2020. 8. 28. 21:48 방송 교양
김종민과 함께 하는 이제야 알겠네 가평 풍미 밥상 [식객 허영만의 백반기행]
식객 허영만의 백반기행
이제야 알겠네 가평 풍미 밥상
김종민과 함께 하는 가평의 맛 퍼레이드
청춘들의 맛의 성지 가평
가평군 가평읍
가평오면 꼭 들런다는 곳 막국수집입니다
식객의 만화에 나왔던 장소라 합니다
주방에서는 막국수의 반죽이 시작이 되고
메밀가루와 밀가루를 6:4비율로 해서 만든답니다
가평의 명물 막국수가 나왔습니다
겨자와 식초를 뿌리고 그때 육수가 나와서
먹어 봅니다
막국수를 비벼서 먹어 보는데 일단
면상태를 체크하고 먹는데 너무 맛있답니다
간장 양념이 만들어진는데 숙성을 해서
사용한다 합니다
막끓어져서 막먹는다고 해서 막국수라고
한답니다
면을 꼭꼭 씹으면 면의 향이 난다고 하는데
모르겠다고 하는 김종민
가평군 청평면
김동완이 추천한 맛집으로 갔습니다
농사를 지어서 만든 반찬들이라는데
기본찬들이 나왔습니다
고추부각이 빠졌다고 하자 주방에서
만들고 있습니다
자주오는 단골손님들에게만 나가는
고추부각이랍니다
솥에 무채를 넣고 만드는 되비지콩탕
많이 저어 주어야 눌지 않는다 합니다
먼저 간을 보는데 간이 되어 있다고
맛을 음미하는 김종민
콩조각도 씹히고 콩의 향이 난다는데
시래기도 들어 있습니다
모두부도 나왔는데 직접 농사를 지은 콩으로
만든 것이랍니다
새우젓의 찝질한 맛까지 더해서 고소하고
맛이 더난다 합니다
모두부에서 콩맛이 제대로 난다는데
가평에서 찾은 콩의 재발견
가평군 설악면
장모님을 부르면서 들어가는 식당
가족 사진이 아주 커다랗게 걸려 있습니다
순대국과 두부전골 두가지
순대국을 주문했습니다
배추김치와 깍두기
순대국이 나왔는데 색깔이 갈색입니다
국물부터 맛을 보기 시작하는데
다른 순대국과는 아주 다르답니다
장을 넣고 끓여서 그렇다는데 항아리에서
꺼내는 막장을 사용한답니다
장을 맛을 보는데 아주 짜다는데
짜지 않으면 쉰다고 합니다
돼지등뼈에 막장을 넣고 끓이는데 시래기와
대파가 들어갑니다
고기와 국물의 비율이 아주 좋다고 하는데
정말 특별하다고 합니다
순대는 아주 고소하다는데 순대속의
당면이 보이고 중간에 씹히는 것이
있다는데 바로 열무입니다
엄마와 아들의 합작품 시래기 순대국
순대는 팔지 않고 순대국만 판다고 합니다
가평군 설악면
숲속으로 들어간다는데 산속에 있는 식당
토종닭을 판다고 한다는데 잣나무 장작을
사용해서 끓이는 데 닭매운탕이라 합니다
아주 특이한 분위기의 식당입니다
플라스틱 상자가 바로 반찬상
배추장아찌가 나왔는데 3년된 것이라는데
짭짤한 맛이 밥반찬이랍니다
보글 보글 끓고 있는 닭매운탕
살짝 졸아든 국물을 먹어 보는데
칼칼한 매운맛이 있다는데 양념장을 넣고
100년이나 된 씨간장도 넣었답니다
유명산 자락에 양념이 있다는 곳
항아리들이 보관이 되어 있는데 100년이
되었다는 씨간장 소금도 보이고 있습니다
양념장을 만들어 보름간 숙성을 한다는데
토종닭도 쫄깃한 고기인데 국물이
스며들어서 괜찮다 합니다
라면사리를 하나 넣고 끓이는 닭매운탕 라면
정말 맛있다는데 정말 진국이랍니다
밥을 볶아서 먹습니다
가평군 북면
식당에 아주 큰 가마솥이 보입니다
고기를 삶고 있는데 차돌박이랍니다
이것을 가지고 곰탕을 끓인다는데
잣을 갈고 있습니다
우윳빛처럼 뽀얀 곰탕입니다
24시간 끓인 국물 잣도 들어가고
잣곰탕이 나왓습니다
소금을 조금 넣자 고소한 맛이 더 살아 난다고
그리고 잣냄새가 오래 간다 합니다
고기의 누린내도 전혀 나지 않고
밥을 말아서 한입 아주 좋다고 합니다
멸치 젓갈이 들어간 배추김치
잣이 들어간 잣국수
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