2019. 12. 26. 12:51 레시피 모음
도라지배청, 오미자청, 마늘청, 매실청, 딸기청, 귤청 - 알토란 레시피
음식을 전혀 할 줄 몰라도
따라서 하기만 하면
맛있는 음식을 만들 수 있는 방법
알토란 레시피입니다.
감기 걱정 끝 도라지배청
도라지배청 재료
약도라지 700g, 배 1kg, 생강 30g, 콩나물 200g,
쌀조청 1kg, 통계피 2조각(10g)
<만드는 법>
1. 깨끗이 손질한 약도라지 700g과 껍질•씨를
제거한 배 1kg, 생강 30g, 콩나물 200g을
믹서에 함께 넣고 간다
2. 냄비에 간 도라지•배•생강•콩나물과 쌀조청 1kg,
통계피 2조각 (10g)을 넣고 40분가량 조린다
(*센 불에 졸이다가 끓으면 중약 불에 30~40분 졸인다)
3. 볼에 옮겨 담아 완전히 식힌 후 병에 담아 냉장 보관한다
절대 실패 없는 오미자청
오미자청 재료
소주 2컵, 오미자청 5kg, 설탕 6kg
<만드는 법>
1. 병에 소주 2컵을 넣고 헹군 후 뚜껑과
병 입구는 소주를 묻힌 거즈로 닦아 소독한다
2. 오미자청 5kg과 설탕 4kg을 고르게 섞은 후
소독한 병에 담는다
3. 설탕 1kg을 뚜껑처럼 위에 덮은 후
공기가 통하는 종이나 거즈로 입구를 막는다
4. 일주일 후 떠오른 오미자를 가라앉힌 후
설탕 1kg을 다시 덮은 후 그늘진 곳에서 3~4개월간 발효시킨다
만능 요리청 마늘청
마늘청 재료
통마늘 1kg, 다진 마늘, 계핏가루 2 큰 술, 쌀조청 800g
<만드는 법>
1. 손질한 통마늘 1kg을 굵게 다진다
2. 소독한 밀폐 용기에 다진 마늘, 계핏가루 2 큰 술,
쌀조청 800g을 넣는다
3. 1시간 후 잘 섞어 밀폐 후 5일간 냉장 숙성시킨다
올해도 든든 매실청
매실청 재료
매실3kg, 설탕3kg
<만드는 법>
1. 이쑤시개나 손을 이용해 씻은 매실 3kg의 꼭지를 떼어낸다
2. 채반에 매실을 펼친 다음 물기를 닦은 후 반나절 말린다
3. 바짝 말린 유리병에 손질한 매실 3kg, 설탕 3kg을 넣는다
4. 2일간 창호지를 덮어 발효 가스를 뺀다
5. 2일 후 창호지를 벗기고 뚜껑을 닫아 밀봉한다
눈과 입을 사로잡는 딸기청
딸기청 재료
딸기 1kg, 식초 2 큰 술, 설탕 4컵(800g), 꿀 1컵
<딸기청 만드는 법>
1. 식촛물에 깨끗이 씻은 딸기 1kg을 잘게 썬다
2. 볼에 손질한 딸기 1kg을 넣는다
3. 설탕 4컵(800g)을 넣는다
4. 꿀 1컵을 넣는다
5. 유리병에 버무린 딸기청을 담는다
새콤달콤 귤청
귤청 재료
귤 2kg, 물 1L, 식초 반 컵, 레몬 4개, 설탕 2kg
<귤청 만드는 법 >
1. 물 1L에 식초 반 컵을 넣는다
2. 귤 2kg을 넣는다
3. 귤을 식촛물에 5분간 담가둔다
4. 식촛물은 버리고 흐르는 물에 귤을 헹군다
5. 체에 밭쳐 물기를 제거한다
6. 귤을 0.5cm 두께로 썬다
7. 잘 소독한 용기에 귤을 적당량 넣는다
8. 레몬을 적당량 넣는다
9. 귤과 레몬 위에 설탕을 골고루 뿌린다
10. 귤과 레몬, 설탕을 다시 반복해 켜켜이 담는다
11. 절반 정도 남긴 설탕으로 귤과 레몬 위를 완전히 덮는다
12. 뚜껑을 덮어 밀봉한다
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