2020. 12. 17. 19:29 레시피 모음
여성건강에 도움이 되는 매생이 순두부찌개 만드는 방법 [천기누설]
여성건강에 도움이 되는 두부의 활용법
여성 건강에 좋은 순두부찌개 레시피를
천기누설에서 배워봅니다.
두부 중에서도 순두부는 굉장히 부드럽습니다.
그래서 국물요리에 잘 어울립니다.
추운날씨에 온몸이 뜨근해지는 맑은
순두부찌개 끓이는 방법
순두부에는 유부와 모두부 보다도
식물성 에스트로겐 이소플라본의 함량이 높습니다.
끓여낸 국물을 버리지 않고 그대로 굳혔기 때문에
단백질, 칼슘등 중년 여성들에게 부족한
영양소를 채우는데 도움이 됩니다.
순두부찌개 만드는 법
1. 물 1리터에 다시마, 대파, 표고버섯을 넣고 10분간
끓여 밑국물을 만들어 줍니다.
보통 순두부에는 해산물이 많이 들어가는데
맑은 순부부찌개에 어울릴 만한 식재료는 바로
매생이입니다.
매생이는 술술 넘어가는 식감 때문에 부드러운
순두부와도 굉장히 잘 어우러지고 특히
철분이 풍부하기 때문에 여성들이 겪기 쉬운
빈혈을 예방해주고 완화하는데 도움이
될 수 있습니다.
순두부와 함께 먹으면 영양이 배가 되는
매생이
손쉽게 매생이 손질하는 방법
먼저 매생이를 소금물에다 한번 씻어 줍니다.
그 이유는 매생이에 붙어 있던 펄이라든지 다른
불순물들이 소금에 흡착이 됩니다.
그래서 소금물에 한 번 씻어 주고 그 다음
물기를 뻴 때에는 면포에더 밭쳐서 내립니다.
이런 방법으로 3번 정도 더 헹구어 주면
매생이를 깨끗하게 손질할 수가 있습니다.
2. 깨끗하게 손질을 한 매생이는 250g을
참기름에 살짝 볶은 뒤에 밑국물을 부어 끓여 줍니다.
3. 순두부 1봉 400g을 넣어 끓여 줍니다.
4. 맛과 향을 더해줄 대파 반개, 표고버섯 1개
고추 1개를 손질합니다.
5. 다진 마늘, 국간장을 각각 1큰술씩 넣고
끓여 줍니다.
식물성에스트로겐 성분이 풍부한
매생이순두부찌개가 완성입니다.
철분이 풍부한 매생이와 단백질이 풍부한 두부
영양적으로 좋은 궁합입니다.
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