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내친구 레시피

희석이네

 

 

개그맨 남희석의 아버님이 요리를

하시는 어탕 수제비

남희석의 아버님으로부터

보양식 요리인 어탕 수제비

만드는 방법을 배워 봅니다.

남희석의 아버님은 25년간 

중식당을 운영한 경력이 있으십니다.

수타면도 직접 만들어서

사용을 했다고 하십니다.

섹스폰 연주로 요양병원이나 요양원등에

공연을 많이 다닌다고 하시는데 2019년도에

보령시장으로부터 표창패를

받았네요.

밀가루 반죽을 정말 잘했다고 하자

밀가루 반죽은 어머님이 

하신 것이라네요.

반죽은 어머님이 잘하셔서

어머님이 한다고 하십니다.

 

어탕 수제비를 만드는 방법

 

붕어는 아버님이 직접 잡은

붕어를 사용하고

내장 손질을  붕어의 

꼬리, 아가미, 지느러미를 제거 해서

삶기 좋게 반으로 잘라서

압력솥에 넣고 물을 자작하게 

부어 줍니다.

1. 내장 손질을 끝낸 붕어를 검은 콩과 함께

압력솥에 넣고 물을 적당량 붓고

센불에 끓입니다.

(검은콩은 생선의 비린내를 잡는 비법)

끓기 시작하면 중불에 40 정도

끓인  압력을 찬물로 빼고

(압력솥 김을 빨리 빼는 )

 

2. 뚜껑을 열고 붕어를 으깬  다시

중불에 30 가열합니다.

(국자로 누르면서 돌리고 생선을 

으깨어 주는데 믹서기를 사용하지 않고

손으로 하는 이유는 믹서기를 사용하면

어죽이 탁해진다고 합니다.)

 

3. 다시 압력을   체에 걸러 줍니다.

(체에 걸러 붕어 원액을 채취합니다)

(국자로 꾹꾹 눌러서 원액을 걸러 냅니다.)

(양념을 하기 전에  소끔 끓여 줍니다)

(끓는 시간 동안 밀가루 반죽을 하는데

밀가루는  밀가루를 사용합니다.

물을 부어서 밀가루 반죽을 하는데

손으로 주물러 주고

30 내지 1시간 정도 숙성을

시키면 됩니다.)

 

4. 걸러진 국물에 고추장과 된장(조금)

넣고  야채, 감자, 호박, 양파, 대파를 넣고 

다시 끓입니다.

(감자는 조금 두껍게 썰어서 식감을

살려 줍니다. 익는데 시간이 걸리기 때문에

감자는 국물에 바로 넣어 줍니다.)

(고추장은 베이스가 되도록 

넉넉하게 넣어 줍니다.

된장은 비린내 제거용으로 조금만 넣습니다.)

 

5. 표고버섯가루와 다진 마늘을 넣고 끓입니다

(화학 조미료 대신 감칠맛을 위해서

표고버섯가루를 사용합니다.).

(고춧가루를 넣고 굵은 소금을 넣어 줍니다)

 

6. 반죽해 놓은 수제비를 떼어 넣고 

다시  끓인  

들깨가루 고춧가루 들기름

깻잎, 청양초를 넣고 간을 맞춥니다.

(반죽은 넓고 얇게 늘린뒤에

적당한 크기로 뜯어서 넣어 줍니다.

여기에 국수를 넣으면 어탕국수)

 

정성가득, 영양이 가득한

어탕 수제비가 완성이 되었습니다.

 

개그맨 남희석의 아버님 남성우님으로

부터 배워본 어탕 수제비인데

남녀노소 모두에게 보양식으로 

아주 좋은 음식입니다.

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Posted by chalyminami

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