니다.

 2 : 당근 1 비율로 귤즙과

당근을 믹서에 갈아주면 됩니다.

믹서기에 곱게 갈아서

마셔 보는데 걸죽합니다.

 

 

귤비누 만들기

귤비누는 백쌤의 아내인

소유진씨로부터 배워봅니다.

귤껍질은 피부미백에 효과가 있고 

습진의 개선에 좋습니다.

먼저 비누베이스를 녹입니다.

비누베이스는 쉽게 구입을 

 수가 있습니다.

핫플레이트로 비누베이스를 녹여

주면 됩니다.

핫플레이트가 없을 경우에는

냄비라든가 다른 용기를 활용해서

녹이면 되는데  녹일  

주위에 떨어져서 불에 타지 않도록

특히 주의를 해야 하고

용기는 나중에 비누성분이라서

세척이 아주  됩니다.

미리 말려  귤껍질을 믹서에

갈아서 가루로 만듭니다.

 꼭지를 먼저 제거한 

하루 정도 말린 귤껍질을 사용합니다.

귤가루이 용량은 

비누 베이스 1kg 기준 20g 측정해서

글리세린을 풀어 줍니다.

글리세린이 없으면 그냥 비누 베이스에

 섞으면 됩니다.

 가루를  글리세린 용액을

비누 베이스에 넣고 섞어 줍니다.

이제 틀에 부어서 굳히기만

하면 됩니다

틀에는 가득 채워줍니다.

틀이 없을 경우에는 종이컵이나

우유갑, 모양틀  다양하게

활용할 수가 있는데 

서늘한 곳에서 굳혀 줍니다.

향이 아주 좋은 수제 천연비누가 

만들어 졌습니다.

 

 

https://youtu.be/FNqLihk3xAs

 

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Posted by chalyminami

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