2019. 12. 26. 13:10 레시피 모음
집간장, 만능 찌개장, 만능무침장, 만능냉육수, 만능 조림장 - 알토란 레시피
누구나 쉽게 따라서
만들수 있는
알토란 레시피입니다.
시판 간장으로 집간장 만들기
집간장 재료
시판용 국간장 5컵, 표고버섯 10개(50g),
다시마 10장(5x5cm), 물 8컵, 검정콩 1컵,
물 1컵 반, 홍두깨살 200g, 청주 3컵
<만드는 법>
1. 시판용 국간장 5컵에 건 표고버섯 10개(50g),
다시마 10장(5x5cm)을 넣고 4시간 우린다
2. 물 8컵에 검정콩 1컵을 넣어 4시간 불린다
3. 우린 국간장에 불린 검정콩, 콩 불린 물 6컵 반,
물 1컵 반, 홍두깨살 200g, 청주 3컵을 넣고 센 불로 끓인다
4. 끓어오르면 약 불로 줄인 다음 다시마를
건지고 총 7컵이 될 때까지 30분 더 끓인다
5. 건더기를 걸러낸 후 식혀 완성한다
찌개가 쉬워진다 만능 찌개장
만능찌개장 재료
차돌박이 400g, 간장 6 큰 술, 다진 마늘 6 큰 술,
생강즙 1 큰 술, 고추기름 반 컵, 꽃소금 4 큰 술,
후춧가루 반 큰 술, 고운 고춧가루 2컵, 참기름 2 큰 술
<만드는 법>
1. 차돌박이 400g을 잘게 썰어 기름이 충분히
나올 때까지 센 불에 노릇하게 굽는다
2. 간장 6 큰 술을 팬 가장자리에 둘러
불 향을 낸 후 다진 마늘 6 큰 술, 생강즙 1 큰 술,
고추기름 반 컵을 넣고 섞는다
3. 불을 끈 후 꽃소금 4 큰 술, 후춧가루 반 큰 술,
고운 고춧가루 2컵, 참기름 2 큰 술을 넣고 섞는다
4. 식힌 후 밀폐용기에 담아 냉장보관 한다
만능무침장
만능무침장 재료
고추장 2컵, 된장 1컵, 고운 고춧가루 반 컵, 땅콩버터 1컵, 맛술 2컵
<만드는 법>
1. 믹서에 고추장 2컵, 된장 1컵, 고운 고춧가루 반 컵,
땅콩버터 1컵, 맛술 2컵을 넣는다.
2. 덩어리지지 않도록 곱게 간다
3. 밀폐용기에 담아 냉장보관한다
만능냉육수
만능냉육수 재료
물 3L, 바지락 2컵, 멸치 2줌, 다시마 3장(10x10cm),
건 표고버섯 5개, 무 1/3개, 양파 1개, 대파 1대,
물에 헹군 고추씨 반 컵, 꽃소금 4 큰 술 반,
설탕 1컵, 식초 1컵, 배 1개, 오이 반 개
<만드는 법>
1. 물 3L에 바지락 2컵, 멸치 2줌, 다시마 3장(10x10cm),
건 표고버섯 5개, 무 1/3개, 양파 1개, 대파 1대,
물에 헹군 고추씨 반 컵을 넣고 끓인다
(①끓기 시작한 후 10분 뒤 다시마를 건진다
②30분 뒤 물 약 500ml를 추가해 총 3L를 맞춘다)
2. 면포에 건더기를 걸러낸 후 상온에서 차갑게 식힌다
3. 꽃소금 4 큰 술 반, 설탕 1컵, 식초 1컵을 넣는다
4. 배 1개, 오이 반 개를 믹서에 간 후
면포에 걸러 즙만 짜내 육수에 넣는다
5. 지퍼 팩에 2-3컵씩 소분해 담아 냉동실에 얼려 보관한다
손쉽게 만드는 만능 조림장
만능 조림장 재료
식용유 적당량, 양파 1개, 진간장 2컵,
청양고추 4개, 생강 2개, 설탕 1컵, 물 1컵
<만능 조림장 만드는 법>
1. 달군 팬에 식용유 적당량을 두른다
2. 얇게 채 썬 양파 1개를 넣고 볶는다
3. 진간장 2컵을 넣는다
4. 청양고추 4개를 반으로 잘라 넣는다
5. 편으로 썬 생강 2개를 넣는다
6. 설탕 1컵을 넣는다
7. 물 1컵을 넣는다
8. 센 불에서 끓어오르면 약 불로 줄여 10분 더 끓인다
9. 체로 건더기를 걸러낸다
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