2020. 6. 22. 11:26 유용한 정보
오이의 종류, 오이 고르는 법, 오이의 보관법 - 알토란
식재료 백서 열매채소
오이에 대하여 고르는 방법과
보관하는 방법을 알토란에서
베워 봅니다
시중에서 팔고 있는 오이는 종류가
다양합니다
이름도 모양도 다른 오이들이 있는데
우선 백다다기오이, 가시오이
취청오이, 노각등이 있습니다
백다다기오이
가시오이
취청오이
출하시기와 생산지역이 각기
다른 오이들입니다
백다다기오이
서울을 포함한 중부지방에서
가장많이 소비를 하는 오이입니다
아삭 아삭한 식감이 특징이고
우리가 가장 많이 먹는 대한민국
대표오이입니다
같은 백다다기오이에도 차이가 있는데
오이의 중간중간에 있는 점의 색에
따라서 백침백다다기오이와 흑침백다다기오이로
나누어지는데 그 차이점은 오이를
중간에 잘라서 보면 속에
백침백다다기오이는 씨방이 크고
수분함량도 많아서 쉽게 무를수 있는
특징을 가지고 있습니다
백침 백다다기오이의 특징
흑침 백다다기오이
반면 흑침백다다기오이의 경우에는
씨방이 작고 단단해서 저장성이 좋습니다
두 번째 오이는 가시와 주름이
많은 가시오이입니다
경상도 지역에서 한여름에 재배가
많이 되고 있습니다
가시오이의 특징은
껍질이 얇아서 아삭한 식감이 좋고
단맛이 나는 것입니다
오이 냉국, 오이샐러드, 비빕국수,
냉면의 고명으로도 많이 사용합니다
세 번째 오이는 짙은 녹색이
특징인 취청오이
전라도 지역에서 겨울철에 주로
재배가 되는데 추위에 강하지만
육질이 무른편이라서 절임류에 부적합합니다
취청오이의 특징은
금방 조리해서 먹는 생채나
무침요리에 적합합니다
오이 김밥이나 오이롤 밥용으로 아주
좋습니다
여름에만 만날 수 있는 별미 노각
노각은 과일로 따지면 잘익은
과일이라고 할 수 있습니다
노각의 특징은
오독오독한 식감이 좋아서 무침이나
장아찌 요리에 적합합니다
오이 고르는 법
꼭지가 싱싱하고 과육이
단단한 것이 좋습니다
좋은 오이는 오이의 굵기도 중요
오이는 굵을수록 씨방이 많아서
금방무릅니다
신선도 유지를 위한 보관용으로
적합한 오이의 굵기는 약 3.5cm입니다
오이는 엄지와 검지로 잡았을 대
한 손에 잡히는 굵기가 좋습니다
늙은 오이라는 노각
신선하지 않은 노각은 하루만에
녹는다고 합니다
신선한 노각을 확인하는 방법
가장 중요한 것은 바로
단단함과 무게라 합니다
신선한 노각을 찾는 법은
노각은 눌렀을 때 무르지 않고
무게가 묵직해야 신선한 것입니다
오이 신선 보관법
세워서 보관을 하라 합니다
먼저 오리를 하나씩 신문지로
돌돌 말아 줍니다
양끝도 잘 감싸줍니다
그리고 페트병에 넣어서 세워줍니다
오이를 보관할 때 생육 상태와
같은 환경으로 꼭지가 위로 향하게
하여 보관하는 것이 좋습니다
꼭지가 눌려서 상하지 않도록
줄기에서 자른 족이 위를
향하게 보관을 합니다
90% 이상이 수분인 오이
냉기에 아주 약합니다
오이를 신문지에 싸면 냉장고의
냉기로부터 보호를 할 수가 있습니다
수분을 지키기 위하여
페트병 뚜껑으로 덮어줍니다
페트병이 없을 경우에는 지퍼팩에
넣어도 가능합니다
보관하기 애매한 쓰다 남은 오이
오이를 냉동보관
오이 냉동 보관하기 위하여 반드시
거쳐야 하는 한 가지 과정이 있습니다
절여서 보관을 해야 합니다
오이를 적당한 두께로 잘라 줍니다
오이 1개당 소금 1작은술을 사용하여
5분 정도 절여 줍니다
절여진 오이를 물기를 꽉짜주고
지퍼팩에 담아 줍니다
절인 후에 수분해서 얼려 줍니다
남은 오이를 생으로 그대로 얼릴 경우
해동 후에 물러져서 활용하기가
힘이 듭니다
절여서 얼린 오이는 얼린 후에도
아삭함이 그대로 살아 있습니다
해동 후에 물기를 꽉 짜서
샐러드용으로도 이용이 가능합니다
볶음용으로 사용하기에도
좋습니다
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