2020. 2. 26. 14:54 유용한 정보
돼지고기에 들어 있는 영양성분과 효능 그리고 면역력
면역력 높이는 슈퍼푸드
우리 돼지고기
맛도 좋고 다양하게 먹을 수 있어서
한국인의 사랑을 받는 돼지고기
돼지고기는 단백질, 비타민B1, 미네랄등이
풍부해서 체력을 향상시키고
질병예방효과가 있는데
면역력을 높이는 식품으로 많은
각광을 받고 있다 합니다.
게다가 돼지고기는 다이어트에도
좋다고 합니다.
감염병의 근본적인 예방책은
신체의 면역력을 높이는 것입니다.
면역력을 높이기 위해서는 충분한 수면
규칙적인 운동, 균형잡힌 식사를 통한
필수 영양소의 섭취가 중요합니다.
단백질은 면역기능을 강화하는 역할을
하는데 부족해지면 세균과 바이러스로 인한
감염의 위험성이 커집니다.
비타민이나 무기질은 생체 조절기능을
담당하는 효소나 호르몬 작용에
중요한 성분입니다.
고기는 행복감을 조절하는
세로토닌 성분 원료인 트립토판이
풍부하고 돼지고기는 100g당
250mg 트립토판을 함유하고 있어서
채소의 약 25배 입니다.
돼지고기는 필수아미노산 조성이 좋아서
면역성분인 항체를 생성해
체내 면역력 증강에 도움이 됩니다.
부드러운 돼지 목살 구이
돼지고기를 연하게 만드는 방법
칼등이나 고기 망치를 이용해서 고기를
두드리면 육질이 부드러워집니다.
다진 마늘, 청주, 생강즙을 섞어서
고기를 30분 정도 재우면
연육작용이 되고 잡내를 없애줍니다.
차원이 다른 양질의 단백질이 면역력을
올려 줍니다.
돼지고기의 단백질은
면역물질의 원료가 되는 필수아미노산이
풍부한데 아연, 철분, 필수무기질 성분도
많이 들어 있습니다.
돼지고기에는 질 좋은 단백질이
100g당 22g이나 들어 있습니다.
단백질이 부족하면 근육량이 감소하고
생체효율이 떨어져서 노인성질환
독감등 각종 전염병에
감염이 될 확률이 높아집니다..
돼지고기에는 비타민 B1이
아주 많이 함유가 되어 있는데
몸이 필요로 하는 에너지를 만들고
피로 해소를 하는 역할을 합니다.
돼지고기에 많이 들어 있는 비타민 B6는
단백질과 체지방 대사에 관여를 하고
부족하면 피부염이나 우울증 증상이
나타날 수가 있습니다.
돼지고기에 많이 들어 있는 비타민 B12
지방과 탄수화물 대사에 관여를 하고
DNA 합성과 조혈작용을 하는데
부족하면 적혈구가 잘 만들어지지 않아서
빈혈이 나타나거나 쉽게
피로해질 수가 있습니다.
장수 비타민 D가 다량으로 함유된
불포화지방산의 보고
돼기고기에 많은 비타민 D
한국인의 93%는 비타민 D가 부족하다
하는데 뼈를 성장시키고 튼튼하게
유지하는 역할을 합니다.
면역 미네랄, 셀레늄이 많이 들어 있습니다.
돼지고기에 많은 미네랄 성분인
셀레늄은 생체 면역기능을 강화하고
외부 바이러스 공격으로부터
보호를 하는데 200g 1인분당 42ug으로
육류중에서 가장 많이 들어 있습니다.
돼지 안심 김장 김치찜
돼지 안심 1줄, 김치 1/4포기, 양파 1/2개,
표고버섯 5개, 대파 1/2대, 풋고추 1개,
홍고추 1개, 멸치 다시마 우린 물 3컵,
포도씨유 약간
양념을 만들기
김치국물 1/2컵, 고춧가루 1큰술, 설탕 약간
다진 마늘 1큰술, 된장 약간
먼저 양파를 넣고 그 위에 포기 김치를
넣고 돼지고기 그리고 표고 버섯
멸치 육수넣고 양념을 넣어주면 됩니다.
돼지고기와 김치
돼지고기에 풍부한 비타민 B1은
마늘, 양파의 알리신 성분과 결합
알리티아민을 형성해서 비타민 B1의
흡수를 높여 주어서 신진대사, 피로해소에
도움을 줍니다.
김치의 양념은 돼지고기의 잡내를 제거합니다.
돼지고기에 풍부한 비타민 B12는
호모시스테인의 수치를 낮추어서
치매예방에 도움이 됩니다.
돼지고기의 안심
육질이 부드러고 철분이 풍부해서
어린이, 여성, 노인에게 적합한데
지방함량이 적고 고단백 저칼로리로
성인병, 비만에도 좋습니다.
돼지고기 등심, 뒷다리살, 앞다리살, 사태살
지방의 함량이 낮으면서 좋은
단백질이 풍부해서 성장기의 청소년
60세 이상의 노인들에게 좋습니다.
돼지고기 목살
지방질이 적고 살코기가 많아서
단백질 함유량이 풍부한데
구이나 수육등 요리에 활용됩니다.
돼지고기 등심
지방이 적고 단백질 함유량이 많아서
다이어트 식재료로 인기가 있습니다.
돼지고기 안심
돈가스, 스테이크등 요리에 활용합니다.
돼지고기 앞다리
운동량이 많아서 근육이 많고
다소 단단하고 거친데
불고기나 국거리 혹은 찌개 요리용으로
사용이 됩니다.
돼지고기 뒷다리
지방이 적고 영양가가 높아서
장조림, 불고기, 보쌈, 햄등
요리에 활용이 됩니다.
돼지고기 사태
장시간 푹 삶아서 조리거나 찌는
장조림 혹은 수육등 찜요리로
활용이 됩니다.
한의학적으로 돼지고기는 기운을
보강해주고 에너지 대사를 좋게 하면서
요즘처럼 바이러스가 유행일 때는
돼지고기에 풍부한 단백질이
면역력을 증진하는 효과도 있습니다.
돼지고기의 다양한 부위로
밑반찬 만들기
돼지고기 등심 가지볶음
가지에 풍부한 비타민E는 돼지고기와 함께
섭취했을 때 영양분의 흡수를 도와주고
가지에 부족한 단백질이나 지방을
돼지고기가 보충할 수 있기 때문에
서로 궁합이 좋다고 합니다.
재료
돼지고기 등심 260g, 빨강 파프리카 1/3개,
주황색 파프리카 1/3개, 가지1개,
다진 마늘 1/2큰술
양념재료
간장 1/2큰술, 통깨 약간, 식용유 1큰술,
소금 약간, 후추가루 약간, 맛술 1큰술
1. 채 썬 등심에 소금, 후추 등으로 밑간하고
가지, 파프리카, 마늘을 적당한 크기로 썰어 줍니다.
2. 길게 썬 가지를 소금에 절였다가 팬에
먼저 한 소끔 볶아서 건져 놓습니다.
3. 마늘과 고기를 볶다가 가지와 파프리카를
넣고 소금으로 간을 맞추면서 더 볶습니다.
이렇게 하면 완성이 됩니다.
돼지고기 마늘종 장조림
마늘종에는 마늘에 들어 있는
알리신 성분과 엽산이 많이 들어 있기
때문에 신진대사를 돕고
비타민 B1이 풍부하기 때문에
돼지고기와 함께 먹었을 때
궁합이 매우 좋습니다.
재료
돼지고기 사태살 350g, 마늘종 7개,
꽈리고추 2~3개, 메추리알
양념재료
물2컵, 설탄 1큰술, 물엿 1큰술,
간장6큰술, 청주 6큰술
1. 된장을 푼 물에 돼지고기 사태를 삶습니다.
사태는 쫄깃함과 부드러운 맛이
동시에 있기 때문에
짧게 조리하는 것보다 오랜 시간
충분히 삶는 것이 훨씬 좋습니다.
2. 삶은 고기와 마늘종 등을 적당한 크기로
썬 후에 냄비에 고기와 양념장을 넣고
같이 끓여 줍니다.
3. 팔팔 끓여면 메추리 알과 마늘종을 넣고
졸입니다.
이렇게 하면 완성이 됩니다.
돼지고기 등갈비 구이
양파는 한의학적으로 성질이 매우
따뜻한데 성질이 찬 돼지고기와
궁합이 매우 잘 맞습니다.
재료
돼지고기 등갈비 500g, 허브 맛 소금 적당량
올리브오일 2큰술, 청주 1큰술, 카레가루 2큰술,
다진 마늘 0.5큰술, 마늘 4개, 양파 1개
1. 등갈비는 물에 담가 핏물을 제거하고
깨끗한 물로 헹구어 줍니다.
2. 양파와 마늘을 적당한 크기로 썬 후
등갈비에 재료들을 넣고 버무립니다.
3. 에어프라이어에 등갈비를 넣고
180도 온도에서 30분간 구워줍니다.
4. 등갈비를 뒤집어 주고
양파, 마늘 양념을 올린 뒤에 15분 더
구워줍니다.
완성이 되었습니다.
돼지고기는 고단백 식품으로서
다이어트에 효과가 좋습니다.
고단백 돼지고기 부위는
식단에 활용하면 장시간 포만감을
느껴서 탄수화물의 섭취를 줄이고
근육 형성이 되움이 됩니다.
돼지고기의 저지방 부위는 고단백질 식품이라서
양질의 단백질을 적정량으로 섭취하는 것은
혈압의 조절에 도움이 됩니다.
비타민 B1, B2 나이아신이 풍부하고
체내 에너지 대사의 주요 물질을
향상시키는데 작용을 합니다.
돼지고기는 단백질, 지용성 비타민, 무기질이
풍부해서 면역력을 높이고 소진된
기력 회복에 도움이 됩니다.
돼지 뒷다리 알마늘 불고기와 파채 쌈
뒷다리 살 400g, 깐마늘 1컵, 대파 1대, 포도씨유 2큰술,
깨 약간, 후추 약간
양념
간장 4큰술, 맛술 3큰술, 생강즙 2큰술, 간 파인애플 1/2컵
설탕 1큰술, 참기름 3큰술
마늘을 팬에 넣고 기름으로 볶아 주고
다음 대파를 넣습니다.
그리고 고기를 넣어서 20분 정도
졸여 줍니다.
깨를 뿌려주면 완성입니다.
마늘과 양파
알리신 성분이 돼직고기 잡냄새를 줄이고
비타민 B1의 흡수를 높여서
에너지 대사를 활발하게 해서
피로 해소에 도움이 됩니다.
돼지고기와 표고버섯
표고버섯은 식물 단백질이 풍부해서
함께 먹으면 체내 이용률과 흡수율을
높여서 체내 불필요한 콜레스테롤을
배출하는 역할을 합니다.
돼지고기 새우젓
새우젓에 들어 있는 효소가 돼지고기
단백질과 지방 성분을 분해해서 소화에
도움이 됩니다.
고단백 다이어트의 주의점
탄수화물이 부족하면 체내 수분 고갈,
영야의 불균형을 초래할 수 있습니다.
돼지고기를 다이어트에 활용할 때에는
삶은 수육형태로 섭취하는 것이 좋고
해조류, 녹황색 채소를 곁들이면 좋습니다.
돼지고기를 물에 삶으면 약 10~20%
지방이 빠져나가서 지방 변형이
적어져서 소화율을 높이는데 도움이 됩니다.
돼지고기 저수분 대파 수육과 파채쌈
통삼겹 800g, 대파 3뿌리, 양파 1개, 마늘 10쪽,
통 후추 20알, 청양고추 4개, 된장 2큰술,
조선간장 1큰술, 청주 1컵, 물 1컵
양파를 넣고 대파도 넣어주고 그위에
고기를 올린 후에 마늘과 고추를 넣고
물과 청주 간장 된장으로 만든
물을 부어 줍니다.
뚜껑을 덮고 끓여 줍니다.
45분정도 삶아 줍니다.
단백질을 과다 섭취하면 몸에
저장이 되지 않고 분해되어
빠져나가 매 끼니 마다
적당량을 꾸준히 먹는 것이 좋습니다.
수비드 조리법
밀폐된 비닐봉지에 음식물을 넣어서
정확히 계산된 저온의 물로
천천히 가열하여 요리하는
진공 저온 조리법
식재료 고유이 식감과 수분, 향, 영양소
그대로 보존이 가능하고
식감이 부드럽고 풍미가 뛰어나 치아가
약한 분들에게도 좋습니다.
가정에서 돼지고기 수비드 만들기
1. 돼지고기를 도톰한 스테이크용으로 준비하고
씻은 후에 종이 타월로 물기를 제거합니다.
2. 고기에 소금, 후추를 골고루 뿌리고
뒤집어서 반대쪽면에도 뿌려줍니다.
5. 도톰한 팩에 고기를 넣어서 올리브유를 두르고
골고루 잘 묻도록 만져줍니다.
4. 진공기로 팩을 진공합니다.
만약 진공기가 없다면 지퍼백에
같은 방법으로 고기를 넣고
빨대를 이용해서 공기를 최대한
빼 줍니다.
5. 전기 밥솥에 끓는 물 1L와 찬물1컵을 넣고
진공한 고기를 넣은 후 보온기능으로
2~4시간 정도 둡니다.
고기의 두께에 따라서 시간이 달라질수 있습니다.
저녁에는 운동량이 적어서 고기가 소화가
잘 안 될 수도 있기 때문에
아침이나 점심 때 먹는 것이 좋습니다.
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